Дорогобужский район Культура Общество

Дорогобужане приняли участие в ежегодной Всероссийской акции «Ночь музеев-2018». Вот уже пятый год подряд благодаря сотрудникам районного историко-краеведческого музея жители города получают возможность окунуться в таинственный и загадочный мир нашей истории и традиций. Этот год не стал исключением и порадовал гостей музейного праздника яркой и интересной программой.

На торжественном открытии акции «Ночь музеев-2018» директор историко-краеведческого музея Татьяна Московченко, поприветствовав присутствующих, рассказала им о музейном празднике и ознакомила всех с программой мероприятия. Татьяна Антоновна тепло поблагодарила верных друзей музея, которые на протяжении пяти лет поддерживают музейных работников в проведении акции. Традиционно открыли программу мероприятия участники народного коллектива фольклорный ансамбль «Белояр» (руководитель Владимир Арлащенков). Затем закружил всех в «Весеннем хороводе» ансамбль бытового танца «Старопляс» (руководитель Владимир Арлащенков). Следом своим выступлением зрителей порадовал Образцовый коллектив вокальная студия «Каданс» (руководитель Михаил Купоров).

Интересные и познавательные мастер­-классы в этот день ожидали всех присутствующих. Погрузившись в мир древней славянской культуры вместе с участниками военно-спортивного объединения «Варта», зрители узнали об истории создания кольчуги и услышали авторские стихотворения Геннадия Арлащенкова «Кольчуга» и «Щит». А Игорь Павлов  не только наглядно показал, «как рождается кольчуга», но и  предоставил возможность каждому по­пробовать себя в этом нелегком ремесле. Мастер­класс «Эх, лапти, лапочки мои…» также приятно удивил зрителей, ведь в руках народного умельца Владимира Вострикова буквально на глазах у всех заготовленные каталки лыка превратились в исконно славянские лапти. Следуя маршрутом Музейной ночи, желающие смогли  попробовать свои силы и ловкость в стрельбе из лука а также принять участие в народных играх и забавах.

В этот вечер на крыльце районного Дома культуры разместились выставки, на которых были представлены работы участников творческой мастерской РДК «Паруса вдохновения» и корзинки народного умельца Виктора Мартынова. Здесь же в  небольшом буфете, организованном Дорогобужским РАЙПО, гости вечера смогли полакомиться свежей выпечкой. Свою необычную продукцию представили добрые друзья музея из Алексина — слобода семьи Петуховых. Самым популярным местом в этот день стала полюбившаяся фотосушка, которую каждый пришедший на праздник смог дополнить своим фотоснимком, написав на нем пожелание, а затем испить чай из самовара и угоститься сушками. Изюминкой акции стала беспроигрышная лотерея, по итогам которой все присутствующие получили интересные и полезные призы.

В традиционной акции «Радость дарения» Татьяна Московченко отметила людей, благодаря которым пополнились фонды музея, а также вручила всем участ­никам акции «Ночь в музее» благодарст­венные письма и сувениры.

Затем посетители последовали в музей, где их ожидал заведующий научно-экспозиционным отделом музея Владимир Прохоров с тематической экскурсией «Я поведу тебя в музей». Гости мероприятия также с большим интересом прослушали рассказ-лекцию «Старые роды дорогобужских мещан».

Не обошлось на музейном празднике и без литературной странички, подготовленной директором музея Татьяной Московченко и библиотекарем Центральной районной библиотеки Мариной Тупиченковой, которая называлась «Прочитаем Пришвина вместе». Она была посвящена 145-летию со дня рождения орловского писателя Михаила Пришвина, который несколько лет своей жизни провел на дорогобужской земле в селе Алексино и оставил неизгладимый след в истории нашего края.

Юбилейная ночь музеев позволила присутствующим взглянуть на музей с новой стороны, ее увлекательная программа вызвала у участников и гостей праздника массу ярких впечатлений и положительных эмоций. Приятно и с пользой проведя вечер, они уходили домой в хорошем настроении.


Дорогобуж№20 от 24.05.2018