Дорогобужский район Культура

С 18 по 20 мая в Смоленске проходил III Всероссийский открытый фестиваль художественного творчества «Дорогами­ Бориса Васильева» по теме «Люби Россию в непогоду», активными участниками которого стали учителя литературы и учащиеся Усвятской средней школы.

Этот фестиваль проводился с целью популяризации творчест​ва и увековечивания памяти выдающегося писателя, классика русской литературы и кинематографа Бориса Васильева. В этом году география регионов-участников расширилась: фестиваль собрал свыше трехсот школьников, студентов, преподавателей, участников литературных и театральных студий из Московской, Курской, Тверской, Калужской, Смоленской и Тульской областей, Республики Татарстан, Нижнего Новгорода,​ Ханты-Мансийска и Магнитогорска, а также Республики Беларусь.

Перед торжественным открытием фестиваля «Дорогами Бориса Васильева», которое состоялось в Смоленском государственном университете, участники форума возложили цветы к бюсту писателя-земляка Бориса Васильева в сквере на улице Тухачевского и к мемориальной доске на доме № 27/20 по Большой Советской. Участников форума приветствовали проректор по учебной работе вуза Евгений Кодин, представители органов исполнительной власти региона, председатель оргкомитета фестиваля Владимир Карнюшин. Почетным гостем мероприятия стал внучатый племянник Бориса Васильева Сергей Мальцев.

Фестиваль открыли «Васильевские чтения», которые прошли в СмолГУ в формате научно-практической конференции. Также в программе масштабного мероприятия были конкурсы сочинений, методических разработок по произведениям Бориса Васильева, электронных проектов и буктрейлеров (видеороликов), литературно-музыкальных композиций и рассказов на военно-патриотическую, духовно-нравственную или социальную тему.

В состав жюри вошли журналисты, актеры, режиссеры, писатели, заслуженные учителя и работники культуры России.

Учителя литературы и учащиеся Усвятской средней школы приняли активное участие во всех номинациях фестиваля. Они награждены дипломами и ценными подарками. Призерами фестиваля стали: учителя школы Галина Белякова и Ольга Якене в конкурсе методических разработок по произведениям Бориса Васильева в номинации «Самый детальный анализ художественного текста»; ученик 5 класса Николай Гулидов в конкурсе «Проба пера» в номинации «За оригинальность решения новеллистического сюжета»; ученица 7 класса Виктория Оторвина в конкурсе сочинений «Люби Россию в непогоду»; творческий коллектив школы в составе Марии Кадановой, Егора Шарова, Марии Солдатенковой в конкурсе «Литературно-музыкальные композиции и инсценировки» с инсценировкой по повести Бориса­ Васильева «Красные Жемчуга» в номинации «Художест­венная ценность идеи».

Участие в фестивале стало ярким событием для его участников. А все творческие работы — это низкий поклон и дань уважения великому человеку, писателю, Почетному гражданину Смоленска Борису Львовичу Васильеву. Он был гражданином большой страны, но никогда не забывал, что у него есть «маленькая родина» — Смоленщина: Смоленск, где он родился и вырос, и Высокое — родовое имение его предков по матери дворян Алексеевых.

Борис Васильев написал в своих мемуарах: «Мне представляется, что писатель — Творец. У него огромная, божественная власть в мирах, сотканных им из собственной бессонницы, и значит, он должен быть справедлив, как высший судия. А справедливость — это победа добра. И я мечтаю об этой победе. Я мечтаю о ней постоянно, неистово и нетерпеливо и сражаюсь за нее на всех доступных мне фронтах. Добро должно восторжествовать в этом мире, иначе все бессмысленно. И я верю — оно восторжествует, потому что мои мечты всегда сбывались». Поэтому воспитание молодежи на примере героев произведений Бориса Васильева — это путь к духовности, а его конечный результат — одухотворенные люди, красота человеческой души. Произведения писателя дают людям определенные ориентиры, вырабатывают ценности, которые будут служить им своеобразным компасом в жизни.

Г. Белякова, О. Якене


Дорогобуж№21 от 31.05.2018