Культура Монастырщинский район Общество

В минувшие выходные в районе Дубравы прошёл традиционный туристический слёт, а если говорить точнее – Открытое Первенство Монастырщинского района по туристическому многоборью и спортивному ориентированию.

На мой дилетантский по отношению к туризму взгляд, он прошёл просто великолепно! Чувствовалось постоянное напряжение спортивной борьбы на различных его этапах, радость от успехов, горечь разочарования от неудач, и, конечно же, эмоции, эмоции, и ещё раз эмоции. Они не оставляли юных туристов до самого конца слёта и нет-нет, да и прорывались наружу.

«Одуреть! У нас первое место по КТМ!», — выкрикнул Тимофей Любин из смоленской команды «СШ № 39», когда судьи огласили свой вердикт, и он тут же со своими друзьями молниеносно устремился к импровизированному пьедесталу! Многое потеряли те, кто не видел лица этих победителей в тот момент.

Если же говорить сухим языком статистики, то в данном первенстве приняли участие 13 команд из Монастырщинского, Смоленского и Починковского районов и Города-Героя Смоленска. Кстати, интересная деталь, две команды приехали из областного центра на…  велосипедах! В команды-участники входили по четыре человека (в их составе должно было быть не менее одной девочки).

И заканчивая с цифрами, скажу, что общее количество участников, вместе с представителями команд, тренерами, педагогами составило почти 100 человек.

А судьи кто? Педагоги, приехавшие с юными туристами на слёт, и стали теми самыми вершителями судеб в борьбе за призовые места. Если районных учителей мы знаем, то с гостями я позволю себе, уважаемые читатели, познакомить вас поближе: Виктория Брайцева – старший преподаватель кафедры туризма и спортивного ориентирования СГАФКСТ, Кирилл Карпов и Ринат Мухаметдинов — учителя из п. Гнёздово, Ольга Нестерова — учитель средней школы №39 г. Смоленск, преподаватели Сергей Ковалёв и Алексей Королёв — оба из средней школы № 2 г. Починок.

Разнообразными были конкурсы, в которых участникам слёты предстояло показать всё своё умение и профессионализм. Тут и спортивное ориентирование, и КТМ (контрольно-технический маршрут) – который включает в себя: разведение и тушение костров, постановка и снятие палатки, определение видового состава растений (в том числе, лекарственных трав), технику пешеходного туризма (бревно, преодоление болота), техника вязки узлов, топография и прочее. Соревновались ребята и в конкурсе поваров, а также в краеведении. Другими словами, для участников слёта были все возможности проявить себя в «полной красе»!

«Турист на пузе проползёт и ничего с ним не случится», — помните, земляки, эти строчки? И дни слёта это ярко продемонстрировали, я имею в виду – погоду… В первый день она выдалась такой, что впору было сворачивать слёт и разъезжаться по домам. Но не жестокий плотный дождь, ни холодный ветер, вкупе с низкой температурой, не испугали ребят, которые остались в лагере.

Погодные катаклизмы метко прокомментировала Раиса Туманова: «Это было испытанием нас на прочность!». Отмечу, достойно выдержали ребята эти испытания, а наградой им стали завоёванные ими грамоты, медали и Кубки. Их было много (ведь и конкурсов-то было немало), и от перечисления всех может закружиться голова, озвучу только главные, а именно – победителей в общем зачёте (по сумме мест, завоёванных во всех конкурсах):

— 1 место – Новомихайловская школа (тренер — Игорь Гапонов),

— 2 место —  Монастырщинская школа (тренер — Андрей Миренков),

— 3 место поделили две команды – Сычевской школы (тренер — Андрей Миренков) и наших гостей – команды «АБРИС» из п. Гнёздово — тренер Ринат Мухаметдинов).

В младшей группе победителями стали воспитанники Монастырщинской ДЮСШ (тренер Андрей Миренков).

Хочу сказать и о своих наблюдениях (и не только о своих). Понравилась, царившая в лагере радостная, дружная атмосфера, внимательное отношение педагогов к ребятам (и сейчас стоит перед глазами, как Александр Майоров в тот холодный день, по-отечески укрывает ребят куртками и прочими тёплыми вещами, заставляет их прятаться в палатки или усаживает возле костра), а также внимание к слёту со стороны родителей. 

Не могу не сказать о «руке дружбы» со стороны спонсоров этого первенства, а именно: ИП «Смирнов Г.Ю.» — топливо для костров, МУП «МКС», руководитель — Леонид Панфилов — биотуалеты (впервые за все последние годы), РКМЦ (директор — Зоя Маркина) — музыка, микрофоны. Хочется поблагодарить и ДЮСШ (директор — Игорь Куприченков), а также его коллегу — директора Сычевской школы Андрея Миренкова, которые приобрели грамоты, медали, кубки для победителей и призёров и памятные значки для всех участников и гостей, администрацию района в лице начальника отдела образования Елены Ефременковой за наборы сладких призов.

Похвалив администрацию нашего МО не могу не сказать и о грустном, а именно о практически полном отсутствии кого-либо из её руководителей, сотрудников отдела образования, директоров школ (кроме Сычёвской и Любавичской) на этом значимом мероприятии. Их не было ни на открытии, ни на закрытии слёта. Обратил внимание я и на отставание в разы технического оснащения наших команд в сравнении с гостями.

Но не будем о грустном, ведь у нас за исключением Носковской и Соболевской школ все остальные были – и спасибо им всем-всем за это. Не открою Америки, если скажу, что всё это нужно не для учителей, не для нас с вами. Прав был Андрей Николаевич, отметив: «Всё это мы делаем, прежде всего, для детей!». Дай-то Бог, чтобы такая же позиция была бы у всех!

И в заключение, несколько комментариев.

Ольга Нестерова, учитель физкультуры СШ №39 г. Смоленск:

— Я здесь уже второй раз, а впервые побыла у вас лет 7-8 назад, когда вы проводили областной слёт. И тогда, и сейчас всё мне очень понравилось: и участники, и добродушие, и коллективная поддержка моих коллег-учителей. Приятным моментом было посвящение в туристы, где всем вручались значки «Я – турист!». И, конечно же, ваша великолепная природа, здесь так классно у вас!

Сергей Ковалёв — учитель физкультуры и Алексей Королёв — преподаватель ОБЖ из школы №2 г. Починок:

— Мы у вас в первый раз! Получили приглашение и вот мы здесь. А познакомились мы в прошлом году, осенью, на учительском турслёте. Погода, обидно, подкачала, но мы, несмотря на все её капризы, всё же показали хорошие результаты!

Елена Глинкина, учитель Новомихайловской школы:

— Турслёт удался, впрочем, как и всегда в последние годы! Весело. Несмотря на дождь, все ребята довольны. В этом году у нас много гостей. Надеюсь, что в 2019-том их будет ещё больше, турслёт от этого только выиграет!

До новых встреч туристы и просто все любители отдыха на природе!

О слёте, на котором я попытался выполнить нормативы юного туриста, читателям рассказал  

Михаил СТОЛБИКОВ


Монастырщина