Гагаринский район История Культура

В ближайшее время на карте Гагарина появится еще один музейный объект: дом №21 по улице Ленина, известный как место, где в ночь с 5 на 6 марта 1943 года находился штаб 93-го гвардейского стрелкового полка, который первым вступил в город Гжатск, передается Объединенному мемориальному музею Ю.А. Гагарина.

Накануне Дня Победы соответствующий документ подписали нынешний владелец дома, руководитель благотворительного фонда «Одна жизнь», депутат Гагаринской районной думы Денис Юнусов и директор музея Мария Степанова.

«Этот дом – объект культурного значения, каких мало осталось на территории нашего города, – сказал Денис Юнусов. – Мне бы хотелось, чтобы последующие поколения могли видеть всю историю, которая здесь была. Это достойное назначение для него: дом должен по праву принадлежать мемориальному музейному комплексу. Радостно, что у города появится новый культурный исторический объект. Это самое главное, что мы сохраняем объекты культурного наследия. Потому что многое утрачено, а то, что осталось, нужно сохранять. И лучше, чем профессионалы, я думаю, этого никто не сделает».

Мемориальная доска на доме появилась в 1973 году – в год 30-летия освобождения Гжатска от немецко-фашистских захватчиков, напомнила старший научный сотрудник Музея Ю.А. Гагарина Любовь Шалыгина. Именно на это, одно из немногих уцелевших довоенных зданий, во время визита в тогда уже город Гагарин указал командир 93-го гвардейского стрелкового полка Венедикт Лазарев, которому в тот же год было присвоено звание почетного гражданина города Гагарина.

Работникам музея удалось узнать и другие факты из «биографии» дома, рассказал заведующий историко-краеведческим отделом Сергей Груздов. Известно, что дом этот был построен в 20-х годах XX века. Здесь жила (возможно, изначально) семья Лобановых, судьбу которой еще только предстоит изучить. Предположительно, главу семьи звали Дементий Гаврилович: уроженец деревни Вырье Темкинского района, он работал фельдшером Гжатского райздрава. В апреле 1938 года Дементий Гаврилович был арестован, а через два месяца расстрелян как «враг народа» – его имя значится в Книге памяти репрессированных Смоленской области.

Старожилы рассказывают, что в годы войны в подвале дома немцы содержали военнопленных: проходившие мимо слышали доносившиеся оттуда стоны и крики. «После освобождения немцы по ночам нещадно бомбили город, жителям приходилось забираться в подполье и сидеть там до утра, – вспоминает житель города Александр Николаев. – На этом месте (на пересечении нынешних улиц Ленина и Льва Толстого) в один из налетов упала бомба небольшого калибра». Следы, оставленные ее осколками, можно увидеть и сегодня. После освобождения Гжатска в доме разместилась комендатура, а затем долгие годы здесь была контора госплемрассадника.

Работа по изучению истории дома продолжается, одновременно разрабатывается концепция будущего музея. В Музее Ю.А. Гагарина здесь планируют создать экспозицию, рассказывающую о 30-40-х годах: о быте гжатчан, о людях, которые жили в этом доме, и о событиях, свидетелем которых он стал. Помочь может любой желающий: музей обращается к гагаринцам с просьбой передать предметы первой половины XX века, необходимые для оформления экспозиции.


Гагарин от 11.05.2018


Вам также может понравиться