2018 год - год волонтера Общество Сафоновский район

«Серёжа, бабуля читала книгу, которую вы ей подарили, и нашла там имя нашего деда. Господи, как я вам благодарна! Для неё сегодня просто праздник! Храни вас Бог! Низкий поклон от всей души!» – такое сообщение пришло Сергею Дорожкину после акции «Подарок ветерану». Это благое дело — всего лишь капля в море великодушия сафоновских добровольцев.

О работе волонтерского корпуса рассказала начальник отдела по делам молодежи Администрации МО «Сафоновский район» Елена ИЛЯСОВА.

Человек особенный

– Слово «волонтёр» происходит от латинского voluntarius, что значит «добровольный». Это человек, по своей воле безвозмездно занимающийся общественно полезной деятельностью. Реализующий в этой работе лучшие порывы души. Еще в IV веке древнегреческий философ Платон заметил: «Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное счастье». В основе волонтерства лежит то, что апостол Петр называет любовью, которая долготерпит, не завидует и не превозносится, не гордится и не бесчинствует, не ищет своего и не раздражается, не мыслит зла и не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Советское время породило пионерские, комсомольские отряды, тимуровское движение. Но без идеи милосердия принудительный труд на благо общества постепенно сошел на нет. Однако нереализованные «души прекрасные порывы» через некоторое время воскресили волонтерство. В конце XX века в Росси насчитывалось уже около двадцати тысяч добровольческих организаций. Сегодня все больше людей проявляют социальную активность и сознательность. Видно, что молодежи это интересно. Почему? Ответы подчас неожиданные: хочу помогать нуждающимся людям; надеюсь научиться чему-то новому; рассчитываю приобрести полезное занятие; для собственного удовольствия; желаю познакомиться с новыми людьми; мечтаю ответить добром за добро; планирую справиться с определенной проблемой; у меня есть свободное время.

Вот как видит идею волонтерства сафоновский школьник Сергей Семенов: «Для кого-то это потребность души, для других – невозможность пройти мимо чужого горя, третьи видят в этом свою миссию на Земле. Некоторые желают всегда быть в центре событий общественной жизни. Кто-то хочет найти друзей или попутешествовать. Волонтерство – это всегда новый опыт и практика! Это возможность получить знания и навыки в команде единомышленников»!

Волонтерский корпус

В 2010 году прошла первая волна добровольчества в Сафоновском районе. Отдел по делам молодежи выдал тогда около 150 волонтерских книжек. Ребята проводили экологические субботники, посещали детский интернат, помогали организовывать массовые городские и районные мероприятия. В сентябре 2017 года при отделе по делам молодежи был создан волонтерский корпус. Его основными целями стало распространение идей и принципов социального служения, а также саморазвитие личности участников движения.

В настоящее время список волонтеров корпуса включает более пятидесяти имен. Одно из недавних массовых мероприятий, в котором отличились активисты, было посвящено Дню Победы. Разносили ветеранам Великой Отечественной войны цветы, раздавали георгиевские ленточки, пронесли портреты земляков в колонне «Бессмертного полка».

Одно из направлений стратегии добрых дел – участие в экологических мероприятиях. Вооружившись лопатами и граблями, перчатками и мешками для мусора, молодежь выезжает на берег Днепра в Борок. Ребята вычищают сосновый лес и прибрежную зону. «Очень просим вас убрать за собой мусор. Только вместе мы сможем сделать нашу страну чище», – просят доброхоты. К сожалению, отдыхающие не всегда внимают этим призывам. Видимо, любить природу и любить отдыхать на природе – это разные вещи…

Волонтеры корпуса тесно взаимодействуют с единомышленниками АО «Авангард», профессиональных образовательных учреждений. В прошлом году победителем регионального этапа акции «Добровольцы России» стал Олег Пыдрин из Сафоновского филиала СмолАПО. Он защищал проект «Наш волонтерский отряд».

В подготовке и проведении мероприятий нам очень помогают педагоги дополнительного образования Центра детского творчества Наталья Чибисова, Иван Кузнецов, Елена Ивланникова во главе с директором Еленой Чернаускас. В свободное от работы время и совершенно безвозмездно они проводят мастер-классы, устраивают театрализованные представления. А ведь это тоже своего рода волонтерство. Не ожидая благодарности, каждый из нас может помочь одинокой соседке сделать ремонт, сходить в магазин, довезти до больницы заболевшего человека, высадить цветы возле подъезда, приютить бездомного щенка.

Информацию о работе «горящих сердец» можно получить на портале добровольцыроссии.рф. Здесь можно зарегистрироваться, следить за мероприятиями и получать записи об участии в электронную книжку.

Добру все возрасты покорны

Наш городок небольшой. Все друг друга знают, словно в большой семье, где принято выручать друг друга. В связи с этим было принято решение открыть на базе отдела по делам молодежи волонтерский штаб, куда стекалась бы информация о тех, кто нуждается в помощи и кто может ее оказать. Хотелось бы видеть в рядах добровольцев не только молодежь, но и людей постарше, так называемых «серебряных» волонтеров. Некоторые люди, проработав всю жизнь, теряются после выхода на пенсию и задаются вопросами вроде: «Чем мне теперь заниматься?», «Как проводить свободное время?». «Волонтерство за пятьдесят» не только помогает найти занятие по душе и завести новые знакомства, но в первую очередь наполнить смыслом ежедневный досуг. Отдавать себя окружающим, делая доброе и нужное дело, можно в любом возрасте.

Если вы чувствуете потребность быть полезным или сами нуждаетесь в поддержке, просим звонить в отдел по делам молодежи Елене Ивановне Илясовой или Ольге Владимировне Комановой по телефону 4-36-84, а также писать на адрес электронной почты odm.safonovo@yandex.ru.

Волонтер – человек особенный. Человек, у которого есть семья, работа, учеба, личная жизнь. Но у него всегда найдется время на добрые дела и поступки ради благополучия других. Не потому, что надо, а по велению души.

Фото предоставлены отделом по делам молодежи


сафонов №25 от 21.06.2018