Культура Общество Смоленский район

Из 420 озёр Смоленщины этот водоём привлекает, в первую очередь, своим необычным названием. Озеро Пениснарь сразу даёт понять, что название его и само существование окутано тайной.

… Преддверие лета. Вечер. Сонное озеро покрылось свинцовым налётом, словно натянуло на себя непроницаемую броню от нежелания делиться тайной. И будто не лунные блики, а отсветы от надраенных доспехов тевтонских рыцарей или четырёхконечных золотых крестов польских ксёндзов, мерцают на водной глади. И, кажется,  что если замереть на мгновение, можно услышать дыхание рыб, сонно висящих в тихой глубине.

На берегу озера Пениснарь 31 мая был вечер тишины. А уже 1 июня  в развлекательном Центре «Бремен»  открылся второй фестиваль бардовской песни «Смоленская дорога». Организаторами этого мероприятия стали: А.В. Трищенков – президент фестиваля, директор РЦ «Бремен»; С.И. Терещенков – президент клуба авторской песни «Диво» и В.И. Фролова – художественный руководитель «Центра культуры» г. Смоленска.

Место проведения находится рядом с деревней Дуброво. Развлекательный центр, или как его называют местные жители «Ранчо», стоит на возвышенном берегу. Именно в этих местах было древнее городище, описанное Смоленским профессором археологии Е.А. Шмидтом ещё в 40-х годах прошлого столетия. В память об этом энтузиасты из клуба «Утро Сварога» установили копию древнего идола Даждьбога, как напоминание о дохристианской Руси, которая зарождалась вокруг Смоленска.

Принимал  гостей управляющий «Бременом» Евгений Слободнюк. Он указывал приезжающим места установки палаток, зоны костров и сценических площадок.

На праздник бардовской песни приехали участники из нашего областного центра, Ярцева, Духовщины, Москвы, Твери, Минска,  Могилёва,  Витебска, Пскова, Новочеркасска,  Королёва, Нового Уренгоя, Тулы и других городов. Палаточный городок раскинулся среди берёзовой рощи. Вся фестивальная площадка быстро приобрела состояние единого организма.

Первый день прошёл как один большой концерт. На второй  – беседки были превращены в маленькие сценические площадки, где выступали исполнители, было здесь и строгое жюри. Каждый из 45 участников исполнил не менее трёх номеров. Разнообразие жанров, стилей, инструментов не давало жюри расслабиться, но среди исполнителей они все же выбрали тех, кто талантливее и ярче других продемонстрировали свои номера.

Ансамбль «Экспедиция» из Новочеркасска под руководством профессора геологии А. Бурцева удивил виртуозностью владения многими инструментами.  Кузнец из города Себеж, отец семерых детей Владимир Тюрягин исполнил с дочерью, самой молодой участницей фестиваля, песню «Птица», которая покорила всех. 

В финал вышли двадцать семь участников.

На сцене не только  пели, играли и читали стихи. Когда вышел известный московский сатирик Алексей Тараканов, всем стало понятно, что он разбавит некоторую серьёзность фестиваля своими пародиями.

В предпоследний день группа «Держись, Донбасс»  развернула флаг Донецкой республики. Участники поездки на войну, среди  которых был  член Смоленской организации Союза писателей В.В. Королёв, рассказали, как подверглись обстрелу (это было 6 февраля  2016 года)  и чудом выжили. Алексей Нежевец из Минска, участник группы, разрывая ночную мглу,  спел одну из своих песен, посвящённую героям Донбасса.

Когда на участников фестиваля стеной рухнул ливень, пришлось перемещаться в тесное помещение, где закончился музыкальный день. Участники и зрители «Смоленской дороги» испытали на себе все «прелести» смоленской погоды: ночью —  (+4), днем — (+30), но эта изменчивость еще сильнее сплотила  менестрелей, скоморохов и песняров, соединённых  общим  именем «бард», с теми, кто готов был проехать пол-России, чтобы поддержать участников фестиваля, прикоснуться к современной певческой поэзии и услышать настоящие стихи. Творчество каждого из поэтов уникально, неповторимо. Фестиваль смог объединить разных, таких искренних, интересных людей. Среди читавших свои стихи, вдруг звучат слова Андрея Широглазого:

«…Оставить потомкам потрёпанный том,

Чтоб Богу стихами молиться…»

… Лётчики никогда не говорят: «последний полёт», они говорят: «крайний». Вот и мы не будем говорить «последний день фестиваля», а скажем «крайний». Очень надеемся, что любители и исполнители бардовской песни еще раз приедут к нам в красивейший уголок Смоленского района.

Заканчивал фестиваль коллектив «Диво» смоленских бардов. Они исполнили песню Булата Окуджавы, где есть такие слова:

По Смоленской дороге – леса, леса, леса.

По Смоленской  дороге – столбы, столбы, столбы.

Над Смоленской дорогою, как твои глаза, –

Две вечерних  звезды – голубых моих судьбы.

Александр Крячун


смолрай