Интервью Культура Рославльский район

Вот уже 10 лет каждую весну в городе Дятьково Брянской области проводится межрегиональный фестиваль театрального искусства для самодеятельных коллективов «Хрустальная маска». В этом году в нем принимали участие 16 коллективов из шести  областей России.

Впервые участником фестиваля стал рославльский народный театр «Первый КласС». Он заявил  о себе ярко и красиво, что не удивительно, ведь корни этого талантливого коллектива уходят в далекое прошлое.

В то время, когда рославльчане не пропускали ни одного спектакля с участием замечательных самодеятельных актеров Е.Г. Линде, С.С. Иванова, В.И. Величкина и других. Современный народный театр «Первый КласС» — это достойное продолжение того народного театра, это его школа таланта и профессионализма. Из прежних актеров, сейчас играющих в «Первом класСе», остались лишь  И.А. Кравцова и А.С. Симонов — режиссер театра.

О своем участии в фестивале, о впечатлении рассказывает Александр Сергеевич:

— Во время наших гастролей на Брянщине мы узнали, что здесь проходит фестиваль «Хрустальная маска – 2018». Почитали положение о нём, заявили о себе и получили официальное приглашение. В фестивале участвовали 16 коллективов — детские, взрослые, молодёжные театры. Было несколько дебютантов, в том числе и мы.  Когда в коллективе обсуждали ехать или не ехать на фестиваль, то решили, что всё-таки стоит попробовать свои силы. Ехали просто поучаствовать, посмотреть, каков уровень искусства в других областях.

— И каков он, на Ваш взгляд?

— К радости или, может быть, к сожалению для нас, достаточно высокий. Я бы сказал, что вообще отношение к культуре, к творческим людям там лучше, чем у нас. Вот, например,  в Дятьково я приехал на два дня раньше основной труппы. Мне не пришлось искать и снимать квартиру, все условия для проживания были предоставлены.

Когда приехали все остальные с костюмами, декорациями, тут же, без лишних слов нам помогли всё разгрузить, занести и поставить как надо. Мы чувствовали  себя там нужными! А это очень важно. Фестиваль проходил неделю. И на все спектакли собиралась публика. Где-то меньше, где-то больше, но люди приходили, несмотря на то, что спектакли были платные. А ведь Дятьково по населению чуть ли не в три раза меньше Рославля. Это говорит о том, что театральное искусство в народе востребовано.

— Как публика встречала рославльчан?

— Я просмотрел достаточно много коллективов и с гордостью могу сказать, что аншлаг был только у нас. Зал был почти полон. Мы были, пожалуй, единственным коллективом, актерам которого вручили цветы. Это было очень приятно. Смех в зале не умолкал на протяжении всего спектакля. Осталось внутреннее ощущение добротно выполненной работы, которая приносит удовлетворение.

— Проводятся ли подобные фестивали у нас на Смоленщине?

— Да, например, Никулинский фестиваль в Вязьме. Но его формат очень неудобен для нас, так как даётся строгая граница времени — 30 минут. Что можно за это время показать из большого двухчасового спектакля, чтобы зритель понял суть действа, о чём речь идёт? Это больше приемлемо для молодежных, авангардных коллективов.

— Как же было отмечено дебютное выступление «Первого КласСа» на фестивале?

— Мы получили сувенир участника — замечательный театральный хрустальный звоночек и две хрустальные маски: «За самый яркий дебютный спектакль» и «За лучшую режиссерскую работу». Поэтому смело могу сказать, что уровень многих коллективов действительно высок, но мы были одни из лучших. Это не раз отмечалось при обсуждении спектаклей.

Одна из фраз нашего актёра стала своеобразным девизом фестиваля. Дело в том, что во время спектакля вдруг стала падать плохо закрепленная декорация  (и так бывает). Актёры остались невозмутимы, а один из них, кто был ближе, придержал декорацию и поставил на место, сказав при этом: «Уютненько», и спектакль продолжился. Зал сначала замер, а потом взорвался аплодисментами. Актёру передали букет цветов. Чтобы потом ни происходило на фестивале, характеризовалось этим словом «уютненько».

При обсуждении актёр и режиссёр Брянского драмтеатра сказал так:  «Чем отличается уровень профессионального актера от уровня самодеятельного? Самодеятельный актёр при каком-либо казусе входит в ступор, и всё — давайте занавес, а профессиональный находит выход из положения, оригинально его обыгрывает, и спектакль продолжается». Это было высокой оценкой мастерства наших актеров.

— Кто-то помогал вам  в организации этой поездки?

— Да, конечно. Очень благодарны за помощь главе района Валерию Михайловичу Новикову. Мы обратились к нему по поводу транспорта, который и был предоставлен. Ведь, по сути дела,  мы ехали не просто от себя, а так вышло, что представляли Смоленскую область на этом фестивале.

Спасибо индивидуальным предпринимателям  Вадиму Бугаеву и Виктору Прокопову.

— Надо полагать, с Дятьковым  вы простились не навсегда?

— Мы действительно намерены и дальше принимать участие в этом фестивале, а может быть, и в других.

— А мы как любящая вас публика ждём новых спектаклей и желаем победы.

— Спасибо.