История Новодугинский район Общество

В любой «Книге памяти» напротив огромного числа имён тех, кто не вернулся с войны, пометка – «пропал без вести». 

По всей России до сих пор лежат безвестные останки воинов, оставшиеся в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах, воронках или под открытым небом — там, где их настигла смерть. Розыском без вести пропавших занимаются поисковые отряды, в рядах которых немало молодежи. Свое свободное время они посвящают этой тяжелой – и в физическом, и в моральном смысле,  – но такой благородной и нужной работе.

11 мая на новодугинской земле прошли мероприятия в рамках регионального проекта «Связь поколений». Его претворяют в жизнь региональное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Смоленская областная  общественная организация «Поисковое объединение «Долг». Мероприятия были посвящены торжественной передаче останков двух красноармейцев, погибших в Великой Отечественной войне и найденных на территории Сычевского и Тёмкинского районов. Римшин Иван Игнатьевич, 1912 года рождения, красноармеец 119 Красноярской стрелковой дивизии, минометчик, найден на территории Сычёвского района поисковым отрядом «Авангард» (г. Москва). Был призван 22 июня 1941 года Эрбейским РВК Красноярского края. Погиб 9 октября 1941 года.  Живы две дочери, Анна и Антонина. Есть еще внучка, которая живёт в Германии. Хахрин Николай Петрович, 1910 года рождения, красноармеец, уроженец Тюменской области, найден в Тёмкинском районе.  Он погиб 21 августа 1942 года. Найден поисковыми отрядами «Каскад» (МВД РФ) и отрядом  «Братишка».

Долго искали родственников Хахрина, но не нашли. Захоронением героя на  малой родине займется местная администрация. Стоит отметить, что  нашли  погибших солдат ещё в 2016 -2017 годах. Всё это время устанавливали личности и искали родственников.

Дорога домой для этих бойцов началась с отпевания в храме Владимирской иконы Божией матери, затем останки героев пронесли к Вечному огню, где была отслужена заупокойная лития. Продолжилось мероприятие в районном Доме культуры.  На нём присутствовали: депутат Смоленской областной думы Марина Косеновна Жукова, Глава района Владимир Соколов, председатель районного Совета депутатов Виктор Михайлович Копылов, главы сельских поселений и делегации из соседних районов.

Помощь в доставке бойцов к местам их захоронения, правильном оформлении сопроводительных документов, необходимых в перевозке останков погибших, и в осуществлении их законной передачи представителям органов исполнительной власти взял на себя Всероссийский проект «Дорога домой».

Вот  так, спустя семьдесят с лишним лет, вернутся  домой красноармейцы первых военных призывов и обретут вечный покой на родной земле, откуда в 41-м они ушли сражаться за Родину.

Я обратилась к депутату Смоленской областной думы Марине Косеновне Жуковой с просьбой прокомментировать значение данного мероприятия и работу поисковиков. Вот что она сказала: «Вы были в зале, видели: люди  сидят – от мала до велика. Такие мероприятия необходимы. Это наша память, это патриотическое воспитание молодежи, это связь поколений. Я считаю, что работа поисковиков – нужное, правильное, хорошее и доброе дело!»


Новодугино

№37 от 18.05.2018