Культура Руднянский район

Так благодарила родителей своих воспитанников руководитель танцевальной студии «Юность» (д. Чистик) Ирина Владимировна Левусенкова на отчетном концерте студии в середине мая.

– Мне повезло с вами – терпеливыми, доброжелательно воспринимающими мои пожелания, и без лишних рассуждений помогающими в различных ситуациях.

Я благодарна своим студийцам, занимающимся в трех возрастных группах: младшей, средней и старшей. У меня все дети замечательные, послушные и старательные, талантливые и ответственные.

Конечно же, спасибо моим коллегам, которые всегда рядом и готовы разделить не только радостные моменты, но и вытереть слезы. За прекрасное оформление сцены спасибо Наталье Ануфриенковой, за красиво сшитые костюмы на каждый из 20 танцев – Елене Филиной и Ольге Шевелевой, за озвучивание – Евгению Горбатенкову».

Не забыла Левусенкова и о зрителях, которые активно откликаются на приглашения и не скупятся на аплодисменты.

Много добрых слов прозвучало на отчетном концерте и в адрес самой Ирины Владимировны, в том числе и от выпускниц студии этого года: Галины Нориной, Елизаветы Екименковой, Юлии Бирюковой. На прощание они обменялись подарками со своей руководительницей, к которой привыкли и привязались за столько лет. Плакали все: и девчонки, и Ирина Владимировна, и зрители. Это всегда очень трогательный, пронзительный момент, который напоминает о том, как быстро проходит эта прекрасная пора – юность, и что тем не менее жизнь продолжается. Как и концертная программа. И вот мы уже улыбаемся на танцах «Десять девок», «Весенний твист», «Ноченька».

Двадцать танцевальных номеров, как ослепительные моменты одной целой, грандиозно выложенной мозаики. А старшая группа – какие молодцы?! Их «Ангелов», «Кадриль», «Молитву», «Задорный перепляс» можно смотреть и смотреть с замиранием души.

О «Молитве» скажу особо – очень сильный танец, где жестами девчонки выражают все эмоции матери выросшего и уходящего в большую жизнь сына. Как он будет без нее? Как уберечь его от всех бед и невзгод? Для Ирины Владимировны это один из самых любимых танцев. Ее единственный сын проходит срочную службу на Севере, и в постановке танца она постаралась выразить и тревогу, и ожидание, и готовность укрыть его своей любовью, молитвой за него. Девочки, сами в будущем матери, интуитивно почувствовали переживания своей наставницы и своим искренним исполнением танца старались поддержать ее в непростой период.

В последние годы в программе студии присутствует отдельный блок, посвященный 9 мая и военно-патриотической тематике. Как отметила Ирина Владимировна, дети с пониманием и желанием выходят на сцену с подобными танцами.

Паузы при подготовке к очередному номеру (переодевания требуют определенного времени) очень удачно заполняли Владимир Пенченков и Александра Галкина, чьи выступления зрители всегда принимают активными аплодисментами.

Завершил праздник «Задорный перепляс», где старшую группу удачно дополнили девочки из младших. Это еще раз наглядно показывает преемственность поколений в студии «Юность», где пока старшие, многому научившиеся, наслаждаются танцем, малыши, с интересом за ними наблюдающие, мечтают: и мы завтра такими будем. И будут!

В финале в зале неожиданно появился красавец – рыжий Котяра (Александр Пенченков), который помогал (а вернее мешал) Ирине Владимировне представлять каждого из студийцев и вручать каждому подарок. Детвора цеплялась за хвост, усы, лапы и визжала от восторга, когда он пытался их поймать.

Наконец, уронив Кота на сцену, все приготовились для традиционного снимка на память. Учебный год в студии «Юность» завершился. До 1 сентября! До новых танцев!


Рудня №22 от 07.06.2018