Власть Монастырщинский район Общество

Единственный парк в райцентре обретает достойный облик

Здесь уже третий год полным ходом ведутся работы. Местные жители сегодня могут прогуляться по обновленным дорожкам, поиграть c детьми на площадках, отдохнуть.

О собственном благоустроенном парке отдыха жители Монастырщины мечтали уже давно. Вспоминали времена советские, когда здесь была танцплощадка, качели-карусели, освещение в вечернее время, нормальные дорожки.

Это было… А потом наш парк стал попросту никому не нужен, зарастал кустами и бурьяном. Нельзя было без слез смотреть на разруху, царившую здесь. И это в центре посёлка!

Ландшафтный дизайн парка был разработан профессиональными дизайнерами. За два года здесь «вырос» детский городок с качелями и каруселями, старый, разбитый асфальт заменили брусчаткой, выпили лишние и аварийные деревья, на центральной аллее разбили клумбы и высадили цветы, поставили скамейки для отдыха, возле каждой – урны для мусора, а посередине парка возвели сцену для проведения массовых мероприятий. И если раньше все просто сокращали свой путь через это место, а сейчас люди с удовольствием проводят здесь свободное время.

На сегодняшнем этапе — установка освещения и десяти спортивных тренажёров. По федеральной программе на эти цели выделено около одного миллиона восьмисот тысяч рублей. Администрация района при поддержке депутатов областной Думы Александра Калугина и Алексея Степанова сделала всё возможное, чтобы принять участие в этом приоритетном федеральном проекте. Все работы планируется завершить этим летом.

Напротив Дома культуры демонтирована старая игровая площадка, которую отремонтируют, приведут в божеский вид и установят в парке, а на этом месте уже разбита и огорожена бордюром замечательная большая клумба и высажены цветы, которые будут поднимать настроение прохожим.

Глава района Виктор Титов отметил: «Тема благоустройства — одна из наиболее серьёзных проблем, которая актуальна почти для всех населённые пункты нашей страны.

Понимая сложность данного вопроса, в сентябре 2016 фракция «Единая Россия» в Государственной Думе выступила с инициативой создать общефедеральную программу благоустройства городов России, которая охватила бы территорию всей страны. Президент России поддержал указанную инициативу и назвал вопрос благоустройства городов одним из приоритетных направлений работы правительства страны.

Тогда же на всей территории России стартовал проект «Формирование комфортной городской среды». Нынче и наш райцентр – Монастырщина, стал участником этого проекта.

Но построить полдела. Теперь важно сохранить сделанное, не поломать, не покорежить. Это зависит от каждого из нас. Считаю, необходимым ужесточение наказания за бытовой вандализм. Не секрет же, что у нас есть люди, которые мусор где попало выбрасывают, громят детские площадки. Сейчас есть какие-то штрафы, которые ущерба не покрывают. А вот если хулиган обязан будет отработать определенное количество часов на благоустройстве, да еще штраф заплатить, это многих заставит задуматься. Для предотвращения вандализма приобретены и установлены на территории парка четыре видеокамеры».

Ольга Полякова: «Моей дочке Соне очень нравится это место, она уже спрашивает: «Когда мы пойдем в парк? Нам здесь очень комфортно. Вообще, я очень рада, что после такого долгого периода разрухи парк восстановили. Это действительно благое дело, сделанное со вкусом, профессионально, продумано, не то что сооружённое при бывшем руководителе района подобия кладбища возле центральной площади».

Любовь Слабышева: «Слов нет, изменения в нашем парке произошли кардинальные. Раньше он совершенно не соответствовал своему названию и предназначению. Кроме единственной, когда-то асфальтированной дорожки, там ничего не было. А теперь все приятно удивлены произошедшими переменами: широкие ровные дорожки, выложенные плиткой, скамейки, детский городок. Гостившие у меня сын с женой и детьми порадовались, что в Монастырщине есть куда сходить отдохнуть. 9-и летняя Настя и 3-х летняя Света с удовольствием качались на качелях, съезжали с горки, лазали по лесенке. Детский городок нисколько не хуже, чем у них в Смоленске, отметил сын.

Еще хотелось бы видеть спортивные тренажёры для молодых людей, которые приобщаются к здоровому образу жизни. Сейчас стало модно заниматься воркаутом».

Ирина Старикова: «Улицы посёлка живут насыщенной, наполненной звуками и красками жизнью. Но стоит сделать несколько шагов в сторону, и вы попадете в совершенно другую атмосферу тихого парка, где можно не спеша побродить в тени густых деревьев, отдохнуть.

Как хорошо здесь летней порой! Можно прогуливаться по тенистым аллеям, мечтая о чем-то своем, забывая в эти чудесные мгновения о суете и заботах.

А ведь совсем недавно парк был пустующим мрачным местом с жутковатой атмосферой, его территорию никто не убирал, не было ни скамеек для отдыха, ни урн для мусора. Бывший когда-то красавцем-парком он постепенно превращался в отхожее место. На его территории оставалось лишь полуразрушенное строение, напоминающее о его прошлом, – летняя танцплощадка.

И всё это при бездействии бывших городской и районной администраций. Приятно, что администрация нынешняя всё же подумала о людях».

Уже сегодня в парке созданы все условия для комфортного отдыха, как взрослых, так и детей. 

Радует, что наш парк из заброшенной, заросшей территории постепенно превращается в любимое место отдыха монастырщинцев.


Монастырщина