
Вопрос о доступности медицинского обслуживания населения в отдаленных районах сельской местности по-прежнему остается актуальным. 7 июня 2018 года на территорию Будницкого сельского поселения прибыл медицинский автопоезд «Здоровье Смоленщины». Напомним, что автопоезд «Здоровье Смоленщины» начал свою деятельность по инициативе секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергея Неверова и при содействии Фонда социальной поддержки «СозИдаНие».
Корреспонденту газеты «Велижская новь» удалось побеседовать с помощником депутата Государственной Думы С.И. Неверова Максимом Владимировичем Мищенко: «Социальный проект запущен с целью повышения доступности и качества оказания медицинской помощи жителям районов, выявление на ранней стадии различных тяжелых заболеваний. Это бесплатное медицинское обследование, предусматривающее сдачу экспресс-анализа крови на сахар и холестерин, профилактический осмотр врачами «узких» специальностей: офтальмологом, кардиологом, онкологом, терапевтом, гинекологом. Здесь же пациенты могут пройти электрокардиограмму, флюорографию легких, УЗИ желудочно-кишечного тракта. Показатели, полученные в ходе осмотра докторами, обрабатываются центральными районными медучреждениями, затем информация передается в Смоленскую областную больницу. На месте специалисты дают рекомендации людям, обратившимся к ним за помощью. В преддверии Международного дня медицинского работника хочу пожелать врачам и жителям Велижского района крепкого здоровья, бережного отношения к себе и своим близким».
Необходимо отметить хорошую организационную работу медработников ФАПов, которые оповестили всех жителей поселения, обеспечили подвоз и сопровождение пожилых людей из деревень Нижнее и Верхнее Красное, Ольгово, Козье, Шумилово, Холмы и др. Некоторые жители Будницы заранее пришли к месту прибытия автопоезда. Регистрация началась с 9:00. Врачи «узких» специальностей принимали всех желающих до тех пор, пока дверь не закрылась за последним пациентом.
Работа автопоезда велась в тесном взаимодействии с врачами и медсестрами ОГБУЗ «Велижская ЦРБ». Прием жителей Будницкого сельского поселения проходил не только в двух специализированных мобильных комплексах, но и в классах МБОУ «Будницкая ОШ», временно оснащенных современным диагностическим оборудованием.
Ксения Александровна, невропатолог Смоленской областной больницы: «У меня на приеме побывало большое количество людей, которых можно разделить на две возрастные группы. Первая группа – это пациенты 40-50 лет, и вторая – от 70 лет и старше. При осмотре пациентов было выявлено большое количество людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Моя функция, как невролога, объяснить пациентам необходимость первичной профилактики в первую очередь такого серьезного церробросклеарного заболевания, как инсульт, который приводит к достаточно тяжелым осложнениям. Многие пациенты обращались с болевыми синдромами. Это боли в шейном, поясничном отделах позвоночника. Т.к. это заболевание носит хронический характер, для снятия болевых ощущений, помимо лечения лекарственными препаратами, больным было рекомендовано делать лечебную физкультуру, профилактику обострений.
Немаловажно, что при медицинском обследовании удалось выявить те или иные патологии, некоторым пациентам назначено дополнительное обследование и лечение, в том числе и в Смоленской областной клинической больнице».
В фойе школы, где шла регистрация желающих попасть на прием к врачам, мы побеседовали с Николаем Александровичем Федоровым, главой Будницкого сельского поселения: «Очень важно для жителей нашего сельского поселения, что автопоезд «Здоровье Смоленщины» прибыл именно к нам, в глубинку. Такая помощь востребована. Не каждый сельчанин, особенно из самых отдаленных деревень, имеет возможность добраться до ЦРБ, не говоря уже об областной или какой-либо специализированной больнице г. Смоленска, чтобы пройти осмотр и получить консультацию врача. Мы в свою очередь старались создать комфортные условия для успешной и плодотворной работы врачей. В это большую лепту внесли директор МБОУ «Будницкая ОШ» Дина Федоровна Иванькова и Александра Михайловна Булыгина. Большое им спасибо!»
Анна Ивановна Рябикова, пенсионерка:
– Это настоящий праздник для нас, пенсионеров! Разве смогли бы мы за один день пройти всех врачей и сдать анализы.Хочу поблагодарить нашего фельдшера Галину Николаевну Кузьмину. Она оповестила всех жителей деревни о предстоящем приезде медицинского автопоезда. Здорово, что у нас, сельских жителей, появилась возможность посетить врачей разных специальностей, получить рекомендации по улучшению своего здоровья. Я инвалид труда, и мне очень важно, если не вернуть, то хотя бы поддержать остатки здоровья. Большое спасибо руководству района, главному врачу ОГБУЗ «Велижская ЦРБ» за внимание и заботу о людях старшего поколения.
Мария Николаевна Ситова, младший воспитатель детского сада:
– Это очень хорошо, что к нам приехал автопоезд «Здоровье Смоленщины», что мы, никуда не выезжая, можем проверить состояние своего здоровья, уточнить диагнозы. Я уже побывала на приеме у многих специалистов и очень довольна их внимательным отношением, высоким профессионализмом, тактичностью. Спасибо партии «Единая Россия» и лично Сергею Ивановичу Неверову за инициативу. Это, действительно, хорошая идея. Хотелось бы, чтобы такие акции проводились ежегодно.
Любовь Никаноровна Гавриленко, директор Будницкого Дома культуры:
– Я очень довольна, что за один день смогла посетить всех медицинских специалистов узкой направленности. Все врачи оставили приятное впечатление – коммуникабельные, квалифицированные, внимательные. Получила рекомендации по дальнейшему лечению своего заболевания. Есть одно пожелание – хочется, чтобы такие выезды организовывались чаще, а в следующий приезд автопоезда «Здоровье Смоленщины» приехали хирург и эндокринолог. Большое спасибо организаторам столь нужного мероприятия для сельчан Будницкого сельского поселения. На территории поселения в основном проживают люди среднего и преклонного возраста, которые своим добросовестным и самоотверженным трудом заслужили бережное и внимательное отношениек себе. Хочется верить и надеяться, что такие выезды медицинских работников в отдаленные уголки нашего района станут традиционными.