Дорогобужский район Культура Общество

Речь пойдет о выставочном зале Николая Кротова, который в народе называют «Теремком». Как известно, это частное учреждение культуры располагается в Дорогобуже на улице Карла Маркса, 24.

5 октября 2017 года в широком кругу творческой интеллигенции Дорогобужа и гостей города отмечалось пятилетие выставочного зала. Все были единодушны в оценке той работы, которая проводится здесь под началом Николая Кротова и его единомышленников. Смысл всех высказываний сводился к тому, что вклад  выставочного зала в культуру Дорогобужа переоценить невозможно. Он дал району то, о чем давно мечтали художники: возможность показывать свои работы широкой публике, встречаться с коллегами, поклонниками, единомышленниками.

Выставочное пространство зала ни разу не пустовало, и районная газета регулярно рассказывала о том, что происходило под сводами «Теремка».

А как начинается новая пятилетка этого зала? Если ответить односложно, то активно. Но можно рассказать и более подробно.

Начало года было ознаменовано традиционной выставкой детского творчества «Новогоднее чудо». В ней (и это тоже уже традиция) принимают участие не только юные дорогобужане, но и воспитанники художественных школ других районов, а также школ Смоленска. «Ново­годнее чудо» открыто и для деревенских детей: в выставочном зале можно было познакомиться с творческими работами ребят из Васина и Алексина. 

Настоящим откровением для дорогобужан стала выставка «Учитель и ученик. Я рисую этот мир». На ней были представлены работы преподавателя школы искусств из Рудни Ольги Млодиковой и ее воспитанницы Анны Демидовой.

Едва их работы вернулись к авторам, как стены зала заполнили картины целой плеяды смоленских художников — и уже знакомых нашей публике, и совершенно новых для большинства посетителей зала. Эту выставку устроители назвали «И тьма обернется светом». Сколь глубокий смысл вложен в слова, понял тот, кто узнал ее историю.

Супружеская пара — Татьяна и Евгений  Быковы — жители Смоленска. Они однажды узнали о выставочном зале в Дорогобуже и загорелись идеей привезти сюда свою выставку. Нет, они не художники. А слово «свою» обозначает собранную ими коллекцию картин и работы художников, с которыми подружились Быковы за пять лет.

В 2013 году супруги Быковы учредили специальный фонд памяти своей внучки Полины Войлиненко, мечтавшей стать художником, но рано ушедшей из жизни. Татьяна и Евгений Быковы поставили перед собой цель поддерживать молодых художников. И вот уже пять лет ведут неустанную работу на избранном пути.

Случай привел Быковых в наш выставочный зал, и это стало очень важным, ярким  событием для дорогобужан, которые следят за культурной жизнью района и активно участвуют в ней.

На выставке представлено более 60 полотен, авторы которых преимущественно молодые смоленские художники. Особое место в экспозиции занимают работы самой Полины Войлиненко и ее бабушки, известной художницы Елизаветы Гарвард.

Март в Дорогобуже ознаменован еще одной замечательной выставкой. Она посвящена памяти Виктора Осипова. Ее открытие состоялось 23 марта — в день, когда художнику исполнилось бы 70 лет.

Отметить эту знаменательную дату со дня рождения Виктора Осипова задумали давно. Директор нашего
историко-краеведческого музея Татьяна Московченко, составляя календарь памятных дат на 2018 год, что называется, поставила зарубку на 23 марта. Ее  союзником в реализации плана стал художник Валерий Зайцев, который, в общем-то, и занялся подготовкой выставки самым активным образом. А это было не так уж просто.

В том, что Виктора Осипова помнят дорогобужане, в том, что свет его творчества не угас, сомневаться не приходилось. Однако его творческое наследие, к сожалению, в значительной степени утрачено. Сохранились работы Виктора разве что у друзей и близких родственников. Предстояло их собрать, чем и занялся Валерий Зайцев.

К счастью, ему самому удалось сохранить ряд графических работ. И это ценно! Нашлось несколько живописных полотен. Была представлена и оригинальная скульптурная композиция. Словом, выставка, дающая представление о творчестве неординарного художника,  состоялась.

Но еще полнее его образ раскрылся в воспоминаниях друзей, коллег, родных. Открытие выставки по сути своей стало душевным разговором о человеке, наделенном большим талантом художника и прекрасным даром человеческого общения. Виктор Осипов умел дружить и приходить на помощь; умел преодолевать тяготы жизни, с оптимизмом глядя в будущее и заряжая положительной энергией тех, кто рядом; умел прощать других и никогда не делал подлости сам.

Обо всем этом рассказывали на его юбилее гости, и казалось, что Виктор Осипов тоже незримо присутствует рядом. Наверное, в этом «виноват» Валерий Зайцев, который вел открытие выставки. Он нашел хороший доверительный тон, простые убедительные слова и пригласил на выставку людей с такими же искренними чувствами. 

В зале Николая Кротова проводятся не только выставки. Здесь, на фоне картин, часто проходят литературные вечера и встречи по любым другим поводам. Иногда они собирают полный зал, а порой здесь встречается узкий круг друзей, единомышленников, просто на посиделки.

В этом году «посидеть по поводу» собиралась «Старая Гвардия». Есть такой клуб по интересам, созданный ветеранами районной журналистики. Старогвардейцы имеют свой значок, выпускают свою газету, отмечают свои праздники и даты. Например, День печати, Татьянин день, День поэзии. И все встречи «Старой Гвардии» проходят, как правило, в «Теремке».

Разумеется, «СГ» открывает свои двери для всех, кому интересно вместе. Так, на День поэзии, который отмечался 21 марта, были приглашены члены творческого объединения «Провинция» и все, кто любит стихи, кто увлекается поэтическим творчеством.

Конечно, объять необъятное невозможно. И все стихи, которые просились из души, все имена, которые хотелось назвать, в рамки одного вечера уместить было невозможно. И все же  прозвучало много знакомых или уже забытых строк поэтов разной поры: Тютчева и Асадова, Высоцкого и Бернса, Окуджавы и Евтушенко, Пушкина и Есенина,
Дементьева и Солоухина, Северянина и Левитанского… Перечень авторов, чьи стихи звучали в тот вечер, можно продолжать.

Особое внимание уделили Михаилу Сосенкову. Руководитель творческого объединения «Провинция» Зоя Петрова подготовила небольшой обзор творчест­ва поэта, поделилась воспоминаниями о нем и прочитала стихи Михаила Сосенкова.

Вообще, в душевной обстановке выставочного зала все настраивает на творческий лад. Здесь, как в сказочном теремке, находится место всем: художникам, музыкантам, поэтам, местным и приезжим — только приходи сюда с добром. И в ответ получишь добрые чувства, светлые мысли, теплые отношения и, возможно, именно здесь  у тебя пробудятся полет фантазии, вдохновение, жажда творчества и начнется свой собственный путь в искусстве.


Дорогобуж