История Монастырщинский район Общество

Прошли открытые уроки-встречи бойцов поискового отряда «Кривичи» с учащимися Соболевской, Гоголевской и Любавичской школ. Поводом послужила проводимая в нашей области «Вахта Памяти-2018», посвящённая 75-й годовщине освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков

В подготовке и проведении уроков приняли участие: комиссар отряда Раиса Туманова, заместитель командира Виталий Борозднов, духовник — настоятель Успенского храма п. Монастырщина протоиерей Андрей Никитенков, боец Михаил Столбиков.

Поисковики привезли с собой новое поисковое оборудование. Была оформлена выставка военных экспонатов из музея отряда, тщательно продумана и практическая часть открытых уроков.

А сколько же их — солдат Отечества жизнь свою отдали за нас? Точной или близкой к истине цифры пропавших без вести советских военнослужащих не представляется возможным назвать даже через 70 лет после начала Великой Отечественной войны. Но то, что их миллионы, не вызывает никаких сомнений…

Неизвестность буквально вгрызается в душу и сердце. Страшные три слова — «пропал без вести» — укорачивали или вовсе обрывали жизнь близких, отдавших в жерло войны самое дорогое.

В нашем Монастырщинском районе поисковая работа ведется с середины 80-х годов под руководством: знаменитого краеведа Дмитрия Митрофановича Терещенкова, учителя Пушкиной Галины Гавриловны, директора Досуовской школы Ефремова Василия Кузьмича, ветерана войны Гусакова Ивана Семёновича.

Поисковый отряд «Кривичи», командиром которого стал ветеран Афганской войны Владимир Василенков, был создан 24 мая 2016 года. Отряд принял участие уже в 4-х «Вахтах Памяти». В весенней Вахте нынешнего года, проходившей на Духовщинской земле, бойцы отряда Борозднов Виталий и отец Андрей, совместно с бойцами Хиславичского отряда «Хослав», «подняли» 5 солдат Советской Армии. Поисковая деятельность для бойцов поисковых отрядов — это образ жизни.

Раиса Николаевна представила школьникам презентацию об истории создания поискового движения России и области, деятельности поискового отряда «Кривичи», «Вахте Памяти» и участию в ней бойцов отряда. Ребята с интересом слушали педагога и буквально засыпали вопросами и уточнениями.

Виталий Борозднов рассказал об оборудовании, которым пользуются поисковики, провёл экскурсию   по выставке экспонатов и, к великому восторгу мальчишек, позволил взять их в руки, поделился впечатлениями о жизни лагеря во время Вахты. «С каждым годом поднимать бойцов становится все труднее и труднее, — отметил он. — Семьдесят лет в объятиях сырой земли даже стальные каски утоньчаются до бумажного листа, сталь в ажур превращается. Что же говорить о останках солдат? Но черепа и кости намного долговечнее металла, они сохраняются тысячи лет. Но лучше всего сохраняются кожаные вещи бойцов — ботинки, ремни… Порой именно по личным вещам (нацарапанной на котелке фамилии) и узнаём имя солдата» …

Отец Андрей подробно рассказал ребятам о значении иконы Божией Матери «Взыскание погибших» — покровительнице солдат и бойцов поисковых отрядов — и поделился опытом подъёма останков солдат.

Несмотря на дождливую погоду, батюшка вместе со школьниками с помощью поискового оборудования с успехом произвёл поиск железных предметов на территории школ. И чего только не накопали они на этих ухоженных  школьных газонах под  удивлённые крики детворы! 

Все открытые уроки с поисковиками заканчивались митингами ПАМЯТИ и возложением цветов у обелисков погибшим воинам- землякам….


Монастырщина