Десногорск История Общество

Под таким названием была представлена исследовательская работа ученицы 7 А класса Десногорской школы № 3 в номинации «Обелиск неизвестному солдату в моем городе» на Международном конкурсе молодежных проектов «Наша история», который проводился в Москве.

Основная цель конкурса – привлечение внимания общественности к проблемам изучения истории России и за ее пределами.

С 12 по 17 апреля проходил заочный этап международного конкурса «Наша история», на который было представлено 5384 работы. Работа Мишкиной Ксении «Памятник нашей истории» была отнесена к числу победителей. Автор работы и ее руководитель учитель русского языка и литературы Криворотова Галина Николаевна были приглашены в мае в Москву для участия в очном этапе конкурса, на который прибыло более 800 человек из 81 субъекта Российской Федерации и зарубежных стран. Количество призовых мест равнялось 12.

Своими впечатлениями о конкурсе поделилась его участница Мишкина Ксения:

«И вот мы в Москве. Нам выдали бейджики участников конкурса и заселили в гостиницу «Космос» в номер бизнес-класса на 25 этаже. Из окна нам была видна красавица Москва с ее достопримечательностями, время полюбоваться которой у нас было только поздно вечером, так как график нахождения в столице был расписан по минутам.

Сам очный этап конкурса проходил в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, в разных аудиториях, соответственно возрастным категориям участников конкурса. Свои проекты мы защищали перед квалифицированной комиссией, без присутствия руководителя проекта, а это вызывало особое чувство волнения, и было такое ощущение, будто сдаешь экзамен в серьезный вуз. Все было строго и достойно.

На суд жюри мною был представлен проект «Памятник нашей истории», посвященный священному для каждого десногорца месту – Кургану Славы и расположенному у его подножия Полю Памяти. Теперь представители делегаций из разных уголков России и иностранных делегаций знают о нашем Десногорске и о величественном Кургане Славы и Поле Памяти, а также о работе наших поисковых отрядов «Обелиск», «Высота» и «За Родину!», благодаря которым устанавливаются имена безымянных героев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Специально для проведения очного этапа конкурса была разработана программа, в соответствии с которой для нас были организованы деловые игры: «Дебаты», «Битва поэтов», «Исторический процесс», а для руководителей мастер-класс «История России понятными словами» и панельная дискуссия «Россия в 21 веке».

Так как конкурс проходил в разных местах столицы, для нас был организован трансфер на современных комфортабельных автобусах «Московской транспортной компании» в сопровождении волонтеров. В свободное время для нас были организованы интересные экскурсии по Москве.

И вот наступил самый торжественный момент – награждение! Оно проходило в актовом зале РАНХ и ГС в рамках Международного форума «Наша история». Мне вручили сертификат участника, несколько баллов не хватило до призового места, но я не расстроилась. Я многому здесь научилась и считаю, что приобрела бесценный опыт, который мне пригодится в будущем. Участие в конкурсе такого масштаба, по моему мнению, — великая гордость!

Выражаю слова благодарности руководителю моего проекта Галине Николаевне Криворотовой, руководителю школьного военно-патриотического клуба «Наследие» Орешкиной Ирине Николаевне и моим родителям за участие в организации работы по созданию проекта и организации самой поездки на Международный конкурс «Наша история».


Десна №23 от 06.06.2018