Дорогобужский район Общество События

В конце мая на территории двух сельских поселений Дорогобужского района работал «Авто­поезд здоровья». В течение двух дней специалисты успели принять порядка 240 человек. В основном это сельские жители, и, тем не менее, проверить свое здоровье и получить консультацию врачей мог любой желающий из числа жителей района, независимо от прописки. Обязательным лишь было наличие полиса ОМС.

Пациенты смогли получить медицинскую консультацию у таких специалистов, как терапевт, кардиолог, гинеколог, невролог, офтальмолог, онколог, сделать ЭКГ и УЗИ, флю­орографию, сдать анализ крови на сахар и холестерин.

В состав бригады автопоезда вошли высококлассные специалисты областных и районного лечебных учреждений.

За три года проект, иници­ированный заместителем председателя Государственной Думы Сергеем Неверовым и реализуемый при поддержке фонда СозИдаНие, Смоленского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», област­ного Департамента по здравоохранению, успел стремительно развиться и стал очень популярным среди сельских жителей. Ведь данный уникальный комплекс мероприятий реализуется в целях повышения доступности медицинской помощи именно сельскому населению. Приезд медицинских работников для жителей сел и деревень — большое дело. Людям из глубинки, особенно с учетом преклонного возраста и особенностей здоровья, сложно попасть на прием в областную или районную больницу. Здесь же есть отличная возможность напрямую получить помощь специалиста. По сути это полная диспансеризация. Каждый из врачей ведет прием и консультирует. В случае необходимости на месте выписывает направления на дальнейшее обследование или лечение.

В Алексине работа авто­поезда была организована на базе врачебной амбулатории, в Михайловском сельском поселении медики принимали на территории Белавской общеобразовательной школы (на снимке). Необходимо отметить четкую организацию работы автопоезда, чему способствовала большая предварительная работа со стороны Дорогобужского местного отделения «Единой России», руководства муниципального образования, Дорогобужской ЦРБ. Большая помощь и активное содей­ствие были оказаны со стороны глав сельских поселений и работников администраций, руководства и сотрудников учреждений здраво­охранения и образования, на базе которых была организована работа авто­поезда.

Также необходимо отметить доброжелательность и спокойствие со стороны медиков, которые в течение двух полных дней работали практически без перерыва, принимая людей, что называется, до последнего пациента.

Жители отметили важность и востребованность медицинского автопоезда, который приехал к ним в поселение, и выразили пожелание, чтобы мобильный передвижной комплекс приезжал регулярно, хотя бы раз в год.

Они выразили слова благодарности в адрес организаторов этого проекта и сердечно благодарили медиков за их профессионализм, терпение и тактичность.


Дорогобуж№22 от 07.06.2018