Общество События Холм-Жирковский район

Свыше 200 жителей района смогли воспользоваться медицинскими услугами, которые представляет автопоезд «Здоровье Смоленщины»

Проект медицинского автопоезда реализуется по инициативе заместителя председателя Государственной Думы, руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Ивановича Неверова, фондом социальной поддержки «СозИдаНие» и Смоленским региональным отделением партии «Единая Россия».

Автопоезд  – это два медицинских комплекса с современным диагностическим оборудованием.  У жителей отдаленных деревень Смоленской области появилась  возможность получить бесплатное обследование у терапевта, невролога, офтальмолога, кардиолога, гинеколога, онколога, врача ЛОР. Также доступна диагностика ЭКГ, УЗИ брюшной полости, проведение флюорографии, экспресс-анализ крови на сахар и холестерин.

Нынешний автопоезд третий по счету. Перед началом его работы к жителям Смоленской области обратился Сергей Иванович Неверов: «За предыдущие годы медицинские консультации получили 11000 жителей региона, проблема качественной, а главное, доступной медицины в отдаленных и малочисленных населенных пунктах должна решаться системно. Решению этого вопроса Президент России Владимир Путин уделил особое внимание. Уже в текущем году Смоленская область получит дополнительные средства из федерального бюджета для того, чтобы были закуплены новые современные медицинские комплексы, на базе которых можно будет получить не только консультацию врача, но и пройти лечение. В ряде поселений будет решен вопрос о строительстве новых фельдшерско-акушерских пунктов».

Как и в предыдущие годы, автопоезд до октября месяца побывает во всех районах Смоленской области. Начал  он свою работу с Гагаринского района, а 15-16 мая работал в Никитинке и Канютине Холм-Жирковского района.

В Канютине, как и в Никитинке, часть специалистов разместилась в здании местной школы, гинеколог и офтальмолог вели прием в передвижном комплексе, в передвижной установке можно было сделать флюорографию.

На подъезде к Канютинской основной школе множество автомашин, у кого есть возможность, приехали к самому началу работы врачей. Глава Канютинского сельского поселения Жанна Васильевна Мишко  у входа в школу объясняет жителям, что в первую очередь нужно пройти в регистратуру, разместившуюся в школьном спортзале.  Хотя о возможности побывать на приеме у докторов, глава поселения рассказала едва ли не каждому жителю, все же еще раз многим  опять напоминает, звонит по телефону.

Школьные классы неожиданным образом преобразились в поликлинику. На двери  импровизированные таблички с указанием, какой врач здесь ведет прием.

После регистратуры – первичный прием у терапевта, а далее уже сам человек решает,  в каком порядке каких врачей он будет посещать. Терапевтический прием проводит  врач Холм-Жирковской центральной районной больницы Белла Хамидуллаевна  Алимова, медсестры Татьяна Борисовна Захаренкова и Татьяна Ивановна Терентьева. В Никитинке также работала холмжирковская бригада – врач Валентина Дмитриевна Сычева и медсестра Тупиковской врачебной амбулатории Елена Владимировна Богданова.

В регистратуре работают также наши медсестры и фельдшеры – Надежда Михайловна Ланцова, фельдшер Канютинского ФАПа Светлана Валерьевна Федорова, фельдшер Агибаловского ФАПа Надежда Васильевна Казакова. В Никитинке же прием вели фельдшер Печатниковского ФАПа Татьяна Егоровна Дерюгина и медсестра Ксения Климова. ЭКГ делала, как в Никитинке, так и в Канютине,  медсестра  Зинаида Николаевна Герасимова.

Школьные коридоры заполнились жителями.  Не только из Канютина, но и из Лехмина, райцентра. Нашего человека хлебом не корми, а дай вволю поговорить о политике и болезнях. Очередь для этого подходит идеально.  К качеству обслуживания специалистами автопоезда никаких нет претензий не слышно. Все довольны тем, что есть  возможность сразу же сделать экспересс-анализы  уровня сахара и холестерина в крови, проверить зрение. Более того, сделать УЗИ брюшной полости, а также проконсультироваться у «узких» специалистов. К кардиологу на прием шел каждый. Это практически полная диспансеризация. Многие ведь годами не посещают врачей, а здесь такая возможность – врачи сами приехали в деревню.

Заведующий поликлиникой Холм-Жирковской ЦРБ Юрий Васильевич Хабанов привел такую статистику: за время работы автопоезда в Канютине врачами было принято 117 человек. Все они сделали ЭКГ. 96 человекам проведены лабораторные анализы, 92 – УЗИ, 50 прошли флюорографию.  105 человек  побывали на приеме у кардиолога, 67 – у невролога, 67 – у офтальмолога. 35 жителям были даны консультации врача ЛОР, 34 – гинеколога.

В Никитинке было обслужено 105 человек.  Все  они побывали на приеме у кардиолога. По 84 человека сделали ЭКГ и УЗИ брюшной полости, лабораторные анализы – 91 человек. Офтальмолога посетили 52 человека, онколога – 47, невролога – 57, врача ЛОР – 34, гинеколога – 27.

Причем, каждый специалист проводя прием населения, ни только консультировал жителей, но мог при необходимости дать направление на дальнейшее обследование. В нынешнем составе специалистов автопоезда работала врач-онколог Ирина Валерьевна Гулеенкова, которую многие пациенты с благодарностью вспоминают по работе в Холм-Жирковской ЦРБ.

Во время работы автопоезда в Канютине побывали глава района Олег Петрович Макаров, председатель районного Совета депутатов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Ашот Мушегович Егикян. Они отметили важность проекта, реализуемого партией «Единая Россия». Он находит поддержку у жителей района, которые имеют возможность побывать у врачей, тем более, что в районе не хватает врачей многих специальностей.

За открывшейся возможностью побывать на приеме у врача, не выезжая за пределы населенного пункта, стоит большая организационная работа. И руководства районом, и глав сельских поселений, и местного отделения «Единой России», представителя регионального отделения партии, и руководства ЦРБ, и многих других людей. Но  эта совместная работа нужна и важна, прежде всего, для жителей района.


Холмы №20 от 25.05.2018