Власть Вяземский район Общество

В рамках рабочего визита в муниципалитет Губернатор Алексей Островский посетил предприятие «Банкон», специализирующееся на выпуске жестяной тары (консервных банок), а также провел совещание по вопросам его модернизации и расширения деятельности.

Напомним, «Банкон» — преемник Вяземского учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых, действующего с 1950 года. В настоящее время Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» объединяет 150 предприятий. Завод «Банкон» входит в десятку компаний ВОС, работающих с прибылью.

На заводе работает 12 производственных линий, оснащенных новейшим европейским оборудованием, которые позволяют выпускать полный ассортимент банок для мясо-, рыбо- и овощеконсервных комбинатов. Подчеркнем: на сегодняшний день компания входит в число крупнейших производителей данной продукции в Центральной России. Кроме того, одна из линий (по производству цельнотянутой жестяной банки) полностью автоматизирована: на ней установлен промышленный робот — устройство, которое используется для управления подачей сырья, его упаковкой без участия персонала (подобных роботизированных машин в Смоленской области всего четыре).

Как рассказал Губернатору генеральный директор ООО «Банкон» Вадим Пережилин, объем производства и ассортимент товаров постоянно расширяется, несмотря на существующую конкуренцию. На сегодняшний день годовой объем выпуска жестяных банок составляет 165 млн штук. Вся продукция прошла необходимую сертификацию и соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим нормам.

Немаловажно, что предприятие можно считать ярким примером социально ответственного бизнеса, поскольку более половины его сотрудников (сегодня здесь работает 239 человек) – люди с ОВЗ (инвалиды по зрению или слуху). По словам Вадима Пережилина, одной из важнейших задач, которую ставит перед собой руководство компании, является не только создание рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья, но и оказание им помощи в социальной адаптации.

Жестяная тара, выпускаемая на «Банконе», поставляется по всей России, а также в страны Таможенного Союза. Администрация Смоленской области оказывает всестороннее содействие заводу в поиске деловых партнеров и расширении рынков сбыта, в том числе обеспечивая участие предприятия в различных межрегиональных и международных выставках и ярмарках. ООО «Банкон» — многократный обладатель золотых медалей Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо» в номинациях «Лучший продукт» и «За высокие потребительские свойства». В апреле нынешнего года продукция завода была представлена на одной из крупнейших международных выставок продуктов питания WorldFoodUzbekistan.

Кроме того, в феврале этого года руководство предприятия при содействии Администрации области провело переговоры с Магнитогорским металлургическим комбинатом, который является основным поставщиком исходного сырья для «Банкона». Планируется, что в ближайшее время будет подписано соглашение о прямых поставках сырья (пищевой жести) на рыночных условиях, минуя посредников.

В дополнение к этому Администрации региона удалось достигнуть договоренности с Министерством экономического развития России об инициировании внесения изменений в федеральное законодательство по вопросу отнесения хозяйствующих субъектов, учрежденных общероссийскими организациями инвалидов, в том числе — ООО «Банкон», к субъектам малого и среднего предпринимательства. В ближайшее время законопроект будет направлен для рассмотрения в Государственную Думу. Этот статус позволит обеспечить доступ компании к бесплатным услугам для малого и среднего бизнеса, предоставляемым всей инфраструктурой поддержки предпринимательства (областной фонд поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта, Центр кластерного развития и др.), даст возможность размещения производства на территории индустриальных парков, получения субсидий и т.д.

После знакомства с производственной базой завода Губернатор Алексей Островский провел совещание по вопросам модернизации и расширения производственной деятельности «Банкона».

Предваряя обсуждение, глава региона подчеркнул: «На протяжении вот уже 6 лет мы оказываем существенную помощь заводу с учетом того, что большинство здесь работающих — люди с ограниченными возможностями здоровья. Задача власти – максимально их поддерживать и оказывать всемерную помощь. Хочу поблагодарить руководство компании за принятую на себя социальную нагрузку и обсудить совместно с Вами, Вадим Александрович (Пережилин, генеральный директор ООО «Банкон»), с главой муниципального образования, какие дополнительные меры поддержки областная и муниципальная власть может предоставить предприятию для того, чтобы оно имело большие возможности для расширения производства, создания большего количества рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках работы по развитию промышленного потенциала региона я постоянно нацеливаю своих подчиненных на то, что с каждым предприятием нужно работать индивидуально, оказывать содействие в решении тех или иных проблем, которые находятся в компетенции региональной власти. Если говорить в целом об индексе промышленного производства в Смоленской области, то у нас в этом году, как и в прошлом, отмечается положительная динамика. В первом квартале текущего года индекс промышленного производства составил 105,7%, что почти на 4% выше общероссийского уровня. По обрабатывающим производствам у нас показатели еще более весомые – 109% относительно аналогичного периода прошлого года и опять же почти на 7% выше общероссийского показателя».

В свою очередь, Вадим Пережилин выразил признательность Губернатору за оказанное содействие, отметив следующее: «На сегодняшний день мы поставляем нашу продукцию не только в регионы Центральной России, но и в Сибирь, на Камчатку. Кроме того, благодаря Вашей поддержке, Алексей Владимирович, налаживаем взаимодействие со странами ближнего и дальнего зарубежья, в их числе – Республикой Беларусь и Туркменистаном».

Комментируя прозвучавшую информацию, Алексей Островский заявил: «Я очень рад, что Центр поддержки экспорта, который создан по моему поручению, реально работает и оказывает помощь предприятиям. Об этом в том числе мне уже не раз говорили представители бизнес-сообщества. Максим Александрович (Астапенков, генеральный директор Центра поддержки экспорта), нужно оказать «Банкону» содействие в расширении географии продаж, в первую очередь за счёт поиска потенциальных покупателей в странах СНГ, где производители пищевой продукции наверняка испытывают потребность в качественной таре для упаковки своей продукции, – я думаю, это достаточно перспективное направление».

В продолжение темы глава региона предложил руководству «Банкона» рассмотреть возможность презентовать продукцию завода в павильоне Смоленской области на территории крупнейшего оптово-продовольственного агрокластера «Фуд Сити», что позволит предприятию найти новых контрагентов.

В то же время Вадим Пережилин сообщил, что, несмотря на существующую договоренность с Магнитогорским металлургическим комбинатом, ключевая проблема для предприятия – затруднения с поставками сырья, связанные с необходимостью внесения предоплаты за него. Генеральный директор попросил содействия главы региона в решении данного вопроса.

Алексей Островский дал соответствующее указание первому заместителю начальника Департамента инвестиционного развития Антону Афонычеву: «Я поручаю Вам, Антон Александрович, организовать мою встречу с собственником Магнитогорского металлургического комбината, или, как минимум, подготовить мое письменное обращение в его адрес. С учетом социальной значимости предприятия, обеспечивающего трудовую занятость лиц с ограниченными возможностями здоровья, я буду просить собственника и руководство комбината о преференциях для «Банкона» и рассмотрении возможности предоставлять сырье без предоплаты. Возможно, под гарантии нашего областного фонда поддержки предпринимательства. В любом случае постараемся Вам помочь, Вадим Александрович».

Также генеральный директор проинформировал, что в настоящее время компания рассматривает варианты размещения нового завода группы компаний «Банкон» в индустриальном парке «Феникс» либо на территории опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж». В этой связи с целью оперативной проработки вопроса Губернатор поручил своим подчиненным подготовить письменное обращение на имя руководителя ВОС с просьбой оказать «Банкону» содействие в виде 30% софинансирования капитальных затрат данного инвестиционного проекта.

Подводя итоги визита, Алексей Островский заявил: «Это, действительно, очень хороший пример трехстороннего сотрудничества власти, общественной организации в лице Всероссийского общества слепых и бизнеса. Администрация региона будет и в дальнейшем помогать Вашему предприятию, Вадим Александрович (Пережилин), любыми возможными формами поддержки. Также Вы всегда можете рассчитывать на мою всестороннюю помощь и содействие в решении возникающих вопросов».


Вязьма №21 от 31.05.2018