Интервью Новодугинский район Общество

Весенняя страда в хозяйствах района вступила  в полную силу. Для земледельцев легкой эта пора никогда не была. Трудностей в сельском хозяйстве всегда хватает: подготовка техники, обеспечение семенами, ГСМ. Одним из важных факторов для получения высокого урожая яровых зерновых культур является оптимальный срок посева. При его выборе необходимо учитывать не только запасы влаги, но и длительность вегетационного периода, устойчивость к болезням и вредителям зерновых. Вот и стараются сеятели уложиться в оптимальные сроки, так как знают, что весенний день год кормит.

Чтобы ознакомить наших читателей с ходом весеннего сева, я посетила два сельских хозяйства: ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Городнянское» (директор – Марина Косеновна Жукова) и ООО «Золотая нива» (исполнительный директор – Сергей Александрович Медведев).

Первая моя встреча проходила на территории «Городнянского». В административном здании меня встретили директор и главный агроном Василий Владимирович Исаченко, который рассказал о том, что посевные комплексы и сеялки штурмуют пашню, начиная с семи часов утра. Заканчивается работа поздно вечером. Перерывы делаются только на обед и ужин, или для того, чтобы продуть компрессором забившиеся пылью фильтры на тракторах.

Посевные площади в хозяйстве составляют 5 265 га, из них площадь посевного ярового клина – 3 265 га, 2 000 га озимых и 2 000 – многолетние травы. Василий Владимирович  рассказал, что к посевной механизаторы приступили 28 апреля. Под овёс отведено  120 га, 890 га  займет яровая пшеница, 163 га из 1 000 запланированных уже пошло под подсолнечник. Семенным материалом обеспечены полностью, дополнительно приобретены семена подсолнечника, кукурузы, рапса. Планируется посеять  500 га  кукурузы и 1 000 га рапса. Были приобретены минеральные удобрения, недостатка в ГСМ нет. В целом, посевная кампания в «Городнянском»  идёт без сбоев. При благоприятных погодных условиях аграрии надеются закончить сев в срок.

На вопрос «Сколько обрабатывает за смену один комплекс?»,  В.В. Исаченко ответил: «Около 40 га. Все зависит от поля».

Небольшое интервью я взяла и у Марины Косеновны Жуковой. 

– Как перенесли холодный период года озимые?

– Есть небольшие потери, но в основном всё хорошо.

–  Марина Косеновна, планируется ли в этом году  увеличить посевные площади в «Городнянском»?

– В хозяйстве у нас площадь составляет 5 600 га. В этом году мы выкупили заросшие земли общей площадью 5 570 га. Их нужно рекультивировать. На эти земли  большие планы. Все зависит от рекультивации, ведь это очень длительный процесс.

– Марина Косеновна, расскажите, пожалуйста, о вашем коллективе.

– Коллектив у нас очень хороший и слаженный. Он складывался на протяжении девяти лет. Механизаторы  на полях работают уже не один год. Очень ответственные ребята. Много молодежи. Есть семейные подряды (отцы и сыновья).

Я хочу от всей души поблагодарить работников, которые сеют, пашут и обрабатывают землю: на посевном комплексе «ХОРШ (HORSCH)» в агрегате с трактором «Challenger» работают два экипажа: первый экипаж  – С.В. Спиридонов, В.С. Спиридонов, второй экипаж  – А.И.  Деменьтьев, Н.В. Прохоров. На посевном комплексе «Amazon» в агрегате с трактором «Massey» трудятся Г.М. Германов и И.В. Румянцев. «КУН» (навеска для трактора) в агрегате с трактором «TERRION ATM 5280» находятся в ведении В. Голубцова и В.В. Васильева. Сеялкой «Solo»  в агрегате с трактором  «TERRION ATM 5280» управляют А.С. Михайлов и А.А. Глазунов, а сеялкой «ГАСПАРДО (GASPARDO)» в агрегате с трактором «TERRION  4200»  – А.Г. Лебедев и А.А. Кольцов. Минеральные удобрения на МТЗ-920 с МВУ-5.0, в просторечии именуемом «Рюмка» (разбрасыватель минеральных удобрений), вносит А.В. Максимов, на МТЗ-82.1 в агрегате с МВУ-4.5 – И.А.  Глазунов, а на МТЗ- 12.21 в агрегате с РМУН – А. Лебедев. Дискование на «TERRION ATM 5280» с БДМ-6  выполняют В.В.  Клочков и С.В. Писарев; культивацию на «TERRION ATM 5280-КЧ-7.1» проводит С.В. Жуков. Подвозку семян на посев на КАМАЗах 65-20 выполняют: В.Г.  Демченков, А.Г. Орлов, В.Н.  Румянцев, А.М. Платонов.

– Марина Косеновна, что бы Вы хотели пожелать Вашим коллегам по производству?

– Хочу пожелать всем труженикам сельского хозяйства района и области удачи, терпения, потому что наше дело рискованное.  Также хочется пожелать коллегам хороших урожаев, крепкого здоровья, всех благ и чтобы все у них складывалось.

О том, как проходит весенний сев в ООО «Золотая нива», я узнала от  исполнительного директора Сергея Александровича Медведева.

Наша встреча проходила на полях хозяйства, где в это время велись работы  по обработке земли и севу однолетних трав.

Сергей Александрович  рассказал о том, что на сегодняшний день перед хозяйством поставлена задача засеять   4 000 га земли. Посевная кампания началась 28 апреля. Два дня пахали, потом стали работать на полях выборочно, в соответствии с погодой, чтобы не упустить время. Планируется закончить посевные работы  к концу мая. Если останутся свободные земли, то они пойдут под озимые.

На сегодняшний день обработаны площади  в пределах 1 000 га. Используются такие культуры, как   сортовой овёс (им планируется занять 1 300 га),  рапс (200 га).  Остальные земли отведены под пшеницу. Семенами, минеральными удобрениями, ГСМ хозяйство обеспечено на 100%. С.А. Медведев пояснил: «Часть семян у нас своя. Мы придерживаемся той точки зрения, что все зависит от семени. В основном  используем элитный материал.   В Починковском районе, где работает семенозаводческое хозяйство «Дружба», была куплена пшеница «Сударыня». В Гагаринском районе в «Нашей Житнице» закупили на разведение  60 тонн семенного овса «Макс». На полях «Золотой нивы» для проведения сельскохозяйственных работ задействовано около десятка единиц своей техники. Ещё летом прошлого года, к началу уборки урожая, был приобретён современный колесный трактор «Кировец К-744Р3». Наши умельцы приспособили к БДБ (большой дисковой бороне) дополнительные бороны, что значительно ускорило работу по обработке земли. Также на полях хозяйства задействованы два трактора «Кировец К-701», выпущенных еще в СССР, но не уступающих по своей мощности и техническим качествам новейшей технике.

Отмечу, что в ООО «Золотая нива» нет текучки кадров. На протяжении нескольких лет здесь наблюдается стабильность: из года в год на  полях работают механизаторы, которые родились и выросли на этой земле. Весенняя страда не дает расслабляться, на полях вовсю кипит работа. Все мои ребята очень хорошо работают, но особо хочется выделить: на пашне – Петра Семенова, Павла Трифонова, Анатолия Борисова, Владимира Белова, Дениса Кирданя; на подработке – Олега Васюкова; на подвозке зерна – Александра Смирнова и Алексея Карпова. Об Алексее Карпове, уроженце д. Торбеево, хочу сказать отдельно. Он у нас незаменим: за день успевает поработать   на тракторе,  на «буханке» подвезти  людей на смену и доставить горючее на поля. Очень коммуникабельный, отзывчивый человек. Когда Алексей не успевает,  подключаемся мы с агрономом. Я  наравне со всеми работаю  на тракторе и  на «буханке», поэтому  знаю, чего хотят и чем дышат мои ребята».

– Сергей Александрович, есть ли у Вас пожелания труженикам села?

– Хочу пожелать одного – терпения. Ведь наши мелкие сельские хозяйства, считай, забросили. К большому сожалению, фактически нет поддержки от государства. Мы можем надеяться только на  свои силы. Основное, конечно, зависит от нас, от того, как мы будем работать и как  относиться к технике, но помощь государства, несомненно, очень нужна. Вот и получается, что без терпения никуда. Еще раз хочу пожелать терпения, терпения и терпения всем нам.

Автор Наталья Дуброва


Новодугино 

№36 от 15.05.2018