Вяземский район Культура Молодежь

В этом году 9 мая ребята из молодежного парламента при Вяземском районном Совете депутатов и их активные товарищи решили отойти от стандартного формата проведения мероприятий с демонстрацией номеров самодеятельности со сцены. Ровно в 11 часов в сквере им. П.С. Нахимова они постарались запустить механизм обретения потерянного единства среди людей.

Поэтому упор был сделан на простоту и живые эмоции. Ребята принесли портативную колонку и включили заранее отрепетированные песни. Их в репертуаре было девять в честь праздника 9 мая: «Катюша», «В путь», «Смуглянка», «Первым делом», «Эх, путь-дорожка фронтовая», «Идет солдат по городу», «Три танкиста», «Темная ночь» и «День победы». Стоя в платьицах и в белых рубашках среди толпы и волнуясь от недостатка певческой практики, ребята пытались повторить мотивы и тексты, знакомые с детства.

Люди с любопытством останавливались. Они брали разложенные на лавочке листовки со словами «шлягеров» из фильмов о войне и присоединялись к звучащему разнокалиберному хору. Музыкальный флешмоб разбавил творческий коллектив «Без плагиата», который исполнил три вариации  вальса в военной форме и с полной отдачей. Перед финальными песнями в центр круга с гитарой в руках вышла Аня Михайлова, студентка 2-го курса юридического факультета Вяземского политехнического техникума вместе с Аленой Иванцовой, преподавателем информатики, экономики, финансов и статистики в том же учебном заведении. Они решили продлить встречу, добавив к основному списку песен еще две: «Десятый батальон», «Бери шинель, пошли домой».Завершилось мероприятие исполнением песни «Темная ночь» в дружеском, почти «орлятском» кругу. Обняв друг друга или положив руку соседу на плечо, люди плавно переступали с ноги на ногу и повторяли самые важные для солдата слова: «Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной не случилось…».

Эти моменты получились поистине волшебными. На крошечном участке за какой-то час люди стали ближе, добрее и счастливее.


Вязьма №19 от 17.05.2018