Общество События Угранский район

Накануне праздника Победы жители и гости Угранского района стали свидетелями важного для угранцев события, которое надолго останется в их памяти.

В рамках проекта регионального отделения партии «Единая Россия» «Защитникам Отечества посвящается» на Поле Памяти в селе Знаменка 7 мая был открыт памятник «Воину-освободителю», как дань светлой памяти павших и пропавших без вести воинов во время Великой Отечественной войны – всем тем, кто «Себя в бою не пожалел, а родину сберег».

18 мая 2017 года в городе Смоленске стартовал проект регионального отделения партии Единая Россия «Защитникам Отечества посвящается». Данный проект – это часть всероссийского проекта «Историческая память», а историческая память — это та память, которая передается из поколения в поколение, является нашим наследием, основой истории и культуры нашей страны.

Целью проекта является восстановление и реставрация памятников федерального, регионального и местного значения, проведение работ по патриотическому воспитанию молодежи.

В ходе реализации проекта «Защитникам Отечества посвящается» планируется установка 24 памятников 12 героям Отечественной войны 1812 года в 12 районах Смоленской области, которые связаны с той или иной территорией, где проходили важные сражения.

В 1941-1943 годах Смоленская область сыграла решающую роль в Великой Отечественной войне. Она была территорией огромного театра военных действий. В планах этого проекта установка 10 памятников Неизвестному солдату, один из которых и был установлен на Поле Памяти в селе Знаменка, где, благодаря усилиям и труду поисковых отрядов, перезахоронены останки 906 воинов со всей России, имена 114 из которых известны.

К реализации проекта «Защитникам Отечества посвящается» были привлечены ученые-историки, краеведы, патриотические и ветеранские объединения, клубы военно-исторической реконструкции.

Вдохновителем и инициатором проекта стал Франц Адамович Клинцевич – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

В этот день на Поле Памяти собрались руководство, местные жители и гости района, взрослые и дети, представители духовенства, ветераны, школьники, поисковики, курсанты.

 К собравшимся обратился депутат Смоленской областной Думы В.В. Вуймин.

— Уважаемые угранцы, ветераны. Сегодня, 7 мая, в преддверии великого праздника Дня Победы, когда вся наша страна — великая Россия — будет праздновать 73-ю годовщину победы над фашистской Германией, мы собрались на этом святом месте в селе Знаменка на Поле Памяти, где уже несколько лет проходит перезахоронение воинов, которые были погребены в землях Угранского района. Здесь работают поисковые отряды не только Смоленской области, но и других регионов. Также создан поисковый отряд и в Смоленской областной Думе, который возглавляет председатель И.В. Ляхов, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия». Сегодня мы  с вами принимаем участие в открытии памятника «Воину-освободителю».

Установка памятника еще раз подчеркивает то, что наше поколение, партия «Единая Россия» нацелены доносить нашей молодежи, что победа в Великой Отечественной войне — это заслуга наших ветеранов, наших воинов. Они дали нам жизнь и светлое будущее.

Мне хочется поздравить всех ветеранов и жителей Угранского района с замечательным праздником — Днем Победы, пожелать всем крепкого здоровья, уверенности в том, что мы стремимся к лучшему, и наша Россия будет сильной и уважаемой всеми и всегда.

Директор «Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг», депутат Смоленской областной Думы Н.Г. Куликовских напомнила, что Знаменка — это одно из самых святых мест на угранской земле и вообще на Смоленщине.

— Много лет назад мы здесь сделали самое первое захоронение. Тогда еще не было ни дорожки, ни плитки, а стоял только один православный крест, который был виден с дороги. Это место стало признанным и жителями Знаменки, и проезжающими мимо по трассе людьми.

Как замечательно, что мы можем видеть сейчас, что оно ухожено и посещаемо, приходят к солдатам, которые здесь лежат. А кто к ним придет, кроме нас? Сегодня здесь появился памятник, и когда будет скинуто покрывало, вы увидите величавую фигуру солдата, воина-освободителя. Прежде всего, этот образ ассоциируется у нас с тем неизвестным солдатом, глядя которому в лицо, мы узнаем черты тех самых без вести пропавших дедов, прадедов, отцов, чьи имена не известны, и чьи останки покоятся в могилах или на полях брани. Если у нас на каждом Поле Памяти, а у нас их в области 18, будет стоять Воин-освободитель, то пусть это будет образ того солдата, подвиг которого неизвестен, но бессмертен, имя которого неизвестно для широкой публики, но свято хранится в каждой семье, в каждом доме.

В преддверии праздника мне хочется вручить общественную награду — медаль «30 лет поисковому движению России» — командиру поискового отряда «Набат» Ж.И. Башкиной.

Много есть славных проектов, которые помогают строить детские сады, ФОКи, но такие проекты как «Связь поколений», «Доброхоты», в рамках которого благоустраиваются воинские захоронения, как и данный проект, который сегодня реализуется на угранской земле – установка памятника защитникам Отечества — они не менее важны в нашей жизни. Память о наших героях, о дедах и прадедах, о том наследии, которое мы приняли в руки, о той Победе – это неотъемлемая часть нашей жизни. Пусть этот памятник будет новым достоянием угранской земли.

— Совсем скоро вся наша страна и страны Европы будут отмечать 73-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны. В нашем районе проходят мероприятия, посвященные этой поистине великой дате. Самым главным стало открытие памятника Воину-освободителю, — подчеркнула  в своем выступлении Глава МО «Угранский район» Смоленской области Н.С. Шишигина.

 Это дань памяти погибшим на войне, тем, кто ценой своей жизни защитил Родину от врага. Эта война принесла горе практически в каждый дом, каждую семью нашего района. Все, что мы можем для них сделать – это увековечить их память, воздвигнув данный монумент.

Сегодня я горда и счастлива тем, что вместе с вами отдаю дань памяти погибшим в этой кровопролитной войне. В этот незабываемый торжественный день хочу выразить искреннюю благодарность от всех жителей района Смоленскому региональному отделению Партии «Единая Россия» за такой значимый проект «Защитникам Отечества посвящается», в рамках которого проходит это  мероприятие.

Его Преосвященство епископ Вяземский и Гагаринский Сергий обратился к молодому поколению:

— Мы собрались на этом священном месте в память воинов, отдавших свою жизнь за Отечество, чтобы не только почтить, но и увековечить их великий, бессмертный подвиг в этом прекрасном памятнике. Много таких священных мест на нашей древней российской земле. Наша земля обильно полита кровью своих защитников. Они не жалели ни сил, ни здоровья и даже самого бесценного, что у них было – это самой жизни. Они не думали о завтрашнем дне, они думали о том, как отразить врага и как защитить свое Отечество. И они стали героями своего Отечества, положивши жизнь.

Дорогие дети! Старшее поколение передает вам в руки свои святыни. Никогда не забывайте тех, кто сделал все для того, чтобы мы с вами собрались на этом месте, чтобы мы с вами жили на своей родной земле, наслаждаясь свободой и мирным небом. Не забывайте никогда своих героев. Здоровья, помощи Божьей, крепости духовных и физических сил, мирного неба, чтобы оно над российской землей всегда было таким, как сегодня.

Уполномоченный по правам человека по Смоленской области А.М. Капустин сказал, что каждая пядь угранской земли полита кровью наших советских граждан.      

— Здесь воевали бойцы 4 ВДК, сражались воины 33-й армии Ефремова, конница Белова, широко действовали партизанские отряды. На угранской земле были сожжены деревни вместе с жителями. У нас сегодня есть возможность поклониться им, отдать дань уважения тем, кто позволил нам сегодня наслаждаться мирным небом, нашей жизнью. Хочется пожелать быть достойными памяти и подвига погибших за нашу свободу советских граждан.

Гвардии полковник В.А. Носарев, почетный ветеран города-героя Москвы,  в 1998-2002 командир 144-й Гвардейской Краснознаменной ордена Суворова II степени Ельнинской мотострелковой дивизии, которая освобождала Смоленщину, отметил, что Смоленщина освобождалась два раза: в марте 1943 года  — город Гжатск, а в сентябре — сам город Смоленск.

— Место, где мы сейчас стоим, было освобождено 15 марта 1943 года. Сколько еще месяцев ждала освобождения Смоленщина! Каждый день гибли люди, дети, солдаты. В этот день мы открываем памятник «Воину-освободителю», в том числе, и моим однополчанам, которые в марте освободили Гагарин. Как часто мы вспоминаем этих людей? Забвению не должно быть места в наших сердцах.

С праздником вас, уважаемые угранцы, и всех, кто сегодня присутствует на данном мероприятии. Сил вам, здоровья, терпения и помнить тех, кто дал нам право жить.

От имени всех ветеранов к собравшимся обратилась Председатель Угранского Совета ветеранов З.Т. Коленкина.

— 73 года назад наша страна была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Более двадцати миллионов советских людей погибли на полях сражений, погребены под развалами городов и сел, расстреляны фашистами, замучены в лагерях. Народная память бережно хранит имена тех, кто навечно остался на полях сражений. Тысячи памятников и обелисков есть в странах, которые освободили наши советские воины.  Есть они и в нашем районе. В этот день в селе Знаменка открывается новый памятник подвигу советского народа. Пусть это место для нас всех будет священной памятью о погибших.

Почетное право открыть памятник Воину-освободителю было предоставлено представителям нескольких поколений: старшего, которое отстояло мир, среднего – защитило его и молодого, которое не допустит, чтобы прервалась связь поколений:

Петру Афанасьевичу Бычкову — почетному гражданину Угранского района, очевидецу сожжения фашистскими палачами мирных жителей в д. Новая (Борьба) в 1943 году. Петр Афанасьевич  является активным бойцом  угранского поискового отряда «Набат»;

Зое Тарасовне Коленкиной, которая относится к поколению детей войны.

Геннадию Михайловичу Фетисову — заместителю Главы МО «Угранский район», подполковнику запаса, участнику боевых действий на Северном Кавказе.

Ивану Пименову — Члену Всеросссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

Салютная группа дала троекратный залп.

Память павших почтили минутой молчания.

Затем Его Преосвященство епископ Вяземский и Гагаринский Сергий провел литию и освящение памятника.

Завершился торжественный митинг возложением венков и цветов к подножию памятника.

Под песню «Журавли» в небо были выпущены белые шары.

Затем все присутствующие присоединились к патриотической акции «Солдатская каша».


Угра №38 от 12.05.2018