Вяземский район События Спорт

В марте члены молодёжного парламента обратились в районный Совет депутатов с просьбой поддержать их инициативу по проведению в Вязьме веломарафона. Приурочить молодёжную акцию было решено к празднованию Дня Победы, а в качестве маршрута был выбран путь от мемориала «Вечный огонь» до братского захоронения в деревне Митьково Степаниковского сельского поселения. Как дань памяти предкам, собственной кровью отвоевавших для нас свободу…

Готовиться к столь серьёзному и новому для Вязьмы мероприятию начали задолго до старта. Совместно с комитетом по физической культуре, спорту и молодёжной политике продумали подробный маршрут со всеми остановками, договорились насчёт сопровождения велоколонны с сотрудниками дорожно-патрульной службы и даже предусмотрели автобус для тех, кто отстанет или сломается по пути. Несмотря на то, что участников для первого раза было немного, порядка 30 человек, настрой у организаторов был самый серьёзный. Дорога предстояла долгая и непростая, поэтому было так важно продумать всё до мелочей, чтобы избежать неприятных моментов.

И вот, ранним майским утром на площадку у входа в городской сад стали съезжаться первые участники велопробега. Велосипедисты прибывали на старт целыми семьями, и скоро стало понятно, что желающих присоединиться к марафону Победы намного больше тридцати человек. Ко времени старта «на боевой изготовке» стояло более полусотни взрослых и совсем юных вязьмичей. На груди каждого прикреплена памятная георгиевская лента, над головами взвивались полотнища флагов… Последние слова напутствия от председателя комитета по физической культуре, спорту и молодёжной политике А.А. Чекеда и председателя Вяземского районного Совета депутатов П.В. Хомайко. Инструктаж сотрудников ДПС по правилам дорожного движения. И – старт.

Длинная колонна из более 50 велосипедистов в сопровождении автомобилей ДПС торжественно двигалась по улицам города. Водители и прохожие улыбками встречали участников велопробега. Кто-то доставал телефоны и спешил заснять происходящее на видео. По ходу движения в колонну вливались новые велолюбители, и вскоре наш двухколёсный поток растянулся не на один километр.

Первая остановка ждала участников марафона на площадке перед заводом «Графит». Здесь можно было сделать глоток воды (солнце в тот день палило беспощадно), проверить исправность своего «железного коня», а заодно и оставшийся запас собственных сил. Во время переклички организаторы недосчитались нескольких участников: кто-то в дороге проткнул колесо, кто-то не рассчитал свои возможности и отстал, кому-то пришлось развернуться на полпути и вернуться в город. Но большая часть колонны продолжила путь и достигла пункта назначения, которым стало воинское захоронение деревни Митьково.

Историю деревни и установленного здесь мемориала рассказал сотрудник Вяземского историко-краеведческого музея Евгений Мазин. Когда-то на этом месте стояла усадьба вдовы капитана Е.Н. Ковалёвой, известная с 1740-х годов. От неё до наших дней сохранились руины церкви Введения в храм Пресвятой Богородицы 1745 года.

В годы войны деревня вместе со всеми её жителями была буквально стёрта с лица земли немецкими бомбардировщиками. Здесь же в 1943 году проходили тяжелейшие бои на каждую пядь Вяземской земли… На братском захоронении, упокоившем останки 1625 советских солдат и офицеров, 21 июня 1956 года установлен гипсовый памятник-скульптура одиночного солдата на постаменте. Сняв солдатскую каску, он навеки замер в минуте молчания, с невыразимой печалью глядя вслед бойцам тех стрелковых дивизий, полков, бригад, отдельных миномётных дивизионов, эвакогоспиталей, которые 75 лет назад встали на пути у фашистских захватчиков. 

– Уверена, что не каждый участник веломарафона знал о нахождении в деревне Митьково этого воинского захоронения, – отметила председатель районного Совета депутатов П.В. Хомайко.  – В Вяземском районе ещё очень много памятных мест, связанных с историей Великой Отечественной войны, которые необходимо посетить, для того чтобы почтить память погибших в те страшные годы советских воинов и мирных жителей.

Своими впечатлениями от поездки и услышанных фактов поделился участник веломарафона Валерий Терехов:

– Я очень рад, что смог принять участие в таком мероприятии. Все мы не только хорошо отдохнули, но и познакомились друг с другом, пообщались и открыли для себя новый, неизвестный уголок Вяземского района, тесно связанный с историей нашей общей Великой Победы. Я горжусь своим городом и горжусь тем, что живу в такой огромной стране с её великой историей. Этот велопробег запомнится мне надолго!


Вязьма №20 от 24.05.2018