История Краснинский район Спорт

В рамках ежегодных профильных патриотических сборов «Служу Отечеству» на территории Малеевского сельского поселения 30 мая состоялся велопробег по местам боевой славы лётчика 1 отдельного истребительного авиационного полка «Нормандия» Лео Барбье.

Патриотические сборы «Служу Отечеству» обычно проходили у нас в Викторовском поселении и основными его участниками являлись дети, педагоги. В этом году мы не только расширили поле своей деятельности, но и состав участников, разнообразили формы работы. Среди нас были не только школьники и поисковики ПО «Русич», педагоги, но к нам присоединились и работники сельских Домов культуры и библиотеки д. Алушково и д. Викторово: Гуленкова Наталья, Фролова Анастасия, Зайцева Людмила Алексеевна, Козлова Ирина Владимировна, а также представители Малеевской сельской администрации: Кондудина Валентина Владимировна. Участниками велопробега стали и наш школьный повар Хотулёва Наталья, техслужащие Марченкова Людмила и Юрченкова Валентина.

В 9 часов утра 30 участников велопробега стартовали от Викторовской школы в направлении д. Ивановка (в данное время не существует). С криками «Ура!», проехав 8 километров, доезжаем до места. Надо сказать, что весь этот путь мы проделали минут за тридцать-сорок, причём с самыми маленькими нашими первоклассниками, и ни разу никто из нас не передохнул.

И вот уже разбит наш полевой лагерь, кипит в котле уха, её занимается поисковик Иван Фролов, бурлит гречка в кастрюле, звучит военная песня, здесь же ждёт своей очереди гитара.

Программа нашего велопробега была достаточно насыщенная: сначала мы решили провести акцию «Доброхоты», привести в порядок место, где установлен памятник Лео Барбье. Поисковиками, участниками акции была выкошена большая территория вокруг памятника, вплоть до дороги, убрана трава с плит, памятник открылся всем проезжающим по дороге, кто-то даже остановился, чтобы прочесть имя того, кому поставлена памятная плита.

Затем прошла торжественная часть, с построением, с гимном, с развевающимися флагами и рассказом о подвиге французского полка «Нормандия- Неман» во время Великой Отечественной войны на нашей земле и возложением цветов к подножию памятника.

22 марта 1943 года эскадрилья «Нормандия» была направлена на Западный фронт, где была включена в состав 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии. Младший лейтенант Лео Барбье погиб 15 октября 1943 года в небе над нашей Краснинской землёй. В тот день юго-западнее деревни Пустоселье истребитель Лео Барбье сражался с двумя немецкими самолётами. Сражение было неравным — истребитель Лео Барбье загорелся и упал недалеко от д. Ивановка. После удара о землю самолет развалился на части, но не взорвался. Красноармейцы и местные жители на месте падения увидели летчика, лежащего на земле, который во время боя получил ранение в голову. Похоронили Лео Барбье на окраине деревни Ивановка.

Всего за время боёв на советско-германском фронте 96 лётчиков, сражавшихся в составе полка «Нормандия-Неман», совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, одержали 273 подтверждённых победы, 36 неподтверждённых и повредили более 80 немецких самолётов. В боях с фашистами сложили свои головы 42 французских героя — об этом услышали участники велопробега во время торжественного митинга.

Следующей частью нашего велопробега стали военно-патриотические сборы, которые представляли собой разработанную Попковой Н.Г. полосу совсем не простых препятствий. Команды «СОБР» и «Патриоты» вступили в противоборство. Чего здесь только не было: и стрельба по мишеням, и метание гранат, и переправа на другой берег на лыжах, и работа с металлоискателем по обнаружению гильз, и работа сапёров, а ещё нужно было обнаружить дот и подавить его огонь подручными средствами, кто-то предложил закрыть грудью, но обошлись без жертв, а ещё было проникновение команд в стан врага под колючей проволокой, захват и водружение флага, и, конечно, звучала песня на привале…

И здесь не было сторонних наблюдателей: все, и взрослые, и дети, показывали чудеса своей спортивной формы, смекалки, полной самоотдачи делу. А финалом игры стали слова, которые громко прокричали все: «Вместе мы сила!». И словно символом всего, что происходило на этом историческом месте стал появившийся в небе хорошо различимый самолёт, прочертивший над «Лео Барбье» в небе полосу… Для нас это было необъяснимо, что-то свыше… Лирические минуты, которые мы пережили в этот момент, надолго останутся в наших сердцах.

Но вот уже мы снова на привале, у костра, звучит армейская песня, гитара поёт, мелькает волейбольный мяч — нам уютно и тепло всем вместе.

Я рада, что не осталось наше мероприятие без внимания со стороны депутата Краснинской районной Думы Фролова Ю.В., который в очередной раз, без каких-либо просьб с нашей стороны, порадовал детей разными вкусняшками. Были у нас в гостях в этот день (а велопробег продолжался до пяти часов вечера) и депутат Краснинской районной Думы Васькин А.А., начальник отдела культуры Самусева Г.Н., которые посетили нас в тот момент, когда над нашим лагерем разлетались слова «Расцветали яблони и груши…».

К сожалению, не вся наша программа была выполнена: мы не смогли посетить место, где разбился самолёт Лео Барбье и поработать там с поисковиками, не смогли сходить к берёзе на краю д. Ивановки, где был захоронен первоначально Лео Барбье, просто не хватило времени. Но это наш план на следующий наш велопробег, который будет ещё интереснее и насыщеннее, и я уже сегодня знаю, что в нём желают принять участие не только жители нашего района, но и соседних. Впрочем, это всё впереди.

А пока немножко уставшие, но такие довольные (как скажет один участник: «Впечатлений на весь год»), умиротворённые, сплочённые мы крутим педали — держим путь домой, а в голове у меня звучат голоса ребят: «Вместе мы сила!»


красный