Велижский район Интервью Общество

Промышленность легкая очень важна:

Она всем полезна, она всем нужна.

Ведь сколько полезных и важных вещей

Нам дарят все те, кто работает в ней!

Каждое второе воскресенье июня работники легкой промышленности отмечают свой профессиональный праздник. Одними из ее основных подотраслей традиционно называют текстильную и швейную промышленность.

Несмотря на название, труд работников легкой промышленности очень тяжел. Ежедневно им приходится удовлетворять потребности жителей многомиллионной страны, обувая и одевая их.

Ни для кого не секрет, что в наше непростое время проблема безработицы актуальна, особенно в таких маленьких городах, как наш Велиж. Если мужчины еще как-то могут устроиться на работу, уехав за пределы не только района, но и области, то женщинам приходится намного сложнее. Не оставлять же без присмотра детей, семью, родителей… Вот и приходится им крутиться как белке в колесе в поисках работы и достойной зарплаты.

Вот уже более десяти лет возможность трудоустроиться всем желающим предоставляет Велижский производственный участок ООО «Фабрика Шарм». В преддверии профессионального праздника мы попросили дать интервью Людмилу Алексеевну Ларченкову, которая со дня основания производственного участка является его бессменным руководителем.

Придя на встречу с Людмилой Алексеевной, я застала ее за решением производственных задач. С электромонтером Олегом Филипповым она обсуждала вопрос о снабжении цехов электроматериалами. Затем со своей проблемой пришла бригадир одной из бригад. Но, несмотря на занятость, Людмила Алексеевна, отложив текущие дела, любезно согласилась дать интервью.

– Людмила Алексеевна, приближается профессиональный праздник текстильной и швейной промышленности. Расскажите, пожалуйста, какие изменения произошли на вашем производственном участке после печально известных событий в ООО «Фабрика Шарм» в прошлом году?

– Да, период с сентября 2017-го по декабрь 2017 года был для работников ООО «Фабрика Шарм» сложным. Мы работали частично, то есть неполную неделю. С января 2018-го производство вышло на прежний уровень работ, чему и руководство фабрики, и коллектив очень рады. Кроем мы обеспечены в полном объеме, работы хватает. От сотрудников нужны только стремление и желание работать и зарабатывать достойную заработную плату. Ежемесячно мы выпускаем от 50 000 до 100 000 трикотажных изделий. Отшиваем около 700 тысяч норма-минут.

– Какой ассортимент продукции выпускается в ООО «Фабрика Шарм»? Где она реализуется?

– Вы знаете, путь современных, модных и красивых нарядов в нашем гардеробе начинается от цветка хлопка на поле и клочка шерсти на овце и заканчивается сложным и тяжелым трудом швеи. Помимо базовых моделей ассортимент изделий систематически обновляется и расширяется. Швеи-мотористки освоили новые модели – брючки, шорты детские и подростковые, которые, я думаю, будут привлекать внимание покупателей своей яркостью и дизайнерскими находками. Можно отметить, что выпускаемая трикотажная одежда для детей и взрослых является конкурентоспособной не только на российском рынке товаров, но и в Беларуси. В Смоленске, а также в таких близлежащих крупных городах, как Москва, Великие Луки, Невель, Брянск и др., имеется большая сеть специализированных магазинов компании «ТВОЕ».

– Изменилась ли численность сотрудников?

– Да. По разным причинам количество работников немного уменьшилось: кто-то уехал, кто-то нашел другое место работы… Приживаются на производстве далеко не все, но основной «костяк» остался прежним. Сейчас на производственном участке трудятся сто тридцать пять человек, из них 86 – швеи, которые распределены на пять бригад – конвейеров. Многие женщины верны нашему предприятию с момента его открытия, за что им большое СПАСИБО.

На сегодняшний день мы можем принять на работу до 20 швей, даже без профессиональной подготовки. Наши мастерицы научат. Но где их взять? Это при том, что списки свободных вакансий направлены в Велижский центр занятости населения. Приходите, работайте, зарабатывайте. Тяжело? Но работа, вообще, дело не легкое.

– Что Вы можете сказать о заработной плате работников?

– Все зависит от производительности труда отдельно взятой швеи-мотористки. Швеи, у которых производительность труда составляет 70%, получают заработную плату от 15 000 до 25 000 рублей. Более двадцати швей-мотористок имеют зарплату от 35 000 до 40 000 рублей. Они пришли сюда, чтобы заработать, а не время убить и уйти.

Ожидаем очередное повышение заработной платы, что даст дополнительный стимул для всех сотрудников производственного участка.

– Какие условия для работы и отдыха созданы на предприятии?

Для выполнения производственных задач созданы все необходимые условия. В здании тепло, светло, комфортно, оборудованы комнаты для приема пищи, отдыха и личной гигиены, заработная плата сотрудников прозрачная.

– Людмила Алексеевна, Вы очень тепло отзываетесь о коллективе. Но всегда среди лучших есть самые лучшие, назовите их, пожалуйста.

– Наш коллектив состоит в основном из женщин. Каждая из них индивидуальна, со своим характером, видением жизни, запросами, каждой надо уделить внимание, понять и при необходимости помочь. За производственными показателями стоят люди, руки и труд которых достойны почета и уважения. Все они стараются ответственно относиться к работе, хорошо знают свои функциональные обязанности. При необходимости не отказываются и от сверхурочных часов. Это Н. Борнусова, О.И. Воробьева, С.А. Еремеева, Е.В. Киселева, Р.М. Алоярова, И.В. Кулешова, Р.И. Никулина, И.В. Потоцкая, Е.А. Сухорукова, К.И. Сыромятникова и многие-многие другие.

– Какие перспективы на будущее?

– Я думаю, что у нас есть светлое будущее, есть уверенность в завтрашнем дне, что будем продолжать расти и развиваться. Швеи, имеющие опыт работы, сами к нам обращаются редко, поэтому мы с удовольствием примем в наши ряды на вакансии швей-мотористок и учеников швей – 20 желающих приобрести эту специальность. Время обучения – 3 месяца. На новую бригаду ждем оборудование для выполнения всех видов операций: оверлок, челночник, петельные машины, распошивальные машины. Так что, милые женщины, если вам нужна стабильная работа – приходите на ПУ Велиж ООО «Фабрика Шарм», мы вас ждем!

– Людмила Алексеевна, какие пожелания Вы хотели бы сказать в день вашего профессионального праздника?

– От всей души желаю всему коллективу ПУ Велиж ООО «Фабрика Шарм» крепкого здоровья, счастья, добра, достижения высоких производственных показателей, выполнения плановых заданий, уверенности в завтрашнем дне. Желаю в любых ситуациях идти только вперед и всегда чувствовать себя на высоте. Пусть красота и качество товаров, создаваемых вашим мастерством, делают нашу жизнь ярче и совершеннее. Пусть вера, надежда, любовь крепко держат вас за руки и уверенно идут с вами по жизни!


vnov