Интервью Общество Сафоновский район

С полвосьмого утра и до четырех часов вечера строчат швейные машинки в здании Сафоновской швейной фабрики «Орел». Жакеты, юбки, брюки, спецодежда – ассортимент выпускаемой продукции разнообразен, изделия сложны в исполнении. Только сафоновским мастерицам любое дело по плечу, а трудолюбия не занимать. Их вклад в становление и развитие предприятия, являющегося сегодня одним из самых стабильно развивающихся не только в нашем районе, но и области, неоценим.

— Люди – основа любого производства, и нашей фабрики в том числе, — такими словами встретил меня генеральный директор Николай Иванович Андриянов. – Несмотря на экономические сложности, борьбу за рынок сбыта, предприятие выстояло. Многие работники и ветераны нашей фабрики остались верны своему делу в тяжелые времена, когда приходилось буквально выживать. Сегодня как структурное подразделение крупного производителя спецодежды «Техноавиа» мы производим продукцию согласно заявкам, работаем с очень серьезными российскими компаниями. Постепенно наращиваем обороты, развиваемся, обновляем оборудование, благоустраиваем территорию. В общем, живем.

Швейный цех, построенный и запущенный в 2014 году, — настоящее женское царство. Здесь на десять девчонок по статистике не приходится даже одного представителя сильного пола — так, единичные «экземпляры» грузчиков и наладчиков. Светло и просторно, лоскуточки, нитки, ножницы, деловая суета. Идти к первому конвейеру нужно через весь цех, так что успеваю рассмотреть эту махину по производству одежды. Впечатляет.

Начальник первого участка Анжела Ивановна Селедцова – из тех мастеров, кто азы профессии осваивал с нуля. В 1986 году, сразу после окончания школы, она пришла на фабрику да так и осталась. Сначала работала швеей, потом заочно окончила Витебский техникум легкой промышленности и продолжила трудовую вахту контролером. А последние 13 лет — мастером. Признается, что должность ответственная: людей нужно понимать, уметь распределять нагрузку согласно физическим возможностям, следить за рабочим процессом и управлять им.

— В моем подчинении две бригады по 17 и 14 человек, — рассказывает Анжела Ивановна, – и все девчонки старательные, ответственные, трудолюбивые. Даже не могу выделить кого-то особенно, все молодцы!

За смену каждая бригада должна изготовить порядка 80-150 единиц продукции – в соответствии со сложностью изделия. От плана зависит зарплата, поэтому работают в полную силу: если нужно, приходят раньше, задерживаются после смены. Особенно важно успеть вовремя сделать срочный спецзаказ, и не только из-за повышенных расценок на изделия, но и оговоренных договором сроков. Работа напряженная, трудная, требующая опыта и привычки. Поэтому новые кадры, нехватка которых чувствуется практически постоянно, редко задерживаются надолго. Но коллективу первого конвейера повезло: за прошедший год в его ряды влились пять молодых швей. Они прошли испытание временем, так что, скорее всего, на фабрике останутся.

— Девочки научились всему в процессе производства и обещают стать настоящими профессионалами, — считает мастер. – Мария Толдыкова, Светлана Трошенкова, Антонина Гаврилова, Юлия Коршунова и Наталья Журавлева сначала освоили азы производства, а теперь успешно применяют полученные навыки в деле. Из самых опытных хочется отметить Анну Алексеевну Данилицкую и Тамару Григорьевну Медведеву: их стаж работы на фабрике исчисляется десятилетиями, трудовой вклад в общее дело невозможно переоценить. Проще говоря, всю жизнь они посвятили родному предприятию, как и многие другие ветераны производства, ушедшие в настоящее время на заслуженный отдых.

Давно работают в коллективе Ирина Филиппова, Лина Кулагина, Валентина Гаврыш – целеустремленные, сноровистые, умеющие выполнять любую операцию. Впрочем, у нас все – универсалы, потому что взаимозаменяемость на конвейере просто необходима: работа не ждет, и на счету каждая пара рук.

Пока первая бригада шьет жакеты и жилеты, вторая корпит над юбками и брюками. Только наладится производственный процесс, дойдет до автоматизма, как ассортимент может кардинально поменяться. Даже небольшие изменения в изделии заставляют значительно корректировать работу бригады, а внедрение новых моделей – это и новый темп производства. Приходится настраиваться по-новому, причем, в кратчайшие сроки, чтобы не упустить драгоценное время.

— Работа швеи сложная, кропотливая, требует терпения, внимания и аккуратности, — признает Анжела Ивановна, – и в первый же месяц работы получить высокую зарплату очень трудно. Но если работник заинтересован в своей профессии, то с приобретением опыта и скорости выполняемых операций он сможет достойно зарабатывать.

Первый конвейер на хорошем счету у руководства фабрики. И не только потому, что коллектив выполняет и даже перевыполняет план, а еще и отдыхать умеет красиво. Праздники становятся ярче и интереснее благодаря местным самодеятельным талантам, активно участвующим в общефабричных концертах. Есть и певцы, и танцоры, и комедийные артисты, «зажигающие» зрителей искренностью исполнения. Например, Татьяна Ларионова и Светлана Маньшина прекрасно поют, Ольга Назаренко сочиняет интересные сценарии. Женский артистический состав «разбавляют» грузчик Илья Жуляков – автор и исполнитель песен – и наладчик Виталий Конохов, сочетающий в себе разнообразные умения. «Он у нас и ведущим, и Дедом Морозом бывает, и пародировать умеет, и петь», — нахваливает подчиненных Селедцова. Сейчас все вместе готовятся к выступлению в честь
предстоящего профессионального праздника, стараются украсить трудовые будни коллег и подарить хорошее настроение. Так что работникам предприятия не только выполнение сложных производственных заказов по плечу.

Сафоновская швейная фабрика имеет большой потенциал и собирается развивать его дальше. Умение не сдаваться и сплоченность команды вселяют надежду на перспективное будущее. Если все пойдет по плану, будут жить и будут шить!


сафонов №23 от 07.06.2018