Гагаринский район Культура Общество

Уже мало кто помнит почему, но в Международный день музеев «виновники торжества» не почивают на лаврах и не принимают поздравления и подарки, а открывают двери для всех припозднившихся посетителей, чтобы показать им свои богатые коллекции. Народные песни, история купеческого Гжатска, современное искусство и всё многообразие флоры Гагарина и его окрестностей: программа традиционной акции «Ночь в музее», в этом году прошедшей в стенах Историко-художественного музея, оказалась насыщенной и весьма разнообразной.

«Ночь в музее-2018» в Гагарине началась с концертной программы, развернувшейся, благо погода не подвела, прямо под открытым небом. Свое видение традиционного русского хоровода представил хореографический коллектив «Академия танца», традиционные казачьи песни исполнили ансамбли «Алатырь», «Воля» и детские коллективы «Казачата» и «Маков цвет». Народные песни вместе с гостями акции исполнил музейный фольклорный коллектив «Гжатчаночка». А клуб исторической реконструкции «Черный коршун» показал настоящий средневековый рыцарский бой, предложив и зрителям попробовать себя в искусстве владения мечом.

Тем временем в самом музее прошла подготовленная специально к акции интерактивная программа «Смоленская мозаика», посвященная 1155-летию основания города Смоленска и такому же юбилею возникновения славянской письменности. Что, впрочем, весьма условно. Считается, что святые Кирилл и Мефодий сформировали славянскую письменность в IX веке, но известна лишь примерная дата – это было около 862 года.

Годом же основания Смоленска считается 863-й, но и это лишь дата первого упоминания города в летописи. Первого – зато какого! Согласно Устюжскому летописному своду, в этот год отряд варягов во главе с Аскольдом и Диром, совершавший поход из Новгорода на юг, не решился взять Смоленск, потому что «град велик и мног людьми». Зато, продолжив путешествие по Днепру, Аскольд и Дир без труда подчинили себе основанный четырьмя веками ранее Киев, который «на горе град мал».

Обзорную экскурсию по экспозиции «Флора и фауна Гагаринской земли» завершила презентация уникального в своем роде атласа растений. В основу богато иллюстрированной работы легли фотографии, сделанные летом прошлого года. Всего было снято и определено около 200 видов растений, и это далеко не всё, что можно встретить в окрестностях нашего города, рассказал автор разработки, старший научный сотрудник историко-краеведческого отдела Сергей Клочков.

Впереди – работа над вторым томом атласа, куда войдут, в том числе, и новые растения: уже в этом году было обнаружено шесть новых видов. Параллельно будет проходить работа над атласами-определителями грибов и лишайников, животных, птиц и насекомых. Таким образом, будет создан максимально полный каталог богатой флоры и фауны города Гагарина и окрестностей.

К «Ночи в музее» подключилась и Художественная галерея – в ожидании постоянной экспозиции в новом помещении разместившаяся в стенах Историко-художественного музея. В рамках акции здесь открылась выставка «Игра в преображение».

Ее автор, художница Валерия Белослудцева, родилась в Гагарине и стала одной из первых выпускниц гагаринской Детской художественной школы. Написанные ею авторские портреты актеров театра и кино дополнили лучшие работы воспитанников школы искусств «Краски жизни». В планах автора – провести в Гагарине фотовыставку, где персонажи картин художницы «встретятся» со своими прототипами, а зритель сможет сам найти как сходство между ними, так и различие.

И, разумеется, не обошлось без главного – истории старого Гжатска. На разных площадках ночные посетители музея смогли познакомиться с семейными реликвиями, на протяжении веков бережно охранявшимися потомками известнейших купеческих фамилий, спуститься в «купеческий подвал», совершить экскурс в историю гжатского кирпича, своими руками сделать изделие из глины и даже прогуляться по улицам старого города.


Гагарин №21 от 25.05.2018


Вам также может понравиться

Извините. Данных пока нет.