Десногорск Культура События

Казачья песня — это уникальный пласт народного творчества. Она имеет древние многонациональные корни. В казачьем войске были представители разных областей огромной страны, их культуры плотно переплелись, создав не имеющий аналогов фольклор. В нем соединились украинские и русские народные песни, былины и думы, кавказская музыка.

Нелегка доля казака: частые войны, разлука с любимой. Песня стала его отдушиной и верной подругой. В ней — вся жизнь сына степей: коварный враг и свирепые битвы, тоска по дому и радость встречи, молодецкая удаль и отвага. Не лишена она и юмора! Куда б ни завела казака суровая стезя, песня всегда следовала за ним, скрашивая тяжкие будни воинской службы.

И отрадно, что казачья культура и казачьи песни возрождаются не только на исторической Родине: на Дону, на Кубани или в Сибири – но и в Центральной России. В больших и маленьких городах проводятся фестивали и конкурсы, посвященные казачьим традициям и самобытной культуре.

23 мая в Центре культуры и молодежной политики состоялся отчетный концерт народного коллектива ансамбля казачьей песни «Вольная станица». Надо отдать должное, десногорцы очень тепло относятся к коллективу «Вольная станица» и всегда с большим удовольствием посещают их выступления: профессиональное исполнение казачьих песен, трюки с шашками, артистичное обрамление песен – визитная карточка нашего коллектива.

Яркое, мощное начало концерта песней «За святую Русь помолюсь» сразу задало тон всему выступлению ансамбля. Оно получилось необычным, очень искренним, а публику ожидало немало сюрпризов. И одним из них стало, конечно, участие в концерте оркестра талантливых музыкантов из Смоленска, под аккомпанемент которых звучали все песни из репертуара ансамбля «Вольная станица». Необходимо особо подчеркнуть, что и инструментальные композиции музыкантов очень органично вплелись в сценарий концерта и встречались зрителями бурными аплодисментами. В первой части своего выступления ансамбль знакомил публику со своими солистами. Ими стали Благочинный Десногорского церковного округа протоиерей Виталий Сладков, студент Смоленского государственного института искусств Александр Устюгов, руководитель коллектива «Ворожея» Ирина Дыдышко и мужской дуэт «Вольной станицы» Владимир Басалаев и Валерий Кузин. Талантливый аккомпаниатор и аранжировщик казачьего коллектива представил зрителям юных исполнителей казачьих песен – детский ансамбль народной песни «Забава» Дома детского творчества. Ребята покорили публику исполнением казачьих частушек.

Невозможно было не аплодировать звонким, задорным голосам и искренности пения маленьких артистов.

Вторая часть концерта была выстроена полностью на репертуаре ансамбля «Вольная станица». И жанры казачьей песни были представлены во всем своем разнообразии. Звучали и народные песни, и авторские, военные и лирические, частушки и плясовые. Но в каждой звучала душа казака, душа народа. И зрители вместе с артистами грустили в лирических песнях. Но долго грустить было невозможно. Артисты вернули праздничное весёлое настроение. Зазвучали задорные казачьи песни. Грустные или весёлые — их объединяло одно: плавность, широкая напевность, мощная сила и размах. Как будто это батюшка тихий Дон несёт свои могучие воды среди раздольных степей.

Концерт «От Дона до Енисея» получился ярким и незабываемым, и зрители по достоинству оценили выступление казачьего коллектива «Вольная станица», горячо поддерживая ансамбль в течение всего концерта. Приятно было видеть, как радовались люди, наблюдавшие столь редкое в наши дни красивое, запоминающееся действо, слушавшие замечательные казачьи песни.


Десна №23 от 06.06.2018