Десногорск Культура Общество

В Подольске 16 июня состоялось яркое  событие. Земля богатая на славу и доблесть, гостеприимно принимала людей особого сословия России – потомственных казаков.

Всероссийские соревнования «Подольская Баталица» объединили казаков от Подольска до самых окраин на одной огромной площадке.  Представители из Можайска, Москвы, Пензы, Самары, Костромы, Брянска, Почепа, Смоленска, Десногорска продемонстрировали свое мастерство не только в соревнованиях по рубке шашкой, но и по метанию ножа, что тоже было впервые.  

История казачества – это неотъемлемая часть прошлого всей страны, а также важная составляющая настоящего и будущего России.

Сегодня казаки охраняют общественный порядок, заботятся об окружающей среде, занимаются патриотическим воспитанием молодёжи, а самое главное неравнодушно относятся к спорту, заботясь о здоровом поколении страны. Одно из интересных направлений деятельности казачества —  военное искусство, например, рубка шашкой.

Программа мероприятия была очень насыщенной, на протяжении всего дня подольчане и гости фестиваля казачьей культуры, могли не только увидеть, но и стать участниками захватывающего  действа на различных площадках.

В этом году впервые всероссийские соревнования по рубке шашкой  «Подольская Баталица» проходили в формате командных и уличных турниров в спортивной дисциплине «Рубка в движении». Задачей спортсменов было пройти дорожку за минимальное время, срубив наибольшее число мишеней справа и слева. На первый взгляд может показаться, что это очень легко выполнить, но на самом деле владеть боевым оружием — шашкой сможет только подготовленный и обученный казак. Зрелищные соревнования вызвали  бурю эмоций у зрителей, которые болели и переживали за участников.

Десногорскую делегацию на этих соревнованиях  представляли: ДХКО «Хутор Десногорский», вокальный ансамбль казачьей песни «Вольная станица» под руководством Алевтины Деминой, концертмейстера Виталия Михайлова и сотрудников Центра культуры и молодёжной политики. Команда из города Десногорска достойно представила свой город. Яркое выступление нашего всеми любимого десногорцами ансамбля подольчане и гости фестиваля запомнят надолго.

Фестиваль казачьей культуры получился масштабным и зрелищным, помог прикоснуться к уникальной казачьей культуре, наполненной неповторимыми традициями и духом предков.


Десна