Бизнес Общество Рославльский район

Совсем недавно наша газета писала о тяжёлом положении, в котором оказался завод «Ситалл» из-за огромных долгов предприятия перед газовиками. Сегодня ситуация кардинально изменилась, причём изменилась в лучшую сторону. О том, что сейчас происходит на одном из крупнейших предприятий города, как решаются проблемы с долгами, рассказывает заместитель главы муниципального образования «Рославльский район» Виктор Владимирович Клевцов.

— В 2017 году на заводе «Ситалл» было открыто конкурсное производство, и сейчас идёт работа по погашению задолженности по всем направлениям.

Самая крупная задолженность сложилась по оплате за газ – более 350 миллионов рублей.

Для решения этой проблемы был проведён ряд организационных совещаний на уровне главы муниципального образования «Рославльский район» В.М. Новикова с представителями газовых служб области и района по отключению предприятия от потребления газа. Отключение состоялось, и 18 мая производство было остановлено. Специалисты завода самостоятельно отключили печи, сделав всё необходимое, чтобы последующий процесс их подключения и возобновления производства занял минимум времени и средств.

Конкурсный управляющий, чтобы избежать продажи завода по частям, обратился в арбитражный суд с просьбой передать завод новому собственнику, точнее, правопреемнику – ООО «Гласс Маркет». Арбитражный суд вынес положительное решение. Возглавив производство, генеральный директор «Гласс Маркета» Николай Васильевич Савчин приложил немало усилий для того, чтобы заключить договор с поставщиками газа и других энергоресурсов. Сегодня это вопрос решён: договор заключён, и поставки газа вновь возобновятся.

Очень важно, что никаких сокращений при смене собственника не предвидится: все работавшие на «Ситалле» переходят в компанию «Гласс Маркет». Сбоев в выплате заработной платы нет. Надеемся, что от смены собственника не пострадает и рынок сбыта.

Естественно, конкурсное производство не остановлено, поэтому все расчёты с должниками будут проходить планомерно, в соответствии с действующим законодательством.