Десногорск Интервью Общество

Работа комитета солдатских матерей в нашем городе  на слуху. А все потому, что у его руководителя  Валентины Рожковой душа за все болит. И за молодежь, и за ветеранов, и за то, чтобы город наш был уютным.

 За годы напряженной  работы в этой общественной организации  накоплен большой опыт, который ежедневно  прирастает полезными делами, идеями, проектами.  Десногорский комитет солдатских матерей по праву считается одним из самых активных в регионе, отмечен многочисленными благодарностями и наградами. На одном из последних апрельских заседаний областного Совета женщин и Комитета солдатских матерей руководитель Ольга Васильева поставила результаты работы десногорки Валентины Рожковой всем в пример, сказав, что такой труд заслуживает наивысшей оценки.

О таких людях как Валентина не заметки, а книги писать, да и то мало будет!

Кстати о книге, рассказывающей об уникальном опыте комитета, действительно, нужно задуматься всерьез. А пока побеседуем с Валентиной Михайловной о ее весенних заботах.

«Десна»: Валентина Михайловна, чем радует эта весна?

—  1 апреля стартовала весенняя призывная кампания, которая продлится до 15 июля, работы хватает. Работа с призывниками и военнослужащими – наш основной профиль. Некоторые из наших новобранцев  уже сменили гражданскую одежду на воинское обмундирование, пополнили ряды защитников Отечества. Кому-то предстоит служить один год, кто-то решит связать с Вооружёнными силами жизнь и судьбу. В любом случае, их верными спутниками будут родительская забота и внимание таких общественных организаций, как наш комитет. Поэтому я с удовольствием бываю на всевозможных сборах и встречах, посвященных военно-патриотической работе с молодежью.

Так, на базе одной из воинских частей, расположенных в Смоленске, 4 апреля прошла молодежно-патриотическая акция «День призывника». Военный комиссар по г.Десногорску С.В. Сибилев доставил делегацию нашего города на эту акцию, участниками которой стали более 200 человек: юноши допризывного возраста из всех муниципальных образований Смоленской области, подлежащие призыву и отправке в войска этой весной, их родные и близкие, учащиеся школ, курсанты Смоленской объединенной технической школы ДОСААФ России, активисты Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».

Свои наставления будущим призывникам в этот день  дали вице-губернатор Константин Владимирович Никонов, заместитель Председателя Смоленской областной Думы Николай Николаевич Мартынов, Председатель Смоленского областного комитета солдатских матерей Ольга Николаевна Васильева, врио командира войсковой части 23060 полковник Дмитрий Владимирович Качан, Военный комиссар Смоленской области Владимир Иванович Рыкалов, помощник командира войсковой части 21555 по работе с верующими отец Сергий.

 Здесь будущие новобранцы получили возможность ознакомиться с современным вооружением, условиями жизни и быта военнослужащих, задать все их интересующие вопросы. Была продемонстрирована боевая техника, образцы оружия и амуниции, организованы показательные выступления воинов-разведчиков. Здесь удалось увидеться с заместителем командира в/ч железнодорожных войск К.В.Назаровым, ранее мы уже общались с этим замечательным военным, которому небезразлична наша молодежь и ее будущее. Замечательно, что в военной профессии есть такие люди. На них нужно равняться, им можно доверять сыновей.

Приятно, что побывали наши призывники и войсковой части по охране Смоленской АЭС .
Традиционные экскурсии по территории учебно-тренировочного городка войсковой части 3678 помогают будущим солдатам быстрее адаптироваться к службе в тех частях, куда они отправятся. Спасибо командованию этой в/ч, лично заместителю командира по работе с личным составом  А.Н. Спиркову, военному комиссару по г.Десногорску С.В. Сибилеву за внимательное отношение к нашим призывникам.

За теплый сезон (весна-лето) 35 молодых десногорцев вступят в ряды Вооруженных сил. В армии их ждет настоящая школа мужества, где они получат знания и навыки, необходимые для освоения профессии защитника Отечества. Им нужна наша поддержка. В такие дни наш комитет обязательно дарит призывникам дорожный набор (принадлежности по уходу за собой и одеждой), снабжая нашими визитками, где указано, куда можно позвонить в любое время по любому волнующему вопросу. Решать все оперативно помогает многолетнее сотрудничество с военными людьми. Ребята, конечно же, обращаются, советуются.  Доверие  и военных, и ребят дороги и значимы.

Пользуясь случаем, выражаю материнскую благодарность за подарки призывникам руководителю ЭЦМ С.И.Печерице и коллективу ООО «Вита».

Я на связи со многими воинскими частями страны, где служат наши земляки. Приятно, когда о наших ребятах приходят хорошие отзывы, приятно, когда командование звонит в наш комитет поздравить с праздником, побеседовать. Живое общение напрямую – это важно. Летом планирую посетить смолян, несущих военно-морскую службу.

«Десна»: Валентина Михайловна, возглавляемым Вами комитетом серьезное внимание уделяется патриотической работе с молодежью. Расскажите об этом подробнее.

— Мы видим, что сегодня понятие «патриотизм» возвращается. К ориентирам социальной и образовательной политики сегодня отнесены такие идеалы патриотического сознания как служение Родине, верность Отечеству, готовность к выполнению гражданского долга. Наш комитет всецело поддерживает это и всеной-2018 мы побывали во всех образовательных учреждениях Десногорска и даже в с.Екимовичи с Уроками мужества. Эти уроки – дань памяти всем, кто причастен к героической истории нашей страны. Десногорские ребята, прошедшие военные конфликты в Афгане и Чечне, ветераны Великой Отечественной войны всегда откликаются на наши просьбы побеседовать с молодежью, которой, конечно же, важно узнать все из первых рук, от непосредственных участников событий. Частые гости у школьников: М.Хоботов, С.Тощев, И.Журавлев, Д.Аверьянов, А.Пушкарев. Имена этих десногорцев известны горожанам, это люди, изнутри знающие военное дело, люди слова и чести. Особое спасибо комитету по образованию, лично председателю Т.Токаревой за ответственное отношение к патриотическому воспитанию подрастающего поколения и внимание к молодежи.

Приятно, что огромную поддержку во всех наших начинаниях оказывают Глава муниципалитета А.Н.Шубин и его заместитель по социальным вопросам А.А.Новиков; депутаты Смоленской областной Думы М.В.Лосенко и А.Ю.Петров; военкомат в лице С.Сибилева и Н.Николаева; АО «ЭлС» в лице С.Ольховикова, Е.Подполковникова; Ю.Гришин, М.Зайцев (ОМВД по г.Десногорску); В.Исаев, А.Терлецкий, Е.Шупта (Смоленская АЭС); Л.Штаний, Е.Камаева (МСЧ-135); предприниматели города. Низкий поклон этим неравнодушным людям, которым нетрудно найти силы и время на решение забот, касающихся всего города.

Отдельные слова благодарности командованию в/ч железнодорожных войск п.Красный Бор и лично подполковнику К.В.Назарову за участие в проведении Урока мужества в Десногорске. Для таких командиров не бывает чужих детей!

Ежегодным событием стало посещение памятника летчикам в д.Сырокоренье. Шефство над памятником ведет АО «Атомтранс» под руководством М.В.Лосенко. К делу шефы «Атомтранса» Н.Д.Фомин,  И.М.Григорович подходят со всей ответственностью. Приятно, что прибавляется желающих побывать в этом месте, узнать о погибших героях, услышать историю появления памятника от ветеранов ЦЭМа, установивших его. В этом году нашу инициативу провести здесь выездной митинг поддержали школы, руководители города, сельских поселений, Смоленская АЭС, военный комиссариат, пожарные, полиция, медики, в/ч № 3678. Всегда приятно видеть такое чуткое отношение к истории своей малой родины, а когда это приобретает такую массовость и масштабность, то понимаешь, что не зря сложили головы герои. Их подвигу жить в веках.

«Десна»: Ваше имя знают все ветераны города…

Оказание помощи ветеранам и ведение военно-патриотической работы среди молодёжи взаимосвязаны. Одно невозможно без другого.

Общество просто обязано помнить своих героев, которые ценой своей жизни и здоровья сделали возможным мирное небо над нашей головой.

Все они уже давно разменяли девятый десяток, болеют, им трудно передвигаться, но по-прежнему полны боевого духа, ни на что не жалуются, радушно встречают гостей. Тот подвиг, который совершили наши ветераны, безусловно, требует уважения и преклонения, и на этих примерах нужно учиться. Несмотря на свой возраст, они прекрасно рассуждают и до мелочей помнят те события, через которые им пришлось пройти.  И важно, чтобы никто из них не остался без внимания. И именно это внимание мы сегодня им оказываем — не только комитет, Смоленская АЭС, весь город. Ветераны, участники, дети войны, труженики тыла — люди, которые в жизни столкнулись со страшным горем. Помогать и поддерживать их — почетная обязанность. Таково мое мнение. Спасибо всем неравнодушным!

Я радуюсь, когда у наших ветеранов есть хорошие новости и переживаю, когда наоборот. Например, недавно в школе № 1 состоялась презентация второго поэтического сборника ветерана Великой Отечественной войны О.А.Кононенко. Это стало событием весны для всего города! Женщина, прошедшая войну пулеметчицей и военным шофером пишет замечательные стихи. И она среди нас. Это же чудо, это подарок судьбы, это повод для гордости у всех десногорцев! Спасибо всем, кто помогал в издании сборников ветерана!

Добрые слова адресую всем СМИ Десногорска и лично начальнику отдела Десногорской пресс-службы Н.В. Барханоевой. Оперативно,  интересно и достоверно рассказывать о жизни нашего маленького города – для этого тоже нужно любить свою работу.

Всегда светло на душе, когда наши ветераны отмечают дни рождения и юбилеи. Этой весной ветеран Великой Отечественной войны Николай Кириллович Тимофеев отметил свой 95 день рождения. Сколько было теплых слов и подарков в этот день – не счесть. Очень ждал ветеран приезда дочери из Мценска, этот город он освобождал от врага… И, конечное же, она приехала! Сколько радости было! В такие моменты понимаешь, что людям не так уж много нужно для счастья. Простое человеческое участие, телефонный звонок, слово поддержки в нужный момент и появляются силы жить дальше. Эту же позицию со мной разделяет и начальник отдела социальной защиты населения Десногорска Злата Валерьевна Бриллиантова, принимающая самое активное участие в жизни наших ветеранов. Приятно работать с профессионалами, у которых золотое сердце.

Пользуясь моментом, передаю отдельное ветеранское спасибо руководителю такси «Автомакс» за бесплатную доставку ветеранов по городу и на дачи. Нужное, полезное дело, хороший пример всем!

Ряды ветеранов с каждым годом редеют, от этого никуда не деться. Однако, к великому счастью, они среди нас. Их любят, о них заботятся. И это искренне.

Отдельная тема – здоровье ветеранов. Спасибо нашим медикам из МСЧ-135 за чуткое отношение к ветеранам. Не в каждом городе так поставлена эта важная работа.

Наш комитет сопровождает ветеранов в госпиталь. Не так давно в военный госпиталь Смоленска с нашей помощью на ежегодный осмотр был доставлен ветеран Великой Отечественной войны А.А.Четвериков. Благодарим за предоставление транспорта директора Смоленской АЭС П.А. Лубенского и заместителя директора Смоленской АЭС А.А.Терлецкого. Сейчас для Александра Алексеевича Четверикова строительная компания под руководством А.Тюрина выполняет ремонт ванной.  Замену сантехники выполняет коллектив ЦОС САЭС под руководством М.Дурманова. Работу делают качественно, с душой. Видно, что стараются для ветерана. Такая адресная помощь в городе становится доброй традицией.

Сколько бы ни прошло времени, значение  подвига ветеранов никогда не уменьшится, и слава героев тех времен  не померкнет. Эти слова произносятся довольно часто, но это на самом деле так: история всего человечества, всего мира могла бы стать поистине трагической, если бы не их мужество и самоотверженность. Спасибо вам, родные! Живите долго и будьте здоровы!

Ощущая поддержку комитета отовсюду, хочется работать и работать. Звонят, зовут, помнят… В этом году я отметила свой юбилей и было приятно, что обо мне помнят далеко за пределами Десногорска. Значит, не зря тружусь.


Десна №21 от 23.05.2018