Культура Молодежь Хиславичский район

Вот и наступил долгожданный весенний месяц май. С приходом этого звонкого и веселого предвестника лета, вся природа как будто по взмаху волшебной палочки моментально преображается, раскрашивается в яркие и необычайно нежные цвета. Становится теплее и радостней от этого великолепия и на душе у каждого из нас. Вслушиваясь в трели птиц, наслаждаясь ароматом первоцветов и любуясь алмазной россыпью росы, возникает желание творить, сочинять, петь и танцевать. И не случайно, что это наполненное вдохновением, светлыми и радужными чувствами время, было выбрано для проведения районного фестиваля самодеятельного творчества детей и юношества «Хиславичские росточки».

По сложившейся доброй традиции вот уже в десятый раз весенняя сцена Хиславичского Центра культуры была предоставлена юным дарованиям. 1 Мая на ней радовали зрителей своими яркими концертными выступлениями воспитанники детских садов района, учащиеся музыкальной школы, участники поселковых коллективов и ребята, занимающиеся при сельских Домах культуры.

Нынешний фестивальный сезон, объединивший всех, кто любит творчество, так и искрился от фейерверка талантов, а выбранные темы для номеров были понятны и близки каждому. Прежде чем представить свои номера зрителям, ребята вместе со своими наставниками и руководителями провели большую предварительную работу, в которой было все продумано до мелочей: начиная от репертуара и кончая красочными костюмами. И надо сказать, что все их старания не пропали даром, ведь то ощущение праздника и весеннего настроения, которое юные артисты создавали своими вокальными и танцевальными номерами, надолго останется в душах собравшихся.

Дали старт яркому творческому калейдоскопу самые юные участники  мероприятия — воспитанники детских садов «Аленушка»,  «Ручеек» и «Солнышко». Эти маленькие звездочки своей детской непосредственностью, искренними и трогательными исполнениями не оставили никого равнодушным и вызвали целый шквал аплодисментов.

Сменяющиеся друг за другом коллективы и исполнители раскрывали свои творческие таланты в хореографии, вокале, художественном чтении и инструментальном искусстве. Представленные ими номера вызывали разнообразные эмоции в душе, и если под одни хотелось так и пуститься в пляс, то следующие заставляли призадуматься и погрузиться в ностальгию.

Хотя все номера были незабываемы, хочется все-таки отметить самые яркие из них. Так, например, самая юная вокалистка Элина Слободчикова покорила всех своей песенкой про принцессу на горошине, очаровали всех и воспитанники детского садика «Ручеек» со своей танцевальной композицией «Куклы». Бурю аплодисментов вызвал любитель кантри — микшинский ковбой Илья Лисовский. Постоянные участницы фестиваля Карина Пенчикова и Настя Рогатнева и на этот раз не подвели и дали возможность всем собравшимся насладиться знакомыми песнями  в их исполнении.

Стоит отметить, что в нынешнем году в районном фестивале, который с каждым годом набирает обороты, приобретает популярность и служит своего рода стартовой площадкой для взращивания юных талантов, с большим удовольствием приняли участие ребята и из других городов Смоленской области.   Приехав в гости, к своим горячо любимым бабушкам и дедушкам, ребята просто не смогли отказаться от такой возможности и присоединились к участию в фестивале. Так, например, Варя Лазарева живущая в Рославле, зажгла зал своими заводными певучими частушками, не оставила никого равнодушным и смолянка Ульяна Гавричкова.

В заключение мероприятия со словами благодарности и пожеланий родителям, руководителям, музыкальным педагогам, воспитателям и всем пришедшим в этот замечательный день на районный фестиваль обратилась председатель районного Совета депутатов С.Н. Костюкова. Прозвучали теплые слова и от начальника по культуре и спорту А.Н. Поваренковой, директора централизованной клубной системы Н.М. Сенченко. По итогам мероприятия все участники «Хиславичских росточков» получили дипломы.

Фестиваль «Хиславичские росточки» можно по праву назвать замечательным ежегодным событием в культурной жизни Хиславичского района. Он в очередной раз показал, что среди нынешнего молодого поколения немало талантливых детей, которым есть не только к чему стремиться, но и что показать.


Хиславичи