Интервью Общество Сафоновский район

Десять лет назад в нашей стране был объявлен Год семьи, а сейчас начался новый этап реализации государственной политики в поддержку семьи и детства, объявленный президентом В.Путиным. На фоне Десятилетия детства особую значимость приобретает и деятельность органов опеки и попечительства, главная задача которых – сохранить право ребенка жить и воспитываться в благополучной семье, желательно с родными мамой и папой. Что нужно для этого делать? Какие формы работы практикуют специалисты?

На наши вопросы отвечает начальник отдела опеки и попечительства в Сафоновском районе Татьяна Петровна ВЕРЗИЛОВА.

— В перечне полномочий отдела опеки значится «выявление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Расскажите, пожалуйста, как это происходит? Как вы находите детей, нуждающихся в помощи?

—  Сведения о таких детях поступают в отдел опеки от руководителей общеобразовательных и лечебных учреждений, отдела внутренних дел, родственников, отдельных граждан. А затем уже мы ведем учет детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, контроль за условиями жизни, стоим на защите их имущественных прав и интересов.

— Насколько оперативно приходится реагировать на заявления о детях в опасности?

— Согласно семейному законодательству, в трехдневный срок со дня получения таких сведений. Специалисты отдела опеки и попечительства обязаны провести обследование условий жизни ребенка и при установлении факта отсутствия родительского попечения обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве.  В месячный срок органы опеки и попечительства обязаны обеспечить устройство ребенка.     

— Много детей попадают в ваше поле зрения? Что это за семьи?

—   В 2017 году был выявлен 21 такой ребенок. Из этого числа только один ребенок — круглый сирота, у остальных детей родители имеются, но они либо лишены родительских прав, либо находятся в местах лишения свободы, либо добровольно отказались от детей, то есть несовершеннолетние являются сиротами при живых родителях.

При устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, органы опеки и попечительства отдают приоритет семейному устройству. Для каждого ребенка, лишившегося кровной семьи, подбирается семья замещающая.      

В целях профилактической работы с кризисными семьями помещаем детей в госучреждения по заявлению родителей сроком на один год: даем еще один шанс родителям исправить свое поведение, трудоустроиться, решить жилищные и финансовые проблемы. В 2017 году было помещено в СРЦ «Родник» девять детей, двое стали сиротами по причине ограничения матери в родительских правах. В Ярцевский дом ребенка в 2017 году было направлено по заявлениям родителей четыре ребенка, из них  только двое  возвращены в семью.

Хочу отметить, что своевременная информированность о семьях на ранней стадии неблагополучия даёт возможность вовремя помочь семье.    

— Сколько детей за прошедший год получили новую семью благодаря работе вашего отдела?

— В семьи определены 10 человек. Среди них пятилетний М., мать которого была заключена под стражу за распространение наркотиков; малолетняя Н., от которой мать отказалась в роддоме. Всего на учете в отделе опеки и попечительства находятся 133 замещающие семьи, которые взяли на себя ответственность по воспитанию детей-сирот и делают все возможное, чтобы они выросли счастливыми, здоровыми, не знали горя и бед. В этих семьях воспитываются 164 ребенка, оставшихся без попечения родителей.   

— А бывают истории со счастливым концом: когда папа и мама одумались, например, бросили пить и забрали своих детей, чтобы прижать к своей груди?

— Такие случаи бывают, но, к сожалению, редко. Так в 2017 году одинокая мама А. восстановилась в правах и вернула из госучреждения свою дочь.  В настоящее время в суде находятся два заявления от родителей о восстановлении в родительских правах. Мы всегда поддерживаем благие намерения родителей и радуемся за детей.

Иногда сотрудники опеки и попечительства помогают сделать правильный выбор стоящим на распутье родителям. В 2017 году гражданка Л. написала в роддоме отказ от ребенка, ссылаясь на трудное материальное положение. Специалистам отдела опеки пришлось убедить мать не отказываться от ребенка, и как результат — заявление было отозвано, ребенок остался в кровной семье.

Но, к сожалению, двух других уже не молодых мам не удалось убедить, и дети были переданы в органы опеки и попечительства для дальнейшего устройства. Позже для них нашлись замещающие родители.

— Существуют различные виды устройства детей в семью. Какие именно?        

— Самыми распространенными формами семейного устройства является опека. В основном опекунами (попечителями) детей являются близкие родственники. Существует также возмездная форма опеки — приемная семья. Приемные родители берут на воспитание в основном детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются близкими родственниками.     

Усыновление – самая приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Ребенок оформляется в семью на правах кровного, и усыновление устанавливается судом.

— Кому отказывают в усыновлении?

— Гражданам, имеющим судимости за преступление против жизни и здоровья людей, лишенным или ограниченным в родительских правах, имеющим медицинские противопоказания. Кандидаты в усыновители должны иметь постоянное жилье, а доход в семье на человека должен быть не менее установленного прожиточного минимума.

— Кого чаще принимают в замещающие семьи?

— Дети старшего дошкольного и младшего возрастов (от пяти до 11 лет) чаще передаются на возмездную и безвозмездную форму опеки. Более старших детей редко устраиваем в семьи – это проблема, так как потенциальные родители не готовы перевоспитывать подростков. На усыновление чаще передаются дети в возрасте до трех лет.

— Куда и к кому обращаться, если граждане приняли решение взять ребенка в семью?

— Действия, связанные с устройством детей, подлежащих усыновлению, опеке (попечительству), помещению в приемную семью, осуществляются органами опеки и попечительства по месту жительства граждан. Непосредственно с заявителями работают специалисты по охране прав детей. Телефон для справок 4-10-06 (отдел опеки и попечительства комитета по образованию Администрации МО «Сафоновский район»).

Информирование граждан осуществляется посредством размещения фотографий детей на сайте комитета по образованию в разделе «Им нужна семья».

— Сколько кандидатов в усыновители и опекуны записано у вас? И долго ли им ждать своего счастья?

— Одной из важнейших составляющих при передаче ребенка, оставшегося без попечения родителей, в замещающую семью, является степень готовности семьи к приему ребенка. И в этой связи организации профессиональной подготовки замещающих родителей уделено большое внимание.

В 2017 году отмечалось четыре возврата детей, как и в 2016 году, что, в первую очередь, связано с неподготовленностью приемных родителей к новой роли. В связи с этим остро встает вопрос о необходимости тщательного отбора и подготовки семьи. Обучение кандидатов в опекуны, приемные родители, усыновители является обязательным и проводится в Смоленском областном Центре психолого-медико-социального сопровождения. В 2017 году такое обучение прошли 10 граждан-кандидатов в опекуны. На учете в качестве кандидатов в опекуны и усыновители состояло 20 человек, из них 13 обрели счастье называться родителями в прошедшем году.

— Как вы принимаете участие в защите имущественных прав детей, оставшихся без попечения родителей?

— На отдел опеки и попечительства возложены обязанности по приобретению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. С 2009 года работа в этом направлении ведется, и уже были приобретены 104 квартиры, еще 11 квартир планируется приобрести текущем году.

— Вы занимаетесь и вопросами лишения родительских прав. Скажите, много ли сафоновских семей, в которых родители были лишены родительских прав? В каких случаях принимались такие решения?

—  В средствах массовой информации зачастую формируется негативное мнение об органах опеки, будто их основная задача забрать ребенка из семьи. Поверьте, мы переживаем за судьбу каждого ребенка, нам небезразличны их судьбы. Но в то же время грязное белье, невыглаженные наволочки — это не те проблемы, из-за которых нужно разрушать семью.

Бытует такое мнение, что специалисты опеки забирают детей при наличии «пустых холодильников», «грязного белья». Ребенка из семьи сразу никто не заберет. Наша задача сохранить ребенку биологическую семью, больше работать с семьей, чаще выезжать в семьи. Ежедневно специалисты отдела посещают в среднем три-четыре неблагополучные семьи, проводят профилактическую работу с родителями, и если никаких результатов не будет, только тогда принимаются жесткие меры.

На учете в отделе опеки и попечительства сегодня состоит 35 неблагополучных семей, в прошлом году девять родителей были лишены родительских прав. В реабилитационные учреждения было направлено 15 подростков. Одновременно проводится профилактическая работа с родителями, но не всегда она дает положительные результаты. Есть случаи, когда дети возвращаются в семьи, но через определенный отрезок времени они снова оказываются в госучреждениях.

Жаль, что есть такие семьи, где не ценят своего счастья. В то время как другие мечтают иметь собственного ребенка и даже готовы стать родителями для чужого. Таким людям мы всегда готовы помочь, ведь тем самым помогаем детям стать счастливыми и любимыми. А это – главное условие благополучия общества.


сафонов №19 от 10.05.2018