Дорогобужский район История Общество

В начале июня в рамках мероприятий Вахты памяти Дорогобужский район посетила делегация из Москвы, в состав которой вошли родственники погибших на Смоленщине в годы Великой Отечественной войны москвичей-ополченцев, а также школьники и педагоги.

Делегацию встречали представители районного Совета ветеранов во главе с председателем Виктором Власовым, бывшие мало­летние узники и научный сотрудник районного историко-краеведческого музея Владимир­ Прохоров.  

Организатором Вахты выступила Региональная детская общественная организация (РДОО) «Память сердца», созданная однажды ветеранами­-ополченцами. Специально для того, чтобы не прервалась связь поколений, чтобы дети, узнавшие историю дивизии, историю войны и своей страны, передали эти знания, как эстафету, уже своим потомкам. Чтобы не только сохранялись в веках документы, факты, но и не остывала память сердца.

Гости из столицы следовали по маршруту Москва — Вязьма — Дорогобуж — Ельня — Уварово — Москва, по местам ожесточенных боев 8-й Красно­пресненской стрелковой дивизии народного ополчения. И повсюду посещали памятные места, музеи, встречались с ветеранами войны, старожилами, которые могли поделиться с ними воспоминаниями, пополнить их поисковую летопись.

В Дорогобуже гости посетили Вал Победы, где провели митинг, возложили цветы и венки на братскую могилу. Здесь же, на Валу, состоялась встреча с участником Великой Отечественной войны Иваном Васильевичем Глазковым. 97-летний фронтовик никогда не отказывается от встреч со школьниками. Он считает необходимым говорить с молодым поколением о патриотизме, чести, долге перед Родиной и умеет делать это без пафоса, находит простые слова, которые понимает каждый ребенок и хранит их потом в памяти и в душе.

Владимир Прохоров провел гостей по Валу Победы, рассказал им об особой значимости этого места для всех жителей района и об истории Дорогобужа. Экскурсия продолжилась в историко-краеведческом музее.

Затем москвичи посетили автодром «Смоленское кольцо», о котором слышали много лестных отзывов. Казалось бы, тема автомобильного спорта не вписывается в программу Вахты памяти. Но это на первый взгляд. Ведь главная цель всей работы РДОО «Память сердца» — патриотическое воспитание детей. А разве знать и ценить все хорошее, что есть в нашей стране, не служит этой цели?

В том же, что гости по достоинству оценили и само необычное для российской глубинки спортивное сооружение, и историю его строительства, сомнений не было. Автодром доставил им массу положительных эмоций и, бесспорно, запомнился.

На следующий день гости отправились в Ельню. Их проводил председатель  районного Совета ветеранов Виктор Власов, которому в этот день предстояло еще одно важное дело — посещение могилы майора Клюева, погибшего в 1980 году в Афганистане при исполнении воинского интернационального долга.

Офицер Леонид Клюев стал первым нашим земляком, вернувшимся на родину «грузом-200». Он похоронен в Дорогобуже на кладбище у церкви Петра и Павла. Его семья давно живет в Барнауле, часто приезжать на Смоленщину не может. Однако тропа к могиле их родного человека не зарастает. Земляки помнят отважного офицера. В день его памяти на могилу всегда приходят школьные товарищи Леонида, представители районного Совета ветеранов. И на этот раз они собрались вместе: Владимир Свешников, Виктор Власов, Владимир Морозов и другие школьные друзья, ребята из юности. Возложили цветы к памятнику и вспоминали. Точнее, еще и еще раз говорили о том, чего не забывали. И, конечно, не забудут никогда. И расскажут другим — чтобы помнили.


Дорогобуж