Интервью Спорт Хиславичский район

Денис Максименков занял 2 место в областном конкурсе на лучшую организацию спортивной работы

В начале мая в Смоленске были подведены итоги областного конкурса на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди муниципальных образований по итогам 2017 года. Второе место в конкурсе занял специалист по спорту Хиславичского района Денис Геннадьевич Максименков. Мы побеседовали с Денисом о том, какое место спорт занимает в его жизни и о том, как изменилась спортивная жизнь нашего района за последние несколько лет.

Денис, поздравляю Вас с призовым местом на областном конкурсе. Это очень важное событие не только для Вас лично, но и для всего Хиславичского района. Ведь во многом именно благодаря Вашей работе наш небольшой посёлок активно участвует в масштабных спортивных мероприятиях и показывает хорошие результаты.

— Спасибо большое! В первую очередь, хочется сказать, что это не только моя личная заслуга. Я хочу поблагодарить наш отдел по культуре и спорту, сотрудников ФОКа, тренеров и всех людей, неравнодушных к развитию спорта в Хиславичах. За последние несколько лет мы все вместе проделали большую работу, и главная наша цель — привлечь к занятиям спортом как можно больше детей и взрослых. Мы проводим очень много спортивных мероприятий: от школьных отборочных этапов соревнований по разным видам спорта до крупных мероприятий областного масштаба. Например, в 2014 году на хиславичском стадионе проходила областная Спартакиада, а в 2015 году в нашем ФОКе состоялся чемпионат Смоленской области по вольной борьбе.

Всё больше и больше хиславичан принимает участие в районных, областных, всероссийских и даже международных соревнованиях. Хорошие результаты мы показываем на областной Спартакиаде, очень достойно выступил в этом сезоне наш хоккейный клуб «Сож». Вот уже много лет подряд радует болельщиков наша сборная по вольной борьбе, которая прочно вошла в число сильнейших команд Смоленской области. За это, конечно, большое спасибо нужно сказать тренеру Игорю Александровичу Леоненкову, который почти каждый год выпускает новых мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта.

— Игорь Александрович — прекрасный тренер, это бесспорно. После нескольких лет работы с ним из простых ребят вырастают настоящие спортсмены. Как Вы считаете, что нужно для того, чтобы и в других видах спорта наши ребята показывали такие же высокие результаты?

— У нас в посёлке очень талантливые ребята. Многие из них могут добиться неплохих результатов в спорте. И для этого нужно, во-первых, их собственное желание заниматься спортом, во-вторых, сильный тренер, и, в-третьих, хорошая техническая база. Желание заниматься есть у многих, но раньше ребятам просто негде было тренироваться. После того, как в 2013 году у нас в Хиславичах открылся ФОК, у всех желающих появилась возможность поиграть в мини-футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис и даже большой теннис. И, знаете, хочется отметить, что после открытия ФОКа количество людей, занимающихся спортом в нашем районе, увеличилось почти в два раза. Это очень хороший показатель.

Единственное, чего нам ещё для полного счастья не хватает — это универсальной открытой спортивной площадки. В Смоленске такие площадки обычно оборудуют на улице рядом со школами. Если бы у нас в Хиславичах была хотя бы одна такая универсальная площадка, ребята могли бы играть и в футбол, и в волейбол, и в баскетбол в любое время, когда им самим захочется.

И, конечно, хотелось бы, чтобы у нас было больше сильных тренеров, таких как Игорь Александрович Леоненков, только по другим видам спорта. Ведь не все же хотят заниматься вольной борьбой, кому-то больше по душе баскетбол, волейбол или лёгкая атлетика, а в этих видах спорта у нас, к сожалению, всё ограничивается школьными уроками физкультуры.

— Раз уж мы заговорили о технической базе, давайте вспомним добрым словом и нашу хоккейную коробку.

— Да, конечно, наша хоккейная коробка — это ещё одна спортивная достопримечательность нашего района. Её на свои средства построил капитан нашей хоккейной команды Александр Александрович Васильков. Кроме того, он уже на протяжении 18-ти лет полностью берёт на себя все расходы, связанные с участием нашей команды в чемпионате города Смоленска. Если бы не Александр Александрович, у нас в Хиславичах, скорее всего, не было бы ни катка, ни своей хоккейной команды, также как их нет до сих пор во многих районах Смоленской области. В очередной раз хочу сказать ему большое спасибо за всё, что он делает для нашего хоккея.

— Денис, со спортом у Вас связана не только работа, но и отдых. Летом Вы играете в футбол за команду «Атлетик», зимой играете за хоккейный клуб «Сож» и показываете очень хорошие результаты. По итогам этого хоккейного сезона Вы вошли в пятёрку лучших бомбардиров чемпионата города Смоленска, а также заняли третье место по количеству голевых передач на чемпионате. Мне кажется, что Вы вообще не представляете свою жизнь без спорта. Расскажите, с чего началось Ваше увлечение спортом?

— В детстве меня на все каникулы отправляли к бабушке в деревню Гутка, сейчас она называется Владимировка. Туда же приезжал и мой старший троюродный брат Дима Беланович. Он-то как раз и заинтересовал меня спортом. Каждый день мы собирались во дворе, ставили ворота, играли в футбол, и к нам всегда подтягивались ребята из соседних деревень. А ещё мы не только сами играли, но и вместе с Димой смотрели по телевизору все олимпиады, все чемпионаты мира. Вот с этого и началось моё увлечение спортом.

А в пятом классе я стал ходить на секцию по вольной борьбе к Игорю Александровичу Леоненкову, который воспитал во мне характер и волю к победе. Игорь Александрович — не просто отличный тренер, но и замечательный психолог. Он всегда мог заинтересовать и убедить в том, что, несмотря на все трудности, стоит продолжать тренироваться и идти к своей цели. Помню такой забавный случай из детства, когда я не успел сделать уроки, и отец меня не отпустил на тренировку. Так я тайком от родителей вылез в окно и босиком убежал на тренировку! Вы представляете, до какой степени для меня были важны эти занятия? Конечно, было нелегко: ежедневные тренировки утром и вечером, сгонка веса — это всё большой труд, который со стороны не заметен. Но это того стоило — уже на третьем курсе физакадемии я получил звание мастера спорта по вольной борьбе.

Потом я окончил физакадемию, и с начала 2011 года работаю в Хиславичах специалистом 1 категории по спорту. Сначала я работал ещё на полставки тренером по вольной борьбе, а сейчас тренирую нашу юношескую футбольную команду. И, как Вы правильно заметили, без спорта своей жизни уже не представляю.

— Ваш сын Тимофей уже делает первые шаги в спорте, и надо сказать, у него неплохо получается! Что бы Вы посоветовали родителям, которые хотят помочь своим детям добиться успехов в спорте?

— Да, сына я стараюсь с самого раннего детства заинтересовать спортом. Он уже два раза ездил с нами на Лыжню России, и с трёх с половиной лет занимается спортивной гимнастикой. У нас даже есть уже одна награда за участие в семейном легкоатлетическом кроссе в 2017 году. Даже если Тимофей не свяжет свою жизнь со спортом — я уверен, что всё это ему пригодится. Спорт укрепляет здоровье и закаляет дух, а для мужчины это очень важно.

Родителям я хотел бы посоветовать, чтобы они меньше позволяли своим детям сидеть за компьютером, не боялись нагружать их домашними делами и поддерживали в них желание заниматься спортом. Я наблюдаю за современными детьми и часто удивляюсь: есть такие ребята, которые, кажется, тяжелее мобильного телефона ничего в руках не держали. И вспоминаю своё детство, когда я и мои ровесники и воду в вёдрах носили, и сено сушили, и плугом картошку перепахивали. Надо всё-таки приучать ребят с раннего возраста и к спорту, и к труду, тогда они не только вырастут более развитыми физически, но и будут уважать чужой труд. Мне кажется, что мы, родители, должны в первую очередь заботиться не о том, чтобы у наших детей была самая модная одежда и самый дорогой смартфон, а о том, чтобы они выросли хорошими людьми.

— Денис, спасибо Вам большое за интересную беседу и за всё, что вы делаете для развития спорта в нашем районе. Успехов Вам в работе и новых спортивных побед!


Хиславичи