Вяземский район История Культура

По уже сложившейся традиции команда Вяземского историко-краеведческого музея под руководством О.Е. Селявиной установила в городском парке настоящую военную палатку. У входа вязьмичей встречали экскурсоводы, которые отвечали на любые вопросы по подготовленной выставке.

Внутреннее пространство палатки логически разбивалось на две части: с левой стороны располагалась коллекция предметов, оставшаяся от немецких солдат, с правой – от советских. Как пояснила хранительница музея Юлия Петрова, материал для выставки подбирался из незадействованного фондового запаса. Особой ценностью выставленные экспонаты не обладали, зато все предметы можно было потрогать: каски, челноки, подковки от немецких офицерских сапог, чехлы от немецких противогазов, немецкие погоны, масленки, ручка от пулемета «Максим», отстрелянные гильзы, «Мосинки», лимонки, кусачки для перекусывания колючей проволоки, диск от пулемета Дегтярева, рубашки от гранаты, фильтр от русского противогаза, керосиновые лампы, чугунки и прочее.

По стенам тут и там были развешены фотографии Вязьмы военных лет. Особую ценность им придавали комментарии Юлии: «В этом здании (угловое на Советской площади) раньше находилась гостиница Немирова, где на протяжении многих лет останавливался Е.Б. Вахтангов» или «Здание театра стояло чуть-чуть развернутым, острием в сторону ул. Лейтенанта Шмидта, на месте нынешней остановки-зонтика».

В посетителях выставки недостатка не было. Очевидно, что жителям и гостям города пришлась по душе инициатива музейных работников.


Вязьма №20 от 24.05.2018