Интервью Общество Ярцевский район

Несколько тезисов с комментариями лесничего на тему валежника

За дровами – в лес

Ходите ли вы в лес? На пикники, за ягодами, грибами? И за дровами? А вот этого делать нельзя! Пока нельзя, но с 1 января 2019 года вступает в силу закон о сборе валежника в лесу, согласно которому гражданам разрешается для личных целей заготавливать хворост, валежник и сухостой.

Валежником может считаться дерево, которое, допустим, свалил ветер, или оно высохло и упало. По-хорошему, его бы распилить на дрова и сложить в поленницу. Но по закону это древесный ресурс. И его нельзя пилить, вывозить из леса и топить им печь. По крайней мере, без разрешения.

Кому нужен валежник?

В России много деревень и поселков, в которых по разным причинам до сих пор нет газа. Вокруг таких поселков растет лес, в котором много поваленных, сломанных и сухих деревьев. Дома топят дровами, а их нужно где-то брать.

Почему был принят такой закон?

Как заявляют депутаты, закон направлен в первую очередь на защиту леса. По их мнению, принятие законопроекта улучшит экологическую обстановку в лесах и снизит риск возникновения лесных пожаров. Ведь в настоящее время собственники участков рядом с лесами по закону не могут самостоятельно убирать сухие ветки, хотя они и повышают вероятность развития пожаров. Нарушителей ждет суровое наказание — от штрафа до двух лет тюрьмы.

Как это будет работать?

Чтобы понять, как это будет работать, мы встретились с заместителем директора лесничим Ярцевского лесничества — филиала ОГКУ «Смолупрлес» Владимиром Александровичем Прохоренко.

— Действительно, сейчас по законодательству забирать валежник, рубить, пилить деревья строго запрещено. Но так было не всегда.

В советские времена была идеальная, отработанная десятилетиями схема. Существовал бланк по мелкому отпуску дерева для населения. Допустим, в лесхоз обращался сельский житель и говорил, что он хочет забрать 10 засохших деревьев. Выезжал лесник, обмерял кубатуру, все рассчитывалось, гражданину выписывали квитанцию, надо понимать, что это была символическая сумма, он ее оплачивал в банке и срубал эти деревья. Довольны все: государство получило, пусть не большие, но деньги, человек – дрова, лес очищался. Мы контролировали рубку, и все было в порядке.

Закон, которого очень ждали, позволит населению забирать валежник, никого не поставив в известность. То есть любой желающий может пойти в лес, распилить поваленное дерево, забрать ту часть, которая ему необходима, а все остальное  оставить на месте. Разве от этого в лесу станет чище? Думаю,  вряд ли. Сейчас еще рано говорить о том, как это будет работать, потому что к закону будут изданы дополнительные подзаконные акты, где, скорее всего, распишут, как это все будет происходить. Необходимо, чтобы польза от закона была не только человеку, но и природе.

Важно понимать, что не всегда закон работает на благо. Например, уже не раз поднимался вопрос очистки лесной полосы вокруг города, то есть необходимо вырубить сухие деревья. Мы бы с удовольствием это сделали, но в соответствии с приказом №470 Министерства природных ресурсов и экологии РФ частичная вырубка леса запрещена. Можно проводить лишь сплошную. Вот и получается, что здравый смысл говорит о том, что сухие деревья надо вырубить, а закон это запрещает.


Ярцево №23 от 07.06.2018