Общество События Угранский район

7 мая в Угранском районе был дан старт работе медицинского автопоезда «Здоровье Смоленщины». Это — социальный проект, который проходит при финансовом обеспечении фонда «СозИдаНие». Цель его — получение квалифицированной качественной и доступной медицины жителями отдаленных и малочисленных населенных пунктов.

Первыми встретились с долгожданными врачами различных специализаций жители Всходского поселения.

На открытии работы автопоезда присутствовал депутат Смоленской областной Думы Виктор Вуймин.

— Я очень рад, что сегодня во Всходах ведут прием специалисты медицинского автопоезда «Здоровье Смоленщины». Это инициатива партии «Единая Россия» и лично заместителя Председателя Государственной Думы, руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергея Ивановича Неверова. Она поддерживается сегодня и региональным отделением партии «Единая Россия».

Всходы — довольно старинное село, когда-то бывшее районным центром. На сегодня здесь проживает до 800 жителей. Но это не главное. Здесь есть врачебная амбулатория. Сюда сегодня приехали люди из ближних деревень – это Арнишицы, Полднево, Холмы, приходят ветераны и местные жители. В каждую деревню не проедешь, а здесь есть администрация поселения, организован подвоз всех желающих людей. В здании находится дом-интернат для престарелых и инвалидов, которые также могут пройти дополнительное обследование у нужного специалиста.

Специалисты автопоезда при выявлении какого-то заболевания дают больному направление в областной центр – больницу. Человек мог бы никогда не попасть в область, если бы не было этого автопоезда Здоровья.

Я думаю, что партия «Единая Россия» будет продолжать поддерживать этот проект в будущем, потому что сегодня в районах остро ощущается нехватка медперсонала».

Во Всходах к работникам СМИ подходили люди, приехавшие из дальних деревень, и просили поблагодарить организаторов автопоезда и врачей, которые весь день вели  прием. До последнего пациента. Уставшие, но неизменно вежливые, внимательные, они продолжали свою работу.

8 мая в Угре очередь стояла рядом с поликлиникой еще задолго до ее открытия. Люди хотели попасть к узким специалистам. С автопоездом приехали два врача-кардиолога, отоларинголог, онколог, гинеколог, два офтальмолога, невролог, два специалиста УЗИ, оптометрист — специалист по подбору очков. Здесь же делали анализ на уровень сахара и холестерина в крови. Им помогали в работе терапевты Угранской ЦРБ, средний медицинский персонал. Чтобы «разгрузить» запись в регистратуру, дополнительно направили туда еще двух работников. Администрация Угранской ЦРБ старалась четко, без сбоев организовать работу своих коллег.

За два дня прошли обследование и получили необходимые рекомендации 295 человек.


Угра №40 от 20.05.2018