Вяземский район Культура События

За окнами бушевала непогода.  Неистовые порывы ветра швыряли в стекла потоки дождевой воды, окончательно размывая нечеткий сумеречный пейзаж. Небо то и дело озаряли вспышки зарниц. Однако разыгравшаяся стихия не помешала гостям прибыть вовремя и наслаждаться теперь теплом и уютом  в антураже горящих свечей в старинных канделябрах, живописных полотен и раритетных книг. Иллюзия присутствия в давно минувшей эпохе стала полной, когда  под сводами библиотеки разлились чарующие  звуки «Грибоедовского вальса», закружившие в бальном танце  изящную пару.

Центральная районная библиотека ежегодно принимает участие во Всероссийской  социально-культурной акции «Библионочь», которая в нашем регионе проводится  в рамках фестиваля «Читающая Смоленщина». В этом году сотрудники библиотеки и специалисты музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита» подготовили совместное мероприятие, пригласив вяземских студентов и старшеклассников  к разговору о гениальном человеке, авторе бессмертной комедии «Горе от ума» и виртуальному путешествию по родовому имению дворян Грибоедовых, постаравшись максимально воссоздать атмосферу того времени.

Заместитель генерального директора по научной работе государственного историко-культурного и природного музея-
заповедника А.А. Филиппова рассказала ребятам об экспозиции из фондов музея, представленной в стенах библиотеки. Здесь временно разместились  живописные полотна вяземских и смоленских художников с видами «Хмелиты», документы и фотографии по истории рода Грибоедовых  и редкие экземпляры старинных изданий.  Благодаря электронной презентации, гости «побывали» в самых живописных уголках старинной дворянской усадьбы.Сотрудники библиотеки выстроили программу таким образом, чтобы молодежь не скучала ни минуты. После просмотра отрывков из видеоспектакля «Горе от ума» молодые люди пробовали себя в актерском качестве, читая по ролям комедию Грибоедова. Познакомившись с фильмом о жизни Александра Сергеевича, блистательной, трагичной и загадочной, они отвечали на вопросы литературной викторины, состязаясь на знание великой комедии и биографии её автора.

Безусловно,  нашла отклик в юных сердцах  история великой любви  и преданности, над которой не властно время.  Это история юной грузинской княжны Нины Чавчавадзе, покорившей сердце Александра Грибоедова и ставшей его женой. Счастливый брак продлился всего несколько месяцев, а траур – тридцать лет.  За смерть российского посла Персия заплатила богатыми дарами, в их числе был знаменитый алмаз «Шах», который теперь хранится в коллекции Алмазного фонда. Отношения между странами были спасены, но разве это могло восполнить потерю любящей женщины? Правду Нина узнала только через месяц – никто не мог взять на себя смелость рассказать ей о трагедии в Тегеране. Случайно подслушанный разговор спровоцировал преждевременные роды, сын Грибоедовых не прожил и суток. 

Нина никогда больше не вышла замуж и почти тридцать лет не снимала траурных одежд. Её называли «чёрной розой Тифлиса» за то, что хранила память о погибшем супруге  до конца своей жизни. Её последние слова были посвящены единственному возлюбленному. Вместе они покоятся в тбилисском Пантеоне на горе Мтацминда. Надгробие венчает памятник в виде плачущей вдовы, а надпись на могильной плите – вечное свидетельство великой любви и верности Нины Грибоедовой: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

Минорное настроение гостей, навеянное историей  вечной любви, изменилось, стоило им увлечься очередной старинной забавой. Представительницы прекрасного пола под одобрительные комментарии молодых людей участвовали в гаданиях на сны о гусарах. Затем все вместе, получив мастер-класс от уникального профессионала О.И. Кошевой, пробовали себя в качестве мастеров  по росписи вяземского пряника. 

Непогода давно отступила. За окнами плыл тихий апрельский вечер, но гости не спешили расходиться.  Уж очень уютно ворчал на столе  расписной самовар,  и хотелось многое обсудить за чашкой ароматного чая, и просто немного продлить этот необыкновенный вечер.


Вязьма №18 от 10.05.2018