Молодежь Сафоновский район События

Команда АО «Авангард», представлявшая Смоленскую область   в финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Москве по компетенции «Технологии композитов»,  завоевала победу.

В состав команды входили Никита Мамонтов, Владислав Серёгин,  лидер  Евгений Мишутин.

За три конкурсных дня ребятам необходимо было выполнить задание, состоящее из четырех основных модулей. До начала соревнований участники не знали, какое именно изделие им предстоит изготовить. Кроме того, в первый конкурсный день был объявлен дополнительный модуль — «тайное задание», условия выполнения которого были озвучены непосредственно перед началом, а время, отведенное на выполнение, составляло два часа.

С «тайным заданием» команда АО «Авангард» справилась быстрее остальных участников. Ребятам потребовался час, чтобы кратко описать технологию изготовления конкурсного изделия (дуга рекурсивного лука), применяемые материалы, оборудование и инструмент.

Далее шел модуль «конструкторско-технологическая документация». Время выполнения — пять часов. Кроме комплекта документации, за отведенное время нужно было подготовить управляющую программу для станка с ЧПУ, а также программу для раскроя материалов на раскроечном плоттере.

К концу первого дня соревнований команда АО «Авангард» выполнила модули, ограниченные временем, а также отфрезеровала на станке с ЧПУ оснастку для формования изделия и подготовила материалы на раскроечном плоттере.

Во второй день команда завершила выполнение конкурсного задания.

В третий день команды должны были сдать экспертам готовые дуги лука, после чего начинался заключительный модуль — «контрольные испытания».

В итоге команда АО «Авангард» набрала максимально возможное количество баллов за конструкторскую документацию, аналитический расчёт на прочность, массу изделия, время работы с оборудованием и инструментом, время нахождения на площадке, за технологический паспорт. В целом, эксперты отметили качество разработанной документации.

 Изделие прошло испытания на рабочую нагрузку, а также запас прочности, не потеряв конструктивную целостность. Контрольные испытания прошло также изделие команды из Казани, занявшей второе место. Изделия других команд сломались при испытаниях.

На площадке каждый день работали эксперты команд-участников (компатриоты). За каждым экспертом была закреплена одна команда, у которой экспертом проверялась разработанная конструкторско-технологическая документация, контролировалось соответствие выполняемых участниками действий с операциями, описанными в технологическом паспорте, а также соблюдение правил техники безопасности.

По итогам отборочных соревнований команда АО «Авангард» заняла первое место и стала заочным победителем чемпионата России, получив право на включение в состав национальной сборной России на участие в мировом чемпионате WRS-19 в Казани.


сафонов №21 от 24.05.2018