Монастырщинский район Общество

Раннее утро, а возле хозяйственных построек семьи Юлии Васильевны и Николая Владимировича Зубальских из деревни Котово вовсю кипит работа.

Эта молодая семья живёт в собственном доме, который был построен по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия Смоленской области». Придомовая территория у Зубальских — 80 соток земли. Помимо хозяйственных построек, на ней растёт сад с плодовыми деревьями и кустарниками, огород, где выращивают различные овощи. Вовсю цветет белоглазая клубника, радуют глаз различные многолетние и однолетние цветы. Имеется и под картофель участок.

На такой большой площади есть, где разгуляться! В том году 10 соток засевали зерновыми. В этом году оставили под травостой для овец и коз.

Юля — домохозяйка. Ей с лихвой хватает работы дома. Николай трудится в организации «Днепр». Молодые родители воспитывают двух дочерей — Ульяну и Соню. Девочки, наблюдая за каждодневными хлопотами родителей по хозяйству, несмотря на свой совсем юный возраст, тоже стараются хоть чем-то помогать.

В хозяйстве у Зубальских две свиноматки и 5 поросят, 3 подсвинка породы мангалица, 5 поросят вьетнамской породы, 10 кур-несушек, 3 индоутки, 8 овец и 2 козы — Роза и Снежинка.

Лишние руки по уходу за животными никогда не помешают. Вот и стараются девчонки то свежей травкой побаловать своих козочек, то сена охапку поднести маленьким ягнятам.

Кроме привычных домашних животных удивила нас и экзотическая для нашей местности птица — страус по кличке Гриша. Григорий у них появился год назад. Хозяин дома Николай приобрел его в Белоруссии. Из месячного птенца он превратился в благородную длинношеюю птицу двухметрового роста.

— Гришка любит есть крапиву, одуванчики, греться на солнышке и купаться в песке. И очень ему не нравится, когда его вечером загоняют в сарай на ночлег, — с большим интересом и увлечением наперебой рассказывали девочки.

И ни от кого я не услышала ни одного слова о том, что нелегко трудиться на приусадебном участке, ухаживать за скотиной. Юля и Николай мечтают развивать свое домашнее хозяйство и в ближайшее время завести ещё и корову.

Успехов и благополучия вам, молодые труженики!


Монастырщина