И она будет нескончаема, «река» «Бессмертного полка». Пока наши сердца стучатся, пока жива в них память о тех, кто уже не вернется никогда… Но они — с нами: в одном строю торжественно шествуют по городу, глядя с фотографий на штендерах, что несут родные и близкие героев Великой Отечественной войны, многие из которых не дожили до Победы, принеся на ее алтарь самое дорогое – свои жизни.
И я вместе со своими родителями: капитаном артиллерии Николаем Евдокимовичем и лейтенантом медицинской службы Александрой Николаевной, которым посчастливилось, пройдя всю войну, встретить 9 Мая в Берлине, — тоже спешу стать в ряды «Бессмертного полка». Символично, что торжества, посвященные великому, святому празднику, начались в нашем городе с этого волнующего шествия.
Еще издалека у здания Администрации района можно было увидеть место сбора его участников, отмеченное красными беретами юнармейцев. Им, учащимся средней школы №10, победителям и призерам всероссийских, региональных и районных соревнований по военно-прикладным видам спорта, выпала честь открывать колонну. Ее украшением стала огромных размеров георгиевская лента в руках представителей «Боевого братства».
Словно «ручейки» полноводной реки, стекаются к месту сбора вязьмичи – представители самых разных поколений. Рядом со мной сюда идут Наталья Андреевна Герасимова и ее сынишка Никита, ученик третьего класса. Он бережно несет портрет, как оказалось, прапрадедушки, полковника Семена Ильича Рощина, на груди которого, кроме орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, — медаль «За победу над Германией».
Колонна постепенно формировалась, и глаза разбегались, глядя на множество фотографий тех, кто сражался на войне за свободу и независимость своей Отчизны. К сожалению, многие ее участники в свое время были немногословны, но родные и близкие бережно хранят и передают из поколения в поколение «крупицы» их героических жизней, зеркальными отражениями которых являются многочисленные награды. У каждого ветерана — своя фронтовая история. Например, для Егора Васильевича Севрова, чей портрет держала в руках праправнучка Виктория Кудрявцева, война закончилась, не успев начаться: он погиб на границе в июне 1941 года.
Наугад подхожу к одной из женщин. Прадед Нелли Васильевны Башкатовой геройски погиб на Курской дуге: Василий Сергеевич Девичев закрыл своим телом вражеский дот. Для медсестры Марии Гавриловны Сивуковой, которая в 16 лет добровольцем ушла на фронт и встретила Победу в Берлине, война началась с партизанского отряда. Ее история бережно хранится в семье Мимангалиевых.
Сестры Надежда Андреевна Ефремова и Ирина Андреевна Ефимова участвуют в «Бессмертном полку» вместе с отцом Андреем Игнатьевичем Волковым и дедушкой Степаном Никитьевичем Березневым, которые на фотографиях — как живые. Для отца война закончилась в 1943 году – после тяжелого ранения. В этом же году в селе Алексине Дорогобужского района погиб дедушка, а вот конкретное место его захоронения стало известно совсем недавно благодаря поисковикам.
Моряк Северного флота Андрей Иванович Чинков, дедушка Елены Михайловны Шестериковой, погиб под Сталинградом. Тяжелое это было время для Красной Армии — лето 1942 года. В помощь защитникам легендарного города на Волге были сформированы две бригады североморцев, которые практически все остались лежать на этой священной земле.
Наталья Владимировна Кондратенко в «Бессмертном полку» – с двумя фотографиями. Ее дедушки, артиллерист Юрий Васильевич Прохоров и полковой комиссар Степан Дмитриевич Волков, не зная друг друга, шли почти рядом дорогами войны. Победный май они встретили в Берлине. Среди всех наград и военных реликвий семья Кондратенко особенно бережно хранит два пожелтевших листочка – Благодарственные письма Ю.В. Прохорову, подписанные Сталиным.
В 1941 году был призван на службу в армию Михаил Фролович Монахов, с портретом которого в ряды участников «Бессмертного полка» стала его внучка Ирина Викторовна Филипповна, а через несколько дней мирное небо над Россией «разорвали» фашистские бомбы. И в сентябре, после учебной подготовки, Монахов пошел на фронт, на защиту Москвы. Но недолго пришлось ему воевать: два тяжелых осколочных ранения – в голову и легкие, полученные в феврале 1942 года, «уложили» солдата на целый год в госпиталь, поставив точку его участию в войне.
— Мой прадедушка Алексей Федорович Овчинников воевал на первом Белорусском фронте связистом, а 9 Мая встретил в Берлине, — с гордостью говорит Алиса Котова, к которой я подошла в завершении беседы с участниками шествия. – Каждый год он получал из Минска поздравления от однополчан с Днем Победы и отвечал им тем же. Прадедушка помнил о своих друзьях-товарищах, а наша семья всегда будет помнить о нем, о ветеране той страшной войны.
И для каждой семьи «Бессмертный полк» — светлая память обо всех тех, кто преградил путь «коричневой чуме». Это ее история, независимо от того, где бы семья ни проживала, откуда бы ни уходили на фронт деды, отцы, сыновья, где бы ни вставали к станкам матери, жены, дети.
Ярким, значительным было народное шествие в нашем городе, в котором приняло участие более 3000 вязьмичей. Его возглавили Глава района Инна Васильевна Демидова, ее первый заместитель Владимир Петрович Беленко, председатель районного Совета депутатов Полина Викторовна Хомайко, Глава Вяземского городского поселения Александр Аркадьевич Григорьев.
«Бессмертный полк», который из маленького «ручейка» стал неудержимым «потоком» нашей памяти, гордости за страну, — новая традиция в праздновании Дня Победы. Это добровольная акция, объединяющая всех людей, независимо от возраста, вероисповедания, национальности, политических взглядов. Значит, «Бессмертному полку» быть!
№19 от 17.05.2018