24 апреля на весеннюю вахту памяти наш отряд «Кривичи» поехал малым составом: Борозднов Виталий и отец Андрей Никитенков. Дорога от Монастырщины до места дислокации лагеря заняла около двух часов.
По приезде встают вопросы обустройства и расположения снаряжения, одновременно надо доложиться о приезде «маме», именно так с любовью зовут поисковики Нину Германовну Куликовских, которая всегда даст ценные указания и определит дальнейшее участие отряда в поисковых работах. Особенностью работы малочисленных отрядов является объединение с такими же отрядами входе выполнения непосредственного выхода в поля и леса на поиск. Одному или двоим невозможно тащить на себе снаряжение и одновременно выполнять поиск, а если найдёшь останки, то требуется многочасовой труд ни одного человека. Наш отряд объединился с поисковыми отрядами «Хослав» п. Хиславичи и «Атаманский» г. Смоленск. Мне не удалось побыть всю вахту памяти а вот Виталий был там с самого начала. 4 мая по приезде Нина Германовна определила моё дневное задание к выполнению которого сразу же и приступил, предварительно позавтракав с соседями из Хиславич.
В этот день мы с Виталием и Павлом (отряд «Атаманский») пошли на поиск в район реки Черноус где немцы организовали линию обороны. Павел нёс щуп а мы с Виталием по лопате и миноискателю. Уже на входе в лес видим небольшие углубления от воронок, окопов и траншей. Миноискатели реагируют на маленькие кусочки железа — осколки от снарядов, весь лес буквально засыпан ими. Особое внимание обращаем на воронки, окопы и траншеи, ведь именно в них может лежать боец. Возле крупных осколков или стреляных гильз обязательно работаем щупом. Во время поиска не замечаешь, сколько километров пройдено, не замечаешь, как по тебе хлещут ветви, одолевают насекомые, как сапоги буквально погружаются в воду, а перчатки напоминают ком земли. Лишь на выходе из леса понимаешь как устал и как хочется уйти с палящего солнца в тень лагеря и наконец пообедать. Только к часу дня мы вернулись в лагерь, где пообедали и привели себя в порядок. Я же сходил на место где отряд «Сокол» из Самары поднимал бойца. Но уже в 15.00 в лагере начиналось мероприятие, на котором моё присутствие в качестве бойца поискового отряда и в качестве священнослужителя было необходимо. В этот день лагерь посетил автопробег Росгвардии, приехали представители Федеральной службы охраны, и была передача останков бойца отряду из Казани. Мной была совершена первая молитва о душах воинов, чьи найденные останки пока лежали в горке памяти и затем будут захоронены в п. Озёрный. После мероприятия мы с Виталием посетили мемориал на Жуковской высоте посвященный подвигу героя «Советского Союза Соловьёву Василию Ивановичу и приведённого в порядок в ходе акции «Доброхоты» 1 мая.
Уже вечером в 18.00 в доме культуры состоялась встреча поисковиков с жителями Духовщинского района в рамках проекта «Связь поколений». Были рассказаны трогательные истории подъёмов солдат, обнаружения медальонов и наград, были награды представителям администрации Духовщинского района и поисковым отрядам, был небольшой концерт организованный бойцами отрядов, было простое общение с жителями Духовщины. В итоге работы вахты памяти наш отряд с двумя другими отрядами поднял пятерых бойцов, были обследованы леса, поля и овраги. Уезжая из лагеря, мы осознавали, что приняли участие в непростом, но так необходимом деле по поиску и увековечиванию памяти солдат, не вернувшихся с войны. Это чувство будет нас заставлять вновь и вновь искать солдат, бросая все свои дела ездить на вахты памяти. Тот, кто хоть раз побывал на поиске и влюбился в это благородное дело, будет и дальше продолжать начатое.