Монастырщинский район Общество

Молодые супруги Наталья Юрьевна Хара и Иван Александрович Куприянов — коренные москвичи, но, воплотив свою мечту в реальность, уже четвертый год проживают в живописном уголке деревни Ново-Внуково Александровского сельского поселения 

Наталья и Иван когда-то жили и работали в городе. Наталья — в фирме дизайнером интерьеров квартир, Иван — в автосервисе жестянщиком.

У них трое прекрасных детей: старший — Елисей, средний — Тимофей и младший — Никита. Со временем им обоим наскучил городской ритм и уклад жизни. И у супругов зародилась идея уехать в деревню — подальше от суеты и пробок, построить дом, обзавестись хозяйством и жить на лоне природы.

Оформив участок земли 50 соток в частное пользование, первым делом новые жители деревни, конечно же, строят новый дом. Пока он ещё на стадии строительства, так как дом бревенчатый, и ему нужно хорошо «осесть». То есть сруб с крышей уже готов, осталось приложить руки и довести всё до ума. Соответственно, на всё требуются определённые финансовые затраты.  А вот, где же их взять?  Ведь работы в деревне нет. А семью из пяти человек нужно прокормить.

И появилось желание у сельских новосёлов обзавестись хозяйством. В первый год они приобрели корову. Но с одной коровки больших денег не поимеешь. И пока супруг Иван обустраивал хозяйственные постройки под разведение птицы, Наталья зря времени не теряла. Она занялась менее затратным, но финансово прибыльным делом — разводить собак породы «шпиц» и «чихуахуа». За одну такую милую собачку клиенты платят 10 тысяч рублей. На тот момент, когда мы приехали к ним в гости, у них насчитывалось 18 собак, не считая сторожевую овчарку Джека.

А вот и подошло время рассказать о хозяйстве в целом. Как же в деревне, да без кур? Их 35 штук — 15 штук мини-мясной породы, остальные — простые деревенские несушки. Очень хорошо несутся, мясо вкусное. На сочном лугу пасутся 3 козы заанинской породы. От своих молодых козочек они имеют по 3 литра молока в день. В небольшом уютном сарае под светом красных ламп подрастают 25 кур-бройлеров, 50 трехмесячных индюков породы биг-6. К пяти месяцам они набирают до 24 килограмм. Неподалеку, в просторном сарае, самостоятельно и вальяжно прохаживаются уже 35 больших индюков.

Три индоутки под охраной селезня оберегают свои молодые выводки. Каждая высидела по девять утят.

Для разведения птицы в хозяйстве имеется два инкубатора, в каждый из которых можно заложить за один раз по 72 яйца. Пока для молодых хозяев этот доход не очень ощутим, потому как основная его часть идёт на развитие хозяйства.

На придворовом участке разработаны грядки. В поле на десяти сотках высажен картофель. Отцветают яблоневый, сливовый и вишневый сады. А на детской игровой площадке, построенной руками Ивана, слышится заразительный смех, от которого хочется жить и радоваться каждому прожитому дню.

На мой вопрос: «Какие планы на будущее?», — ответ был неординарный:

— В планах построить индюшиную ферму. Из того, что мы попробовали выращивать — это самый выгодный вариант, — с воодушевлением и энтузиазмом поделились Иван и Наталья.

Ну что ж, пожелаем им не останавливаться на полпути, а уверенно идти к намеченным целям. Верьте в себя, и всё обязательно получится!


Монастырщина