Монастырщинский район Общество События

Идея установки памятного знака и создания «Сада памяти» жителями деревни Крапивна была воспринята с особым воодушевлением, ответственностью, с неподдельной любовью к малой родине и желанием оставить память потомкам

На протяжении целой недели, начиная с 12 мая, практически все жители деревни выходили на ежедневные субботники по благоустройству. Часть мужчин занималась скашиванием травы на «Аллее Поколений», рядом с будущим «Садом Памяти». Алексей Орлов на личном тракторе подвозил материалы, щебень для укладки дорожки. Под руководством Анатолия Сорокина мужчины устанавливали основание для памятной плиты, укладывали бордюры. Женщины убирали территорию, сгребали сухую траву и ветви, занимались окрашиванием бордюров и основания памятника.

Трудились дружно и слаженно, каждый без всяких указаний знал, что нужно делать. И вот на пьедестал водружен огромный каменный валун.

13 мая по просьбе жителей деревни Николай Денисюк на личном тракторе вспахал и прокультивировал территорию сада.

Работали целыми семьями — старшее поколение и молодые мамы вместе с детьми, каждый испытывал непреодолимое желание внести частичку своего труда и тепла души в благоустройство родной деревни, личным примером показывая подрастающему поколению, как нужно любить и беречь свою малую Родину. Хочется назвать всех участников благоустройства и выразить им огромную признательность. Это: Анатолий Сорокин, Алексей и Владимир Орловы, Людмила и Сергей Жиглецовы, семья Гончаровых: Людмила, Виктор, Владимир, Ольга и маленькая Полинка, Ольга и Юрий Грибовские, семьи Самотугиных, Никопоренковых, Головневых, Кулагиных, Новиковых, Тарасовых, Клавдия Михайловна Фроленкова, Валентина и Лидия Федоровна Филимоновы,  Татьяна Авдеева, Алексей Гардзюлис, Людмила Болохонова, Ирина Болотнова, Анна Андрюшенкова с сыном Сережей, Светлана Москалева, Любовь Пупченкова, Людмила Чернобаева, Лариса Арендаторова, Надежда Ефимовна Фроленкова, Наталья Сыроватка, Алеся Штемпелева, Елена Савастеева.

Особые слова благодарности директору РКДЦ Маркиной Зое Николаевне за помощь в доставке саженцев к месту посадки.

Низкий поклон вам, дорогие земляки! За ваш труд, за память!

А 20 мая состоялось торжественное открытие «Сада Памяти»

«Землякам-крапивенцам, оставившим добрую память при создании исторического и реального облика поселка Крапивна, посеявшим и взрастившим чувство любви к родным местам, которое живет и поныне в нас. Низкий им поклон за это» — гласит надпись на мраморной плите.

Поддержкой плите служит огромный каменный валун с берега реки Вихры. По краям усыпанной гравием дорожки ровными рядами приживаются на новой родине яблоневые саженцы, а вокруг них осенью загорятся красные гроздья рябин.

Несмотря на пасмурное небо, все жители деревни собрались в этот день на улице Горького, чтобы в торжественной обстановке открыть памятный знак и заложить сад, тем самым почтив память своих предков.

Открыл мероприятие ансамбль «Сельские зори» Крапивенского СДК, в белоснежных русских народных костюмах они исполнили песню «Деревенька моя у реки».

На открытии выступили: депутат областной Думы Алексей Степанов, глава Соболевского сельского поселения Николай Сыроватка.

Право перерезать алую ленту было предоставлено человеку, обладающему огромной душой и сумевшему пронести в своем сердце любовь к родным местам и уважение к своим землякам, Александру Клименкову:

— Я горжусь своими земляками! За любовь к малой родине, к своей деревне, за сохранение ее традиций и истории. Замечательное мероприятие. Низкий поклон всем, кто трудился,  создавая «Сад Памяти», а главное — организатору, Ларисе Голуб. За воплощенную в жизнь идею, творческий подход и подготовку праздника.

На празднике присутствовали: руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Валентина Панкова, и.п. начальника отдела культуры и спорта Татьяна Глекова, директор РКДЦ Зоя Маркина.

Гости высадили саженцы яблонь.

Звучали песни о родных местах, о деревне. Стихи, специально написанные к этому торжественному мероприятию, прочла автор — Наталья Колоскова.

Светлана Москалева:

— Праздник получился замечательный, грамотно и душевно выстроенная программа создавала прекрасное настроение. Чувство гордости за своих земляков, за свою деревеньку наполняло каждого, кто пришел на праздник. И я рада, что наши жители выходят на субботники  по благоустройству своей деревеньки для того, чтобы жило село родное и наши дети и внуки знали историю и чтили своих предков.

20 мая —  этот день войдет в историю как праздник деревни Крапивна, праздник родного, милого уголка.

И с благодарностью за мир наш и покой поклонятся Вам яблонь ветви…

Вера Дмитриевна Чугуева — руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Питомник». Именно к ней жители деревни Крапивна обратились за помощью в приобретении саженцев для посадки «Сада Памяти». Узнав, для каких целей нужны саженцы, Вера Дмитриевна сразу же приняла решение:

— Продавать саженцы не будем… Мы дарим вам 100 саженцев и туи для озеленения, — сказала Вера Дмитриевна. — Вы делаете доброе дело, сохраняя историю своей деревни и занимаясь ее благоустройством.

Уважаемая Вера Дмитриевна и коллектив питомника! Жители деревни Крапивна от всей души благодарят вас за оказанную спонсорскую помощь, за понимание, за ваши добрые сердца. Желаем процветания вашему крестьянско-фермерскому хозяйству


Монастырщина