Притча о камне
“Там, на горе, построен будет храм, —
Сказал Строитель, показав на камень.
— Возьмёшь его обеими руками,
И понесёшь, и к сроку будешь там».
Счастливый тем, что я, а не другой
Был в ранний час Строителем замечен,
Я камень приподнял над головой
И, пригибаясь, опустил на плечи.
Понёс его на горные места,
Сбивая с трав предутренние росы,
И не заметил сам, когда устал
И как решил, решил я камень сбросить.
И сбросил бы, и сел на камень тот.
Но, трудный путь усталостью итожа,
Спросил себя: «А кто же понесёт
Его наверх? Когда не я, то кто же?!»
В.Федоров
О том, что нашли внутри Благовещенского собора при демонтажных работах, каким мы его увидим и что с нашим будущим – в беседе с благочинным Гагаринского округа, настоятелем Архиерейского подворья Благовещенского собора игуменом Александром (Карпиковым).
– Отец Александр, в прошлом номере мы заинтриговали читателя тем, что Благовещенский собор сохранил “родной” фундамент и царскую кладку. Что это может означать?
– Этот собор – третий, который стоит на этом месте. Краеведы, исследователи провели большую работу, чтобы выяснить даты постройки и ктитора каждого из трех храмов. Отмечу лишь, что каменный собор, который мы видим сейчас, ставила купчиха Анна Комарова в память о своем муже. И он строился с 1896 по 1900 год. Как нам думается, собор предыдущий не был полностью уничтожен и был поменьше, а его фундаменты пошли для центральной части нового собора, были сделаны вокруг пристройки, увеличена площадь. «Родной» фундамент, конечно же, останется: шурфирование показало, что фундамент сухой, в очень хорошем состоянии – он 100 лет простоял и еще лет 200 простоит. Цоколь – гранитный, это исторический цоколь.
– Откуда подрядчик и какую работу он сейчас проводит? Сколько по времени займет реставрация и что к концу 2018 года мы здесь увидим?
– Благовещенский собор – объект культурного наследия регионального значения. Его площадь – 1600 квадратных метров, высота купола – 25 метров. Подрядчик – столичная фирма «Культреставрация». Сейчас бригада проводит демонтаж конструкций, искусственных перекрытий – это второй и третий этажи, здесь мы можем видеть заложенные проемы. Разбирая их, прекрасно видно качество царского обожженного кирпича – кладка ровная, и того кирпича, которым заложили проем, – он раскрошился местами, стал рыхлый. Умели раньше строить…
Собор же был расписан! Если мы найдем хотя бы фрагмент росписи, тогда сможем обратиться в фонды, которые занимаются восстановлением росписи. Затем уровень пола должен быть понижен до метра – будет изыматься грунт. Ведь реставрация преследует цель максимально восстановить исторический облик храма. Наш собор – единственный в Смоленской области, который был выбран для реставрации. Это заслуга Его святейшества – патриарха Кирилла.
Дело в том, что у «Единой России» есть партийный проект «Историческая память», по которому реставрируются не только храмы, но и усадьбы, дома, которые представляют ценность архитектурную, историческую. Проект Благовещенского – трехлетний, в этом году следует освоить 39 млн. рублей. К концу года мы должны получить 100-процентный ремонт кровли, золочение крестов и маковок, оштукатуренный купол, и должны приступить к фасадам.
– Нынешний придел будет центральным для входа?
– Все приделы будут входными и выходными. Естественно, что использовать в основном будем западный, как сейчас. Боковые – северный и южный крыльца – тоже будут функциональны. Но мысли здесь должны быть другие: по окончании полного объема реставрации нам остаются еще голые стены – без иконостаса, без утвари. Поэтому нашим грядущим поколениям много еще предстоит работы. Живущий в городе должен задать себе вопрос: кто я – почвенник или кочевник? Это моя земля, мои традиции, семейные ценности, преемственность? Или же я пришел, взял, выжал все соки и уехал? На чем мы стоим: наши родители положили фундамент, мы делаем стены, а кто будет ставить крышу? Не о здании сейчас говорю.
– К какому архитектурному стилю относится Благовещенский собор?
– Образно – это псевдорусский стиль: собор как шкатулка, как из сказки! В последней трети 19 века началось возвращение к национальным истокам. Представьте: на территории подворья Благовещенсокго собора – три храма трех веков. Первый храм 1753 года – Всех скорбящих Радость, затем Тихвинка, где сейчас проходят службы, – 1841 года и собор 1900 года. Тихвинский храм построен в стиле классицизма, Благовещенский – это псевдорусский стиль. Правда, трудно определить архитектурный стиль первого храма, потому что уже в 19 веке он под храм не использовался, а все больше под библиотеку и ризницу.
То, что три храма сохранились, это уже чудо! Как мы говорим, что это малый удел Божией Матери. Я не знаю, где можно еще найти в небольшом городке, таком как Гжатск, чтобы три храма были посвящены Богородице…
Храм строила Анна Комарова о своем усопшем муже Василии: два алтаря посвящены праведной Анне и святому Василию – небесным покровителям этой четы. В Тихвинском храме два алтаря – в честь Николая Чудотворца и святых Петра и Павла, к слову. Храм Всех скорбящих радость имел придел в честь Марии Египетской. Восемь престольных праздников!
Я думаю, что, несмотря ни на что, наш город в плане церковной архитектуры пострадал очень мало. Из соборного комплекса не сохранилась только колокольня 56 метров, она была даже старше собора.
– Благовещенский собор и вправду выделяется на фоне более современных построек. Человек разучился строить или жить?
– По красоте храмов можно судить о красоте души людей, которые жили в то время. Если судить по нашим супермаркетам, то оставим только многоточие. Что мы такого построили, за что нам не было бы стыдно? А главное, чтобы подход к реставрации Благовещенского собора не был контрпродуктивным, как сейчас говорят. Прекрасно, что выделили средства, и все мы хотим видеть храм, каким видели его наши предки. Но каждый из нас может внести свою лепту в красоту города. Вот пройдет 20-30 лет, выйдем мы с внуками-правнуками и с гордостью скажем им: вот здесь есть и мой кирпичик…
№24 от 15.06.2018
Дорогие братья и сестры!
Слава Богу, положено начало долгожданному ремонту величественного Благовещенского собора. Каждый из нас имеет счастливую возможность принять самое активное участие в реставрации одного из крупнейших храмов России, который мы с вами оставим в наследство нашим детям и внукам как знак нашей Веры, национального достоинства и красоты нашего духовного мира.
На сегодня выделено лишь 30% от необходимой суммы – и это только на восстановление храма, не считая затрат на убранство: иконостас, роспись церкви, необходимая утварь, светильники, колокол-благовестник, святые образы.
Мы надеемся, что и на будущий год сможем войти в программу реставрации памятников культурного наследия, но сидеть сложа руки мы не должны – это не в традиции нашего Народа.
Призываем жителей родного города и всех, кому не чужой старинный град Гжатск, славный Гагарин, – внести свою посильную лепту, войти в труд тех, кто возрождает наши, некогда безумно поруганные святыни, и восстановить историческую справедливость, исправить ошибки наших предков, загладить их грехи, примирить прошлое и настоящее во имя мирного и прекрасного будущего.
Пожертвование можно внести на счёт Архиерейского подворья Благовещенского собора или принести в Тихвинский храм и передать настоятелю, который запишет имена Ваших родственников в приходской синодик и О здравии и О упокоении на помин души.
Да благословит Господь людей добро творящих, людей неравнодушных, да изольётся милость Божья на семьи наши, да преображается, процветает земля Русская нашими совместными трудами и молитвами.
Да зарубцуются раны 20 века и настанут новые времена!
Нашему храму – нашу любовь, и заботу, и попечение!
Благовещенскому собору – быть!
РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «АРХИЕРЕЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ БЛАГОВЕЩЕНСКОГО СОБОРА Г.ГАГАРИН ВЯЗЕМСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)»
ИНН:6722070008 КПП:672201001
ОГРН:1146799000028 ОКПО:25760002
Р/счет: 40703810143050000046
СМОЛЕНСКИЙ РФ АО «РОССЕЛЬХОЗБАНК» БИК:046614776
Корр. счет: 30101810500000000776
Юридический адрес: 215010 Смоленская обл, г.Гагарин, ул.Герцена, дом №9
Настоятель: игумен Александр (Карпиков Алексей Александрович)