2018 год - год волонтера Сычевский район

Самый простой способ не решить чужую проблему — пройти мимо неё и не заметить. Она, безусловно, не решится сама собой, просто найдётся добрый человек, который возьмёт на себя эту миссию.

Благородный труд добровольцев был уважаем во все времена. Люди с открытым сердцем, спешащие на помощь другим, — яркий пример того, что в мире ещё не всё потеряно, и нельзя терять веру в человека.

С первого февраля 2011 года действует Сычевская волонтерская организация «Я – доброволец!» при Администрации муниципального образования «Сычевский район» Смоленской области, куда входят учащиеся школ города с 14-ти летнего возраста. Главным направлением работы является социальное волонтерство, которое заключается в оказании помощи нуждающимся слоям населения.

Что испытывает подросток, когда помогает кому-то? Радость, удовлетворение, чувство собственной значимости и пользы? А это мы узнаем у самих волонтеров-активистов данного движения. Сегодня с нами беседует Дарья Моисеенкова, учащаяся 9 «А» класса МБОУ средней школы № 2 г. Сычевки. Даша – надежный помощник, человек, для которого благотворительность стала частью жизни. Она участвует в различных ярмарках и мероприятиях, ездит в гости к воспитанникам центра «Дружба» с другими волонтерами, проводит развивающие игры с детьми.

— Дарья, почему решила пойти в волонтерское движение?

— Моя знакомая занималась волонтерством. Я вдохновилась поступками, которые совершали члены организации и какую чрезмерную благодарность они видели на лицах людей. Это дорогого стоит. Я не безразличный, инициативный человек и хочу помогать людям. Недолго думая, я вступила в организацию и стала полноправным членом волонтерского движения.

— Какие основные задачи стоят перед волонтерами?

— Мы помогаем проводить различные мероприятия местного и выездного характера, работаем с детьми из социально-реабилитационного цента для несовершеннолетних «Дружба». Вначале было волнительно, как дети встретят, понравятся ли им занятия с нами. Но результат стоит того: радостные лица, счастливые дети, которые встречают тебя, как старого друга и дарят искренние объятия, безусловно, это много для меня значит. Мы принимаем активное участие в акциях «Дети — детям», «Добровольцы — детям» на базе центра и многих других. Каждая встреча с детьми начинается с «мозгового штурма» — вся команда обсуждает, с какими идеями мы обратимся к ребятам в этот раз. И нам, волонтерам, есть чему поучиться – не за партой сидя, а в неформальной, творческой обстановке мы часто узнаем что-то новое.

— Дарья, как изменилась твоя жизнь, когда ты стала заниматься волонтерством и изменилась ли вообще?

— Кардинально поменялась! Это занимает много времени, которое я могла бы потратить на себя, посмотреть телевизор, например. А так я провожу время с пользой, тем самым проявляю свою гражданскую позицию, и мне это очень нравится, я получаю удовольствие от результатов этой деятельности.

Нельзя не сказать, что в таком еще юном возрасте Моисеенкова Дарья является Председателем Молодежного Совета муниципального образования «Сычевский район» Смоленской области. По результатам предоставленных документов конкурсной комиссией выбирались кандидаты на эту должность, среди которых Даша первая твердо ответила: «Я хочу, я буду, я смогу!».

Также в состав Молодежного Совета входят лидеры активов образовательных учреждений, организаций района. На заседаниях Совета обсуждаются предложения и рекомендации по вопросам реализации молодежной политики, рассматривается план мероприятий, в рамках которого осуществляет свою деятельность Сычевское волонтерское движение «Я – доброволец!».

— В завершение нашего интервью, чтобы ты хотела добавить о своей волонтерской деятельности?

— Мне нравится помогать людям, участвовать в различных мероприятиях, которые позволяют изменить этот мир, сделать его добрее. Кроме того, у меня появилось много друзей-единомышленников. Также я могу проявить творческие возможности. Но самое главное, волонтерство — благородная деятельность, ведь делая добро, получаешь большой энергетический заряд.

И в заключении нашего интервью хочется сказать, что деятельность волонтёра заслуживает уважения. Ведь именно из этого множества добрых и искренних поступков формируется совершенно новое общество, в котором ценится взаимопомощь и доверие. Впереди у добровольцев большая работа, которую мы ещё увидим и о которой услышим, в частности, и от самих ребят.

Продолжение следует…


Сычевка №42 от 06.06.2018