Вяземский район Культура

В музее-заповеднике «Хмелита» состоялся очередной Всероссийский Грибоедовский праздник, который в этом году совпал с торжествами в честь Дня города. Это придало мероприятию еще большую значимость, масштабность, массовость.

Ставшие уже традиционными концертные номера на круглой барочной лестнице грибоедовского дворца, мастерские художников и ярмарки народных умельцев на воздухе, лодочные и конные прогулки в усадебном парке всегда удивляют наших гостей новым содержанием. В этот раз впервые на сцене музея-заповедника успешно выступили народные коллективы из Сычевки; прозвучали клавесин и флейта в исполнении ансамбля старинной музыки «La Villa Barocca».

Традиционная театральная премия имени А.С. Грибоедова, ежегодно присуждаемая музеем-заповедником «Хмелита», была вручена Московскому клубу исторического бального танца «Ангаже». Второй год подряд его коллектив безвозмездно выступает у нас с реконструкцией фрагментов бала в русской усадьбе.

В этот раз в Хмелиту приехали представители многих областных и муниципальных организаций, а также туристического бизнеса Смоленского и близлежащих регионов. В конференц-зале музея-заповедника состоялся «круглый стол» туристской ярмарки «Праздник «Вяземского пряника».

В честь долговременного и очень успешного сотрудничества музея-заповедника «Хмелита» с музеями северо-восточного туристского кластера Смоленщины в выставочном зале начал свою работу широкоформатный межмузейный проект «Смоленская провинция. Век XIX – век XXI». Гостям праздника были представлены работы художников разных лет с видами городов и усадеб из фондов музеев Сычевки, Дорогобужа, Гагарина, Новодугино и Хмелиты. Выставка будет работать в Хмелите до конца лета, а затем переместится в города-участники проекта.

В торжественном открытии праздника приняли участие не только представители Администрации района и православной церкви, но и участники проходившей в Хмелите международной конференции «А.С. Грибоедов. Жизнь. Творчество. Эпоха. Судьба». Приветственные слова прозвучали от имени литературоведов, музейных сотрудников, журналистов, краеведов из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Арзамаса, Баку, Нижнего Новгорода, Сычевки, Вязьмы, Смоленска, Твери, Гомеля.

Генеральный директор Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника «Хмелита» Н.В. Кулакова пожелала всем участникам XXVII Всероссийского Грибоедовского праздника хорошего настроения, здоровья, постоянного погружения в историю нашей страны, ее изучение и возрождение. Ведь память прошлого и ее сохранение — это и есть культура народа.

А. ФИЛИППОВА, заместитель

генерального директора

по научной работе

музея-заповедника «Хмелита».


Вязьма №22 от 07.06.2018