Молодежь Общество Сафоновский район

Во Дворце культуры прошла выставка «Образование и карьера», организованная отделом по делам молодежи Администрации МО «Сафоновский район». Школьники окунулись в мир профессий, которые готовят сафоновские и смоленские учебные заведения.

Мастер производственного обучения Андрей Владимирович Сёмкин и студент Павел Пшенов из индустриально-технологического техникума продемонстрировали приемы точечной сварки, которая широко применяется для ремонта конструкций из легкого металла: автомобилей и бытовой техники. По словам Андрея Владимировича, СИТТ обладает хорошей материально-технической базой для подготовки сварщиков. В прошлом году на областном чемпионате WorldSkills Леонид Печерский занял почетное второе место, продемонстрировав высокий уровень профмастерства.

Директор центра довузовской подготовки Смоленской государственной медицинской академии Айна Майорова отметила, что Сафоновский район испытывает потребность во врачах и дает целевые направления в СГМА выпускникам школ.

Восьмиклассница Виктория Ващенкова задержалась возле стенда АО «Авангард», делающего ставку на композитные материалы. Она сказала, что сначала планирует получить профессию лаборанта химического анализа в Сафоновском филиале СмолАПО, а затем устроиться на перспективное производство, где трудятся ее родители.

– Очень важно, чтобы молодые люди понимали, что их рабочие руки будут востребованы в родном городе, – сказала начальник кадрового бюро ОАО «Теплоконтроль» Зоя Симонова. – Мы производим серьезное оборудование для различных отраслей народного хозяйства. Предприятие не останавливалось даже в самые тяжелые для отечественной экономики времена. Нам нужны специалисты по литью, механической обработке, сборке. У нас достойная заработная плата, потому что хорошим мастерам платят хорошо.

Директор техникума туризма, менеджмента и информационных технологий Наталья Маркова пришла на выставку, чтобы установить связи социального партнерства с промышленными предприятиями, где студенты техникума смогут проходить практику и впоследствии устроиться на работу.

Во время презентации школьники узнали, что у специалистов по туризму есть возможность побывать за границей. Например, в Австралии или Новой Зеландии.

О преимуществах обучения в Смоленском филиале финансового института при Правительстве РФ рассказала студентка четвертого курса Олеся Шевцова. Смоленский институт искусств подарил зрителям яркий танец.

Сафоновский филиал Смоленской академии профессионального образования — самое крупное учебное заведение в Сафонове. Уже более пятидесяти лет оно выпускает во взрослую жизнь высококлассных специалистов во многих областях промышленности и экономики. За годы учебы молодые люди не только получают профессиональную подготовку, но и раскрывают личностные качества: «Все золото мы соберем, академию не подведем», – пелось в видеоклипе, смонтированном выпускником Сафоновского филиала СмолАПО Олегом Пыдриным.

 

Востребованным профессиям обучает также Смоленский политехнический техникум.

С выпускниками побеседовали кадровики швейной фабрики «Орел», АО «Авангард» и ОАО «Теплоконтроль», заинтересованные в притоке квалифицированной молодежи рабочих специальностей.

– Собираюсь поступать в мединститут, – поделилась впечатлениями о выставке девятиклассница Кристина Березина. – Скорее всего, буду учиться на педиатра. Так что информация о вузах, специальностях, условиях поступления была мне полезной.

Марина Хотулева


сафонов №19 от 10.05.2018