Духовщинский район Общество События

Музей филиала «Смоленская ГРЭС» ПАО «Юнипро» открыл свои двери для посетителей после реставрации в честь 40-летия станции. В здании музея был проведены ремонты напольного покрытия и потолка, отопительной системы. Произведена замена устаревших материалов на стендах, добавлены новые витрины с информацией о компании.

Первыми посетителями музея стали ученики 9-11 классов Озерненской средней школы. Экскурсию по музею провел заместитель начальника службы эксплуатации филиала «Смоленская ГРЭС» ПАО «Юнипро» Сергей Силаев.

Сергей Николаевич начал разговор с самого начала – с выбора площадки для строительства Смоленской ГРЭС. Переходя от витрины к витрине, он рассказывал, как начиналась стройка, в каких условиях жили первые эксплуатационники, кто были первые строители, директора, кто пускал первый блок станции в 1978 году. Экспозиция от строительства и пуска станции плавно переходит к основным цехам Смоленской ГРЭС, к информации о компании ПАО «Юнипро», к экологической политике филиала и компании, культурной и спортивной жизни предприятия.

Ребята внимательно слушали Сергея Николаевича, а в конце беседы задавали вопросы.

«Мне очень понравился музей Смоленской ГРЭС. Я несколько раз была с экскурсией на станции, но в музее первый раз. История ГРЭС очень интересная, в ней были и сложные периоды. Интересно было услышать о людях, которые здесь начинали работать. О строительстве станции мне что-то рассказывал папа, что-то я могла найти в Интернете, но только сейчас сложилась общая картинка. После экскурсии я поняла, как трудно было первостроителем — строить среди лесов и болот энергетическую станцию. Спасибо руководству филиала, что предоставило мне возможность посетить музей», — поделилась впечатлениями ученица 11 класса Елена Гладилина.


Духовщина