Вяземский район Культура Общество

Самым ярким и насыщенным в День города стал праздник Вяземского пряника с купеческим чаепитием, батутами, аттракционами, каруселями. В этом году на туристскую ярмарку «Праздник Вяземского пряника» приехали представители туристских компаний и администраций из Москвы, Смоленска, Тульской области, Гагарина, Сычёвки, Новодугино, Угры, Тёмкина, Дорогобужа. Специальными гостями стали представители сообщества «Travel.Russia», куда входят блогеры, пишущие о туризме, и руководитель Фонда развития малых исторических городов г. Москвы.

На интерактивной площадке ярмарки гости отведали гастрономические бренды Вяземской земли – Вяземский пряник и вяземские купеческие пироги, которые претендуют на включение в гастрономическую карту России. Гостей встретили купчихи вяземские и коробейники-затейники. Тут же можно было увидеть вяземскую игрушку мастера Н. М. Хисамовой и купить удивительные изделия народных ремёсел.

В ходе «круглого стола» ярмарки, который прошёл в усадьбе Грибоедова «Хмелита» в рамках Всероссийского Грибоедовского праздника, были подписаны Соглашения о сотрудничестве между Центром кластерного развития Смоленской области и туристскими компаниями Вяземского района. Специалисты администраций и музейные работники районов, входящих в Восточный туристский кластер Смоленской области, показали яркие презентации своих туристских ресурсов, а директор Фонда Ю.Ю. Щегольков провёл для собравшихся семинар об особенностях развития туризма в малых городах.

Гости ярмарки, деловые люди, умеющие ценить своё время, остались в нашем городе на два дня и протестировали услуги вяземских компаний по питанию, экскурсионному обслуживанию, размещению и организации развлечений для туристов. Все услуги получили высокую оценку.

Впервые гостями нашей ярмарки стали блогеры, пишущие о туризме, и теперь все их подписчики, а их много, увидят достопримечательности нашего города и из первых уст узнают, насколько здесь комфортно туристам, путешествующим как в группах, так и индивидуально.

Туристская ярмарка «Праздник Вяземского пряника» в День города Вязьмы стала туристическим магнитом Смоленщины и ещё раз подтвердила простую истину: развитие туризма – это наше общее дело и общее благо для органов власти и для туристского бизнеса.


Вязьма №24 от 21.06.2018