Демидовский район Молодежь Общество

Демидовская служба занятости в течение недели организовала для учеников двух городских школ г. Демидов, а также Заборьевской и  отделения техникума отраслевых технологий познавательные экскурсии на предприятия города и района. Если говорить официальным языком, то таким образом была проведена акция “ Неделя без турникетов”, которая проводится в России и Смоленской области с 2015 года. Акция, проходившая с  16 по 20 апреля включительно, была согласована начальником Демидовского отделения Руднянского Центра занятости Н.Н. Прокулевич с отделами по образованию и экономике Администрации МО “Демидовский район”.

Сразу отметим главное: ученикам школ понравилось знакомство с тем, как работают и что выпускают предприятия, они увидели производственные процессы собственными глазами, узнали для себя много нового, о чем раньше и не подозревали. Надолго запомнится общение с работниками производств, их руководителями, постаравшихся донести до юного поколения не только значимость выполняемых работ, но простую и в то же время сложную мысль — в основе благосостояния общества и человека лежал и будет лежать только труд, без труда, как говорится, не вытянешь и рыбку из пруда. Как бы ни говорили не лучшие представители человечества о непопулярности этой истины, она давно утвердилась в сознании многих людей, является основным методом укрепления дома и семьи, зарабатывания денег. Однако труд должен приносить и материальный достаток, и моральное удовлетворение от того, что сделано здесь и сейчас собственными руками на благо своих родных, да района тоже.

Демидовские и заборьевские школьники в общем итоге посетили Демидовское лесничество, ПО “ Хлебокомбинат”, швейные предприятия ООО “Шарм” и “Форма”, животноводческие фермы предпринимателя Н.В. Голубевой в д. Заборье. Всего в профориентационном комплексе мероприятий приняли участие более 100 школьников и учащихся техникума. Начальник службы занятости Н.Н. Прокулевич в беседе с нашим корреспондентом отметила большую пользу от посещения предприятий, в результате которого школьники значительно расширили свой кругозор, посмотрели и оценили то, что сегодня делается в некоторых трудовых коллективах района, а может быть, и “примерили” отдельные специальности, увиденные в деле, лично на себя. Рановато для восьмиклассников? Конечно, многое решат за детей родители, но собственное мнение никогда не помешает.

 Тем более, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Об увиденном — чуть подробнее.

В Демидовском лесничестве учеников школы № 1 г. Демидов во главе с завучем по УВР Л.И. Кривовяз приветливо встретили главный лесничий, депутат районного Совета Алексей Иванович Мироненков и его помощница Марина Николаевна Жаворонкова. Алексей Иванович коротко и доходчиво рассказал об основных направлениях работы лесничества, а затем занятие с учениками провела Марина Николаевна. Школьники возвращались домой в приподнятом настроении, делились впечатлениями. А это значит: знакомство с лесничеством на них оказало благоприятное воздействие. Эмоции? Конечно. Но бьюсь об заклад, что многие запомнили слова А.И. Мироненкова о возможности получить лесную специальность в Демидовском техникуме, а затем легко поступить в Брянский лесотехнический институт, по окончании которого представляется возможность посвятить свою жизнь работе в лесничествах России. Леса у нас много, лесничеств тоже,  так    что работа достаточно    перспективная.

Приятный аромат хлеба и сдобы “встретил” школьников на пороге Демидовского хлебокомбината. Технолог производства Елена Леонидовна Вольская проводила учеников в производственные цеха завода, где дети познакомились с технологией производства хлеба. Был  показан весь процесс выпечки хлеба:  из муки замешивают тесто; тесто делят на куски; формируют изделие; отправляют готовый хлеб на расстойку; выпекают хлеб в печи; затем смазывают хлеб и упаковывают. Ученики переходили из цеха в цех, и одни вкусные запахи сменялись другими, не менее  вкусными.

Знакомство с профессией хлебопека может оказать правильное воздействие на осознание большого труда, который вкладывается в каждый кусочек хлеба, поданный к нашему столу.

Татьяна Владимировна Ковалишина возглавляет швейное предприятие ООО “Шарм” в г. Демидов, она (одна из  лучших руководителей в Смоленской области, прим. ред.) сама провела интересное профессиональное занятие со школьниками. Вначале изучили весь процесс производства, затем побывали на складе готовой продукции.

Ученики Заборьевской школы посетили три фермы частного предпринимателя Н.В. Голубевой. Местных детей особо не удивишь тем, как содержатся, кормятся и доятся буренки, но при виде молоденьких симпатичных телят сдержать восторг они не смогли. В этом общении с фермером есть несколько положительных моментов. Если некоторые дети больших городов трудно себе представляют откуда берется молоко, простокваша и сметана, то наши знают это не понаслышке, и, уйдя в студенческую жизнь, просветят своих сверстников. Это первое. Второе состоит в том, что даже дети теперь будут знать, что сельское хозяйство никогда не “умрет”, и как бы его не критиковали, будущее остается именно за ним. Не верится? И не надо, сама жизнь заставит. И в нашей истории были такие моменты.

Итоги акции «Неделя без турникетов» подвела начальник Демидовского отдела Руднянского центра занятости Н.Н. Прокулевич: “Думаю, что поставленную задачу мы выполнили. Комплекс проведенных мероприятий  оказался достаточно познавательным и интересным. Мне остается только поблагодарить учителей, директоров школ, руководителей за сотрудничество”.

На снимках: в Демидовском лесничестве с учениками общаются А.И. Мироненков и М.Н. Жаворонкова, а после — фото на память; на Демидовском хлебокомбинате;  занятие с учениками на швейном предприятии проводит Т.В. Ковалишина.

 


демидов-1024x272 № 18 от 04.05.2018